Найти тему
Kotovskova_psy

Когда усилия-это насилие? Часть 2

В этот раз про феномен «долбить среду» и про то, стоит ли вообще этим заниматься в стремлении к своим целям. А в первой части Вы читали про несоответствие выбранных целей и тех потребностей, которые этими целями хочется «накормить». Если еще не читали, то прочитайте на моей страничке в соответствующем разделе.

А теперь про долбление среды.

Буду руководствоваться системным подходом и принципами функционирования больших открытых систем. А еще, утащу немного из гештальт-подхода, чтобы было нескучно. 

Так вот, иногда бывает так, что наши колоссальные усилия по достижению чего-нибудь, нацеленные только на одну сферу нашей жизни, не приносят ничего или делают нам только хуже. Результата, естественно, тоже ноль.

Мы и так бьемся, и эдак, но все впустую. Наши усилия постоянны и все более и более интенсивны, а в итоге – никакого результата, упадок сил, разочарование и депрессия.

Долбим, обычно, сильно и в одну точку. При этом игнорируем то, что происходит или не происходит вокруг. Иными словами, игнорируем, откликается среда на наши усилия или не откликается.

Сейчас будет немного «волшебства», которое либо нужно будет принять «на веру», либо проверить экспериментально.)

Мы обычно не даем среде времени на то, чтобы она успела откликнуться на наше вмешательство. Долбим и долбим. По хорошему счету, время отклика среды – плюс-минус 6 месяцев. Например, произвели какое-то вмешательство – понаблюдали в течение шести месяцев за тем, как оно сказалось на вас и вашем жизненном пространстве. Ничего страшного не произошло или начались какие-то приятности – продолжаем вмешиваться. Стало как-то не очень или мы начали болеть в разных местах, ссориться с окружающими больше, чем обычно, уставать или эмоционально хандрить – вмешательства впрок не пошли и надо возвращаться на исходную, чтобы пересмотреть содержание «вмешательства». Тут не только про внутреннее состояние нас, но и про внешние реакции среды – обвалы на бирже, кризисы социальных систем, какие-то проблемы у родных и близких, требующие нашего непременного участия и отвлекающие от исполнения мечт и целей. В общем, много тут всего. В любом случае, «поле» реагирует на то, что с нами и в нас происходит. Это про проверку на правильность или неправильность подобранных нами инструментов для удовлетворения наших потребностей.

Когда мы игнорируем сигналы среды и своего организма, продолжая беспощадно долбить и то и другое, мы не в контакте ни с тем, ни с другим.

Что делать?

Как ни странно, иногда бывает достаточно совсем небольших изменений по нескольким фронтам нашей жизни для того, чтобы началось какое-то глобальное изменение качества жизни.

Принцип нарастания снежного кома нам в помощь.

А вообще, вот несколько реальных примеров небольших изменений, ведущих к большим.

Пример для людей, склонных к осенней хандре и депрессии.

Проверено и доказано, что депрессии не происходит или ее переживание становится более мягким и менее интенсивным, если, начиная с сентября-октября увеличить время сна на, как минимум, два часа. Иногда даже в принудительном порядке. С содержанием депрессии не разбираемся, но меняем что-то небольшое в сфере телесного комфорта и результаты налицо.

Пример для спортсменов.

Это реальная история. Очень долгое время сборная Англии по велоспорту была на самых последних местах. Чего они только не делали для того, чтобы хоть как-то вылезти из этой ямы. Изменения касались интенсивности тренировок, времени тренировок и т.д.

Дело не двигалось с места. В итоге, за большие деньги была собрана команда экспертов из самых разных областей. Они составили программу изменений, в которую входили в основном изменения качества спортивной и повседневной одежды для велосипедистов, уровня температуры для проветривания помещений, где велокоманда живет и тренируется, качества постельного белья и принадлежностей для сна и отдыха, спортивного инвентаря, вплоть до полотенец, разнообразия и качества питания, изменения цветовой гаммы всего, что окружает спортсменов во время тренировочного процесса. Речь шла и о разработке индивидуального режима активности и отдыха для каждого спортсмена с учетом именно его особенностей. Здесь же время на заботу о здоровье и ккачественное время с семьей. Работа с психологами самих спортсменов и членов их семей тоже, к слову, велась. Иными словами, небольшие изменения в околоспортивных сферах жизни спортсменов в итоге привели к тому, что через несколько лет такого спортивного и околоспортивного режима команда Великобритании стала во главе вело-элиты спортивного мира. Они держали за собой первенство больше шести лет, если мне не изменяет память. К слову, в самих тренировках ничего особо не менялось.

Небольшим изменениям, вообще, свойственно накапливаться и быть незаметными, но это только до поры до времени – иногда бывает достаточно пресловутого незакрытого тюбика от зубной пасты, чтобы мы услышали в свой адрес, как мы на протяжении долгих лет «задолбали», убили лучшие годы жизни и, вообще, больше терпеть и молчать по поводу нас там не могут и сейчас все выскажут. Долго копили, видимо, а заметно не было. И вот – ТЮБИК!!!

Как-то так. В положительную сторону этот принцип в отношениях тоже работает. Одно дополнительное нежное слово, чуть больше времени для заботы о себе, внезапная чашка кофе для погруженного в работу партнера, одно допущение, что Вы с партнером можете думать, чувствовать, любить по-разному...

Желаю Вам приятного исследования тех сфер, которые могут своими небольшими изменениями привести к чему-то большому и важному. А еще, желаю помнить о том, что формирование результатов изменений требует времени и наблюдения. ;)

С уважением,

практический психолог

Дина Котовскова.

#психология

#интересное

#мотивация

#развитие

#Дина

Котовскова