Благодаря переходу университетов на модель индивидуального образования удалось внедрить отложенную профилизацию, и теперь в ряде вузов студент выбирает специализацию, то есть свою будущую профессию, в конце второго курса. Так, в Тюменском государственном университете (ТюмГУ), который с 2017 года внедряет индивидуальные образовательные траектории для студентов, на предметы по выбору приходится в общей сложности около 30% дисциплин. То есть ТюмГУ определяет ядро обязательных предметов для поступивших на определенное направление, а студент после второго курса корректирует, дополняет свою учебную программу – в зависимости от профессиональных приоритетов, актуальных изменений на рынке труда, появления новых специальностей. Такой избирательный подход позволяет каждому выпускнику стать уникальным специалистом.
Таким образом, индивидуальные образовательные траектории (ИОТ) меняют отношение к студенту: ставят его в центр принятия решений, помогают ориентироваться в профессиональной жизни и продолжать учиться. Работая по «старой» модели, университеты готовят студента к абстрактному рабочему месту, тогда как в современное время важно, чтобы человек сформировал социо-гуманитарные компетенции, которые позволят ему стать полноценным членом общества, а также профессиональные навыки, соответствующие новым, стремительно меняющимся технологиям и запросам работодателей. ИОТ дает возможность менять программу обучения в соответствии с тем, какие навыки актуальны в данной конкретной сфере или профессии.
Получая высшее образование по старой схеме, в 17 лет человек не имел права на ошибку. Поступил в университет, неправильно выбрал специальность, но должен доучиться до конца или отчислиться с потерей курса. Благодаря ИОТ, студенты управляют частью учебного процесса и сами формируют свое будущее. ИОТ отвечает требованиям нового поколения. Люди уже пытаются формировать свое образование фрагментарно, проходя небольшие курсы, программы.