Хочу порассуждать об этом.
Человечеству как никогда важно кардинально менять не только отношение к природе, но и образ жизни, привычки, мышление. Политика осознанного потребления — это не только сознательный отказ от излишеств и предметов роскоши, но и забота об экологии, поиск эффективных решений по снижению затрат ресурсов и разработка мер охраны окружающей среды.
Человек как потребитель.
Чем умнее становился человек в процессе эволюции, тем дальше он отходил от природы, которая его создала. Современное человечество необдуманно её уничтожает ресурсы в угоду своему комфорту, желаниям и безопасности. Но другой планеты у нас в запасе нет, поэтому мы все вместе должны осознать, что политика бездумного потребления рано или поздно приведёт человека к гибели.
Политика осознанного потребления — это не нечто глобальное и сложное для понимания. Если хотя бы каждая вторая модница на Земле откажется от новой шубы в гардеробе в пользу искусственной куртки, то удастся сохранить миллионы пушных животных.
Если в каждом доме будут осознанно собирать макулатуру и сдавать её на переработку, то значительно снизится вырубка лесов. То же самое относится ко многим другим мелочам, которые мы, не задумываясь, используем в повседневной жизни и выбрасываем в утиль:
* воздушные шары;
* целлофановые пакеты;
* одноразовая пластиковая посуда;
* бутылки и банки из-под минералки и других напитков;
* одежда;
* обувь;
* стекло и пр.
Глобальное строится из мелочей.
Человек давно стал потребителем, безвозвратно используя ресурсы планеты в промышленных масштабах. Однако следует понимать, что, экономя на пакетиках из целлофана, мы не сможем глобально изменить человеческое мышление и образ жизни. Но каждый из нас может делать весомый посильный вклад в восполнение и охрану земных ресурсов:
■ поддерживать производителей продукции, которые используют экологически чистые продукты, переработанное сырьё и безопасную для экологии упаковку;
■ сортировать мусор и сдавать его на переработку;
■ сажать деревья и растения;
не мусорить на природе и по возможности собирать мусор, которые оставили другие;
■ использовать более экономичные электроприборы;
■ экономить электричество, воду;
■ вместо тысячи целлофановых пакетов использовать многоразовую сумку и тару;
■ не выбрасывать в мусор опасные отходы: батарейки, ртутьсодержащие лампы и градусники, аккумуляторы, лаки и краски, бытовую химию и др.
Другими словами, подумайте перед покупкой, а действительно ли вам нужны вещи с распродажи, которые вы, скорее всего, не будете носить постоянно, или очень дорогая сумочка из кожи, ради которой как минимум одно животное отдало свою жизнь.
Подавая пример будущим поколениям, мы сможем значительно снизить нагрузку на экологию и правильно воспитать своих детей, внуков.
Возможно, именно они в будущем смогут изменить ход человеческого мышления, сохранить, преумножить богатства Земли и стать не потребителями, а созидателями.
Удачи в осознании себя!
Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru