Можно на этот вопрос ответить очень кратко – экономия. Но тогда это будет неправда. Потому что, когда я вижу вот эти изумрудные отросточки, особенно в зимнюю пору года, я их берегу и чуть ли не дышу на них. Ведь вижу в них сразу несколько возможностей.
- Первое и главное для меня, это источник самых разных полезностей. Зимой это так актуально., когда в холодильнике нет зелени!
- Второе, я люблю зеленый цвет. И, если в тарелке супа или в салате вижу любую зеленушку, радуюсь. Т.е. позитив.
- Третье, никогда не думала, что нежная, красноватая ботва свеклы или светло-зеленая поросль моркови может быть такой вкусной.
- Четвертое, раз это не вредно, раз это вкусно, зачем ходить в магазин и покупать то, что выращено, неизвестно как и неизвестно где.
- Ну, и уже самое последнее, я довольна тем, что таким образом очень немного, но экономлю, не выбрасывая овощи.
Вот почему я не выбрасываю ботву и любое растение, которое пускает ростки. Даже если это чеснок, случайно пролежавший в воде, или семена овощей, посаженные в землю и проросшие.
Словом, все пускаю в ход. И не только в плане употребления в пищу. Я фотографирую свои кулинарные блюда, которые с такими мини-зеленушками смотрятся шикарно. А еще снимаю видео.
Не спешите друзья, перелистывать, в конце интересные выводы и видео!
Вчера я увидела, что начинает прорастать свекла. Я и ее с обрезком моркови, которые обычно выбрасывала в ведро, поместила в воду. И они оба уже сегодня оживились.
А в этом видео я делюсь информацией про то, как выращивала обычные обрезки моркови. Раньше я эти "попочки" выбрасывала в ведро.
Мини-деталь, а как украшает!
Как можно использовать ботву свеклы и моркови
Я потому решила ответить на этот вопрос, потому что кто-то может не понять – зачем проращивать проросшую свеклу или морковь. Выкинул, и все, а зелень купил в магазине, вон, ее сколько.
Но, внимание! Эту изумительную зелень и другие ростки можно употреблять с:
- первыми блюдами (как декор и как зелень);
- овощами (хоть сырыми, хоть тушеными, отваренными, жареными и пр.);
- любым гарниром, чтобы блюдо выглядело еще красивее и ярче;
- зажарками и для супа, и для борща, и т.д.;
- тестом для блинов или оладий (в компанию с кабачком или другими овощами;
- начинкой для пирогов и пирожков;
- котлетным фаршем;
- соусами, песто и т.д.;
- с яичницей;
- пиццей;
- смузи и со всеми другими продуктами или блюдами, которые вы хотите вот декорировать.
Советы по хранению ботвы
У меня она не хранится долго, т.к. я быстро все это употребляю.
- Но, тем не менее, если соберется несколько больше, чем обычно, ботвы, я храню ее холодильнике.
- Самой нежной частью ботвы являются листья. Когда их используете, сохраните стебельки, которые можно потом в бульон класть или в другое блюдо мелко накрошить.
- А еще, чтобы стебельки не завяли, можно хранить в морозильной камере. Они сохраняют свой замечательный цвет и полезности.
- Важно мыть перед употреблением, и лучше в большом количестве воды. Но только ту часть, которую хотите употребить.
И еще, я отношусь к ботве или пророщенным луковицам и чесночным долькам как к обычной зелени. Все это не есть отходы, там много полезностей, вкуса и цвета.
Как прорастить семена разных овощей: микрозелень дома
Легко и просто. Главное, иметь семена и желание. Ведь прорастить можно самыми разными путями.
Например, в землицу положить и поливать.
Если это накрыть плотно чем-то, через несколько дней можно снимать урожай!
Смотрите, как красиво смотрятся проросшие семена свеклы, посаженные землю. В люде они еще вкуснее и красивее.
Я недавно вообще решила проверить лайфхак по проращиванию семян в губке. Я разрезала ее, утрамбовала в прорезы семена самые разные.
Пропитала губку водой, и ждала результата.
Вот результат. Правда, я еще не придумала, как этим пользоваться!
У меня появилась настоящая пшеница, но я забыла о ней, не сварила кутью. Решила замочить.
Далее я накрыла крупу салфеткой.
А вот так поступила, увидев дольки чеснока, забытые мною на подоконнике и залитые дождем.
Я просто подождала. И получила результат. Зеленые перья проросшего чеснока так вкусны!
Когда на моем огородике оставалась зелень, и случались первые морозы, я не беспокоилась. Все потом пойдет в еду. Какие же они – ботва моркови и петрушка красивые в своем уборе из инее!
Кстати, хочу поделиться еще одним видео, в котором я на своем канале (Жизнь как она есть) рассказала о нашем с внуком опыте выращивания лука-севка, точнее. Отрезали "попочки" у зеленого лука, но не выбросили, а посадили.
То есть смысл в чем? То, что мы считаем ничем и часто выбрасываем, может сослужить службу. И не хуже, чем сослужили бы морковка, свекла или что-то другое, что мы спасем. Плюс ко всему, декор очень дешевый, но такой яркий!
И еще несколько ссылок на мои тексты о том, как вырастить микрозелень, в моем канала "Жизнь как она есть"!