Добрый день подписчикам и читателям канала.
Вчерашняя тема про снижение доначислений по декларации 3-НДФЛ физического лица получила неожиданное продолжение.
Хотя почему неожиданное...
Я уже сталкивалась с фальсификацией подписей в Актах.
Во вчерашнем Акте сложно заподозрить умышленное нарушение. Он поступил в электронном виде через Личный кабинет.
Однако, еще вчера я собиралась отправлять только ходатайство о снижении штрафных санкций.
Но, пока писала ходатайство, взяла в руки калькулятор и ......
ИФНС ошиблась в свою пользу на 7 тыс. руб.:
Вообще в тексте 119 НК написано, что срок штрафа идет от даты декларации. Но текст статьи не учитывал физических лиц, у которых дата подачи 30 апреля, а срок уплаты 15 июля. Это у юридических лиц все сроки уплаты совпадают с датой сдачи отчетности.
В соответствии с выводами Конституционного суда РФ всякое неравное положение по сравнению с иными лицами является дискриминаций. Ведь условия для всех должны быть равными.
В момент сдачи декларации у физлица еще нет обязанности платить налоги. Поэтому я считаю более правильным делать расчет штрафа от срока уплаты налога.
После текста возражений я попросила снизить штраф до 1000 рублей. Если кому-то интересно, что в ходатайстве, то в предыдущей теме текст ходатайства есть в тексте возражений. Его нет смысла повторять, так как он почти не отличается.
Штраф могут снизить в 2 раза, могут в 4 раза и даже больше. А Конституционный суд РФ вообще призывает освобождать добровольно исправившихся лиц - не штрафовать.
Получится ли у нас наша запрошенная 1000 рублей - посмотрим в конце января 2023 года.
В любом случае, если по первому Акту у клиента было 1 157 000 рублей. То по новому Акту цена вопроса "всего 42 600 руб.". Уже намного легче.
Помните, что я вчера про борьбу писала?)))