В Институте медицинского образования прошла очно-заочная научно-практическая международная конференция, посвященная современным проблемам остеопатии и научно-методическим особенностям их решения. В конференции поучаствовали российские учёные, а также специалисты из Франции, Казахстана.
Ассистент кафедры восстановительной медицины и остеопатии НовГУ Артём Дюпин рассказал об эффективности остеопатической коррекции нарушения слезопродукции в комплексной терапии синдрома «сухого глаза» легкой степени тяжести. Синдром «сухого глаза» — воспалительное состояние глаза, при котором слёзная плёнка изменяется по своему химическому и количественному составу. Проявляется жжением, чувством рези и инородного тела в глазу.
— Два месяца в 2020 году на базе Чудовской ЦРБ проводилось исследование, — рассказал Артём Дюпин. — В нем участвовало 26 пациенток с признаками роговично-конъюнктивального ксероза – синдрома «сухого глаза» легкой степени. По результатам диагностики выявлена высокая частота встречаемости у пациенток дисфункций и внутрикостных повреждений височной и клиновидной костей, дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, небной кости верхне-шейного отдела позвоночника. Расположение крыло-небного ганглия (нервный узел, ветвь лицевого нерва, - прим. ред.) позволяет предположить зависимость его функции от подвижности височной и клиновидной костей. Коррекция выявленных дисфункций может привести к нормализации вегетативной иннервации, улучшению слезообразования, повышению качества слезной пленки.
Артем Дюпин считает, что в программу терапии синдрома целесообразно включать остеопатическое лечение. По результатам исследований разработаны практические рекомендации по применению комплексного остеопатического и медикаментозного лечения в клинической практике.
Также прозвучали доклады об истории развития остеопатии во Франции, биомеханических предпосылках дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, остеопатической диагностике и лечении сходящегося частично-аккомадационного косоглазия у детей и другие.