Дом купчихи Яблоковой. Так называют этот дом во Ржеве. Перерыла множество источников, ну не было во Ржеве Яблоковых. Поэтому делаю вывод, что купчиха была приезжая. А вот откуда приехала, неизвестно. По слухам, жила именно в этом доме на Грацинского, 25. Раньше улице эта называлась Малая Спасская.
Везде указан год постройки дома как 1917г. Но есть сохранившиеся фотографии 1870-1880гг., где виден этот дом. Поэтому официальная дата постройки неверная. Очевидно, что дом был спроектирован во второй половине 19 века. Возможно вовсе и не Яблокова там жила, но так утверждали местные жители. В любом случае этот прекрасный дом 19 века смог пережить войну, выстоять и дождаться восстановления и ремонта.
Есть информация, что он был расширен и реконструирован, но я не понимаю, как можно на фотографиях общего вида Ржева разглядеть реконструкцию дома. Также в интернете говорится о расширении его в начале 20 века. Возможно дом претерпел какие-то изменения внешнего вида, я не специалист и не вижу, что дом стал больше.
Возможно это заметно по отремонтированному дому сейчас. Различные архитектурные детали принадлежат к разным периодам. Например, сама композиция дома и архитектурные приёмы, которые применялись при его строительстве, унаследованы от позднего классицизма, а декор и лучковые перемычки проёмов мезонина характерны для раннего этапа эклектики в архитектуре.
Сейчас дом выглядит так
Центральный фасад имеет трёхчастную центрально-осевую композицию в семь световых осей в двух этажах основного объёма и пять – в мезонине. Четыре центральные белые оси выделены пилястрами (вертикальными белыми выступами стены), которые украшены каннелюрами (вертикальными желобками). Оконные проёмы оформлены рамочными наличниками. Простенки между окнами по бокам парадного фасада декорированы вертикальными накладками-филёнками. Первый и второй этажи здания отделены простым пояском-тягой.
Под оконными проёмами первого этажа цоколь также украшен накладками-филёнками, поле которых обработано уже «под грани вальмовой кровли». Оконные проёмы второго этажа имеют подоконные карнизы, опирающиеся по краям на два сухарика (выступами в виде орнамента), а сверху украшены сандриками (в виде простых профилированных полочек).
У широкого венчающего карниза есть ржевская особенность – разрыв карниза по фасаду, который занимает почти треть его общей длины. Разрыв этот заполняет собой богато декорированный мезонин в пять световых осей. Оконные проёмы мезонина обрамлены изящными полуколоннами, тело которых ровно в высоту проёмов украшено каннелюрами. Между базами полуколонн под оконными проёмами для декора вновь используются уже знакомые накладки-филёнки, поле которых обработано «под шубу». Сверху оконные проёмы мезонина венчают массивные лучковые сандрики, архивольты (обрамления арочного проёма) которых опираются на ступенчато сужающиеся консоли.
Капители полуколонн поддерживают собой карниз треугольного фронтона, в тимпане которого имеется пустое место. Возможно когда-то там был барельеф. По бокам фронтон украшают декоративные столбики с расширяющимся ступенчатым навершием. И ещё одна деталь – с каждого бока парадного фасада сохранились по одному пилону (один даже с филёнками) от некогда стоявших здесь ворот.
В связи с тем, что о доме неизвестно большего: кто архитектор, кто проживал, почему реконструировался и как выглядел до реконструкции, предлагаю просто полюбоваться этим архитектурным сооружением, которое город смог уберечь для нас.
А у вас есть больше информации об этом доме?
#домкупчихияблокой
#ржевскаястарина