Рак щитовидной железы – злокачественная опухоль, которая сопровождается появлением узловых образований в тканях щитовидной железы. Ежегодно это заболевание диагностируют у 12000 россиян, а данные Вcемирной Организации Здравоохранения говорят, что за последние 20 лет число заболевших раком щитовидной железы в мире возросло примерно в 2 раза. Позитивная новость заключается в том, что при росте заболеваемости смертность практически не изменилась. Большинство видов рака щитовидной железы хорошо поддаются лечению на ранних стадиях.
Сколько можно прожить с раком щитовидной железы?
Чем раньше обнаружена патология, тем выше шансы на выздоровление и выживание. Также необходимо отметить, что в подавляющем большинстве случаев рак щитовидной железы на современном уровне развития медицины излечим. Безусловно, при установлении диагноза «рак щитовидной железы», пациенту необходимо выполнять операцию, однако после удаления данного органа пациент остается совершенно нормальным человеком без влечения за собой каких-либо изменений в его дальнейшем образе жизни.
Как распознать рак щитовидной железы?
На начальном стадиях опухолевого процесса кроме определяющихся узловых образований на шее других жалоб не существует. При увеличении размеров опухоли могут появляться след жалобы:
- наличие отёка на шеи в области железы;
- болезненные ощущения, локализация которых распространяется снизу вверх;
- затруднение при глотании, а также нарушения при дыхании в виде приступов удушья, возникновения одышки и появления приступообразного кашля;
- осиплость голоса, возникающее из-за того, что большой узел железы сдавливает гортань или распространяется на нерв располог в области щит железы и отвечающий за голос
- ощущение инородного тела при глотании.
Как предотвратить опухоль?
Вероятность заболевания можно минимизировать, внеся изменения в образ жизни. К сожалению, конкретного средства, благодаря которому профилактика рака щитовидной железы окажется успешной на 100%, пока не существует. Однако некоторые методы могут быть эффективными. Прежде всего, необходимо поддерживать нормальный вес тела и придерживаться основ здорового питания. Диета, содержащая минимум жиров, максимум свежих фруктов и овощей, ограничение употребления сладостей - эти меры полезны не только при заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, профилактика рака щитовидной железы подразумевает устранение нехватки йода в случае необходимости с помощью употребления йодированной соли, приемом препаратов йода.
У подрастающего поколения важно не злоупотреблять лучевыми методами диагностики и лечения, а также физиопроцедурами, которые затрагивают область головы и шеи. По возможности следует ограничить пребывание у телевизора или монитора. Дети, чьи ближайшие родственники больны медуллярной формой опухоли, должны находится под наблюдением врачей. Подросткам с онкопатологией в анамнезе не стоит выбирать профессию, связанную с излучением или профессиональными вредностями.
В целом, основным методом профилактики является своевременное лечение заболеваний щитовидной железы, в том числе рака. После проведенного лечения рекомендовано ежегодное обследование у эндокринолога и онколога для своевременного обнаружения возможного рецидива болезни.
Своевременные и регулярные профилактические осмотры, особенно если пациент принадлежит к группе риска - возможность в случае возникновения злокачественного образования обнаружить его еще до появления первых симптомов. В таком случае шансы на полное излечение максимальны.
Возрастает ли риск развития патологии после 50?
Эндокринная система и отдельные эндокринные органы, включая щитовидную железу, претерпевают важные функциональные изменения в процессе старения. Распространенность заболеваний щитовидной железы увеличивается с возрастом, и хорошо известны многочисленные морфологические и физиологические изменения щитовидной железы в процессе старения.
Будьте здоровы!
Присоединяйтесь к социальным сетям:
ВКонтакте | Одноклассники | Телеграм | Яндекс Дзен
г. Ставрополь, ул. Октябрьская, 182 А
📞+7 (8652) 438-438
📞+7 (9624) 438-438
Лицензия №Л041-01197-26/00551365 от 30.09.2020 СККОД
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
*Не является рекламой, публикация носит информационный характер