Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как климакс влияет на психологическое состояние?

По причине того, что во многих странах (в том числе в нашей) до сих пор царит «культ молодости», тема возраста является болезненной, а проблемы людей в возрасте будто «испаряются» из общего информационного поля. Неприятные симптомы, которые люди испытывают во время климакса (который мужчины, к слову, могут переживать также тяжело, как и женщины!), могут быть действительно очень серьезными, ухудшать качество жизни, влиять на эмоциональное состояние. Те, кто переживают этот непростой период, вынуждены скрывать свое положение, работать на прежних условиях, а о климаксе говорить шепотом в приватном разговоре с теми, кто испытывает те же трудности. Поэтому важно эту тему поднимать, развивать, устранять пробелы в знаниях – ведь состарятся все.

Климакс – это период угасания репродуктивной функции в жизни человека. Завязан он на гормональной перестройке, а как всем известно, гормоны могут творить с телом и психикой человека все что угодно. Из-за особенностей женской гормональной и репродуктивной систем, прекрасная половина человечества переживает этот период с более яркой симптоматикой. Женское здоровье в климакс дает знать обо всем: о беременностях и родах, о «таскании» детей и неподъемных колясок, бессонных ночах, не пропитых витаминных комплексах. Мужчины переживают климакс не столь тяжело физиологически, сколько психологически.

С какими проблемами сталкиваются люди в это непростое время (рассмотрим те, что ближе к психологии):

  1. Переживания по поводу старения тела: во время климакса происходит естественная замена части мышечной ткани на жировую, поэтому увеличивается вес. Плюсом к этому снижается тургор кожи, а из-за этого появляются целлюлит и морщины. Такие изменения очень непросто принять, на это нужно время.
  2. Из-за гормональных скачков/выбросов (приливы) сильно ухудшается самочувствие. Естественно, при таком раскладе меняется уклад жизни: образ жизни должен стать более спокойным, чтобы не допускать стрессовых ситуаций, приходится отказываться от встреч с друзьями, развлечений, дальних путешествий, от интенсивных видов спорта и т.д.
  3. Появляются перепады настроения, и это также нормально, как и при беременности, например. Бывают у всех: и у мужчин, и у женщин. Чем раньше человек признает, что «как раньше» уже не будет, тем быстрее можно подобрать адекватное лечение для устранения этого симптома (успокоительные препараты, чаще всего).
  4. Может возникнуть бессонница. Отсутствие качественного сна сильно влияет даже на самых молодых и здоровых, что уж говорить о людях среднего и пожилого возраста.
  5. Из-за всех вышеперечисленных факторов возрастает риск депрессии и тревожного расстройства.

Близкие люди (особенно, младшее поколение) должны быть внимательны к тем, кто вступает на свой новый рубеж. В климакс, как никогда, важна поддержка, участие и забота. Если появляются признаки депрессии – необходимо обратиться к специалисту, чтобы как можно скорее принять свое новое состояние и не допустить развития серьезных осложнений.

Как вы считаете, нужно ли повышать грамотность общества в этом вопросе?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru