«Все посмотрели, и я посмотрел» - как говорится.
Всем привет! С вами – «Книжная лавка Хеллы»: место, где всегда помогут подобрать книгу и фильм на вечер, с которыми точно не стыдно будет провести время 🦉📚🌛
Семейка Аддамс появилась в моей жизни примерно лет в семь-восемь, когда по телевизору впервые начали показывать тот прекрасный, чёрно-белый сериал. По тем временам, мне мало что запомнилось из сюжета, кроме красоты Мортиши))
Однако уже тогда, я, каким-то детским умом, понимала, что Аддамсы – семья очень дружная и благовоспитанная. А то, что они из себя представляют, по сути, набор потусторонних инфернальных существ – придавало им, в моих глазах, только ещё большее очарование.
Фильмы Зонненфельда о приключениях Аддамсов – я увидела, лишь когда мне исполнилось двенадцать – они, впрочем, как раз-таки особого энтузиазма у меня никогда не вызывали. Недавние полнометражные мультфильмы, как по мне, получились гораздо более приближенными к тому, что изначально в своих графических иллюстрациях рисовал сам Чарльз Аддамс.
Ну, а в последний месяц, весь интернет только и пестрит, что «вирусным» видео танца Дженны Ортега, да Кинопоиск не перестаёт восхвалять рекорды этого сериала. Честно говоря, я бы не стала смотреть этот фильм раньше, чем уляжется шумиха в медиа – но факт того, что сериал ставил сам Тим Бёртон – заставил-таки меня развернуться в сторону «Уэнсдэй».
Скажу честно – села смотреть вечером, а закончила я все восемь эпизодов только в четыре утра)) Мне очень понравилось, вот серьёзно: это то самое кино, которого так долго не хватало. Оно и волшебством пронизано, и остроумно, и визуально выполнено просто на высочайшем уровне. Прекрасная альтернатива Гарри Поттеру, которого, как мы знаем – нам в этом году не покажут по ТВ ☹
Видно, что делали сериал с большой любовью к персонажам, и с уважением к первоисточнику: характеры героев сохранены, но при этом, в сюжет вводится та бескомпромиссная условность современного постмодернизма, которая и делает нынешние ретеллинги классических историй настолько привлекательными.
В «Уэнсдей» огромное количество отсылок как к ранним работам самого Бёртона, включая «Сонную лощину» и «Бэтмен навсегда» – так и к самым популярным кинофраншизам последнего десятилетия. К примеру, тот же синий фольксваген-«жук» преподавательницы по травологии (её, кстати, играет Кристина Риччи – первая голливудская Уэнсдей) – это явная отсылка к машине семейства Уизли из Гарри Поттера, да-да, той самой, что умела летать и имела своенравный характер.
Сцена на уроке волшебных растений между Ксавье и Уэнсдей – до боли напоминает аналогичную сцену в «Людях Икс» Брайана Сингера – только вместо розы изо льда, здесь – нарисованный и оживший паук. Даже костюм Уэнсдей с гонок на байдарках – почти точная копия того, какой носила Мишель Пфайффер в образе Женщины-Кошки во втором фильме Бёртона о Бэтмене. А есть ещё пираньи, «Джиперс-Криперс», и – самый большой фильм ужасов персонально для главной героини – «Блондинка в законе».
При этом Бёртон обладает достаточным количеством самоиронии, чтобы грамотно «разбросать» все «пасхалки» по фильму, но не вызвать ими раздражение у зрителя – за это мастеру отдельное «спасибо». Вся картина построена таким образом, что в ней каждый найдёт что-то своё, как бы банально ни звучала эта фраза.
Сюжет «Уэнсдэй» построен в лучших традициях романов-страшилок Р. Л. Стайна: тут и увлекательное расследование преступлений, происходящих в городке Джерико, главным детективом в которых выступает, конечно же, главная героиня. И традиционные для подобных сериалов сюжеты «ассимиляции» нестандартного подростка в среде таких же нестандартных.
Впрочем, очень скоро оказывается, что «законы улья» - везде одинаковы, несмотря на степень разнообразия населяющих его пчёл. Уэнсдей действительно – очень умная и независимая от мнения окружающих девушка, но даже она, оказывается, нуждается в друзьях, а её сердце – совсем не такое чёрное, как она хочет это показать.
В этом плане, героиню прекрасно характеризует её страсть к игре на виолончели – творческая и способная на глубокие чувства – Уэнсдэй намеренно держит дистанцию с окружающими, оберегая свой внутренний покой. Ну, а уж ход с разделением комнаты на две половинки – её, Уэнсдэй, чёрно-белую – и радужную половину соседки-оборотня Иннед (тоже, кстати, не совсем простой персонаж) – можно считать действительно гениальным.
Сеттинг мистического мира городка Джерико, где происходят главные события сериала, а также величественной Академии Невермор проработан настолько подробно и классно, что разглядывать обе этих локации – одно удовольствие. Тем более, что оба места играют ключевую роль в лихо закрученных сюжетных линиях многих персонажей.
Что отдельно вызывает уважение – так это отсутствие в фильме явного «пихания в лицо» современной повестки, и умение Бёртона изобразить преступления и гибель некоторых героев так, чтобы одновременно было жутко, драматично – но, в то же время, без излишней, модной нынче, шокирующей жестокости. Как бы странно это ни звучало – «Уэнсдэй» – прекрасный сериал именно для семейного просмотра.
Однако, это вовсе не значит, что здесь нет тем кастового превосходства, социального неравенства, и всего того, о чём общество так много рассуждает в последние годы. Элементы актуальных тем присутствуют, но они очень гармонично вплетены в повествование, и потому, не вызывают какого-то явного отторжения. Даже классическая «королева школы» - здесь оказывается не такой уж и классической, но при этом всё равно очень красивой, и с собственной, весьма интересной сюжетной аркой.
Здесь каждый эпизод выглядит как отдельный, почти часовой фильм, всё вместе же складывается в удивительно причудливую картину, разглядывать которую – одно удовольствие. Уровень мастера не упал – напротив, этот сериал стал одним из немногих, который лично мне захотелось пересмотреть ещё раз.
Говоря о «Уэнсдэй» – нельзя не сказать про исполнительницу главной роли. Дженна Ортега великолепно вжилась в образ: если вы беспокоитесь, что актриса не смогла достойно «вывезти» эту роль – не стоит.
Её не зря сравнивают с молодой женской версией Джонни Деппа – девушка действительно очень талантлива, и у неё, безусловно, имеется огромный потенциал стать следующей звездой фильмов Бёртона, рассказывающих о людях с крайне непростыми характерами. Особенно хорошо, Ортега смогла изобразить классический мрачный взгляд Уэнсдэй – её, практически чёрные, глаза пробирают буквально «до мурашек».
Акцент в сериале сделан на сложные отношения героини с её матерью – Мортишией Аддамс, на которую девушка отчаянно не хочет стать похожей. Но в том и прелесть картины, что противостояние этих двух женщин – представительниц разного поколения и разной, если так можно выразиться, культурной ориентации – подаётся зрителю постепенно.
Развитие Уэнсдэй не скатывается в откровенные «розовые сопли» осознания своей женской натуры и человечности в целом – здесь даже обычное объятие приобретает поистине драматический размах. Героиня рационалистична, эгоистична, порой жестока и токсична – но при этом постоянно «врубается» за справедливость, и обладает крайне тонкой и чувственной натурой. Чёрное и белое в характере Уэнсдэй разграничено также чётко, как аналогичные цвета в её гардеробе.
Кэтрин-Зета Джонс в роли Мортиши, конечно, аристократизмом не блещет – но зато, она смогла с блеском показать всю её ведьминскую, инфернальную натуру. Их с Гомесом сюжетная линия также полна сюрпризов, а, кроме того, впервые – со времён чёрно-белого сериала, авторы проекта дают понять, что Аддамсы – действительно существа, наделённые особыми силами, и не всегда их используют ради забавы. Они действительно опасны для окружающих, если их «довести» – и гордятся этим.
Такой лёгкий штрих придаёт всему фильму некоторую реалистичность и даже особую, но в хорошем смысле, «зловещесть». Зритель понимает, что странноватые игры на кладбище и «шуточные» пытки – далеко не метафора, а привычный образ жизни Аддамсов, и это – а ещё колдовские способности – сильно отличают их от других обывателей американской провинции.
В итоге, новая «сказка» Тима Бёртона – магическим образом сочетает в себе ностальгию по лучшим работам режиссёра, за всю историю его карьеры – и модный постмодернистский концепт, позволяющий включиться в созданную мастером игру как поколению тридцатилетних, выросших на всех главных кинопроектах Голливуда – так и молодым зрителям от шестнадцати и выше, которым очень хочется посмотреть «что-нибудь, типа Гарри Поттера», но с учётом всех современных трендов подростковой субкультуры. 9 из 10⭐ – отлично подойдёт для просмотра на новогодних каникулах.
Спасибо, что дочитали до конца💖! Ставьте лайк👍🏻 и подписывайтесь на канал👇🏻 – так вы поддержите его развитие, а ещё – совершенно точно не пропустите новые поступления в «Книжной лавке Хеллы». А пока – пока!😉📚🐾🔮✨