Чтобы сохранить здоровое сердце, оказывается, нужно всего лишь делать ЭТО... читать дальше. Или не всего лишь.
Скажу честно: книга подкупила меня названием. Возможно, я становлюсь истинным жителем Дзена и заголовок начинает играть для меня слишком большую роль. Но согласитесь - для книги о кардиологии "Достучаться до сердца" просто идеальное название.
И помимо вопроса, как же мне бы быть бессмертной, на протяжении всего чтения книги меня волновал еще один вопрос:
Кто целевая аудитория "Достучаться до сердца"?
По очаровательнейшему дизайну обложки цвета Тиффани выходит, что молодые девушки. По сути - советы кардиолога - девушки немолодые. Что такую книгу купит, например, живущий в вечном стрессе и сигаретах, директор компании Анатолий, я сомневаюсь - хотя по содержанию книга подходит именно ему.
А вообще, идеальный покупатель книги - я.
То есть дикий ипохондрик.
В "Достучаться" всего 242 страницы. По своей сути - это милая брошюра, деликатно склоняющая читателя к попыткам вести здоровый образ жизни.
Я - дочь двух врачей. Не кардиологов. И для меня в книге новой информации не было, возможно, потому что у меня довольно мощный медицинский бэкграунд.
Прочитать "Достучаться до сердца" будет не во вред. Удивительным образом, книга рассказывает о базовых правилах заботы о себе без малейшей претензии на "прорывную уникальную экстра новую невероятную идею". И как-то отрезвляет, напоминая, что следить за здоровьем необходимый труд, но не невероятная, не неподъемная наука. Это система простых ежедневных шагов, ничего сверхъестественного. Достаточно вспомнить, на что нас настраивали родители из своих советских традиций поддерживания здоровья. Все просто.
Мне показалось, что эта книга будет актуальна для старшеклассников, подумывающих о карьере медика, и для детей предподросткового возраста - когда ты еще восприимчив к адекватной информации.
Когда ты подросток, ты бессмертен и уверен в том, что не навредит тебе ни сигаретка натощак, ни питание, состоящее на 100% из энергетиков и чипсов.
Мысли о необходимости поддержания здоровья надо закладывать лет в 10-12. Когда ты способен что-то осмыслить, понять, проникнуться, когда у тебя еще есть авторитет взрослого, когда ты еще впитываешь информацию извне без излишней критичности и язвительности. И когда тебе довольно деликатно донесут мысль, что, если не заниматься физкультурой, можно рано умереть в муках, ты сделаешь правильный вывод на всю жизнь и будешь ходить в зал, или в бассейн, или на танцы - но не будешь позволять себе лежать на диване всю жизнь.
Что меня совершенно не впечатлило в "Достучаться до сердца"
- Фаина Лобжанидзе с первых страниц рассказывает о том, что она блог ведет в запрещенной сети. Для меня это сразу жирнейший минус. Мне априори неинтересны книги блогеров. Во-первых, разу подозреваешь, что можно почитать блог, а не тратиться на книгу. Во-вторых, встает вопрос о профессионализме кардиолога. Не знаю, как вы, а мне сложно доверять блогерам.
- Я терпеть не могу, когда меня держат за дуру. Так, автор использует какой-то медицинский термин и тут же пишет многословное "ой, не бойтесь этого страшного слова...". Если я держу в руках книгу от кардиолога, я как бы ЖДУ, что будет терминология. Иначе зачем мне книга КАРДИОЛОГА? Но это, возможно, мои проблемы. Как вы относитесь к таким авторским ремаркам, когда автор имплицирует, что ты слишком глуп для терминов?
- Много повторов. Для такого скромного количества страниц в книге слишком много хождения по одним и тем же мыслям. Конечно, повторение - мать учения. Но...
На самом деле, все эти минусы только убеждают меня в мысли, что книга отлично подойдет детям. Их реально могут оттолкнуть термины - и то, что автор за них извиняется, это плюс. И повторы для детей необходимы, чем больше, тем лучше. Язык в книге, кстати, чрезвычайно простой и легко читается. Можно даже сказать, наивный язык.
Автор однозначно права в мысли: многие люди стараются избегать информации о болезнях, потому что боятся осознать свою уязвимость и смертность. По той же причине, почему мы зачастую откладываем походы к врачам и сдачу анализов, мы стараемся не читать книг о нашем здоровье. Это неправильно.
В общем, я советую вам подарить эту книгу своим детишкам, а потом послушать от них ее в пересказе. Или прочитать самим - но чтение займет буквально половину вечера.
Вы можете приобрести книгу на Вайлдберриз:
https://www.wildberries.ru/catalog/104596246/detail.aspx?targetUrl=BP
или тут:
https://shop.kp.ru/Kniga-Dostuchatsya-do-serdca-Soveti-kardiologa-kotorie-spasut-jizn-797449.html