Если вы не любите зиму, скорее всего, вы просто не умеете ею пользоваться. Хотите открыть для себя силу зимних впечатлений — езжайте туда, где она покоряет своим масштабом и красотой. И лучший маршрут для этого — на Байкал. Просто садитесь за руль LADA и следуйте туда, где вам не захочется уходить в зимнюю спячку.
Когда лучше ехать?
Байкал красив в любое время года, нужно лишь определиться, каких именно впечатлений вы хотите. Хочется искупаться в волнах легендарного озера? Добро пожаловать летом, а точнее — в июле, когда погода здесь самая благоприятная. Жаждете прохлады? Приезжайте осенью, как это сделал герой программы «Маршрут построен» пилот LADA Sport ROSNEFT Леонид Панфилов. Ну а если вы хотите невероятной красоты снега, льда и экстрима — выбор за зимой.
Оптимальное время для зимней поездки на Байкал — февраль и март, когда встает лед и перестает дуть ветер. Именно в феврале на Байкале проводятся разнообразные спортивные соревнования и фестивали ледяных скульптур, а приезжающие туристы выкладывают самое большое количество фотографий за минуту в их жизни.
Чем заняться?
1. Иркутск
Начните путешествие со столицы региона — легендарного и многоликого Иркутска. Этот город удивит и порадует любого путешественника.
Гурманы откроют для себя местную кухню с непременным омулем и буузами (бурятский аналог мантов).
Любители истории могут посетить усадебные комплексы сосланных декабристов Трубецких и Волконских, а также покататься по городу, рассматривая старые деревянные дома с ажурными резными наличниками.
Ценители забавных казусов непременно должны сфотографироваться с памятником бабру — хищному зверю, красующемуся на гербе Иркутска. Его название происходит из тюркских языков и изначально обозначало пантеру, однако в XIX веке незнакомое слово ввело местных чиновников в ступор и его исправили, так что героическим символом города внезапно стал бобр. Потом казус исправили, но осадочек остался: у нынешнего грозного бабра, увековеченного в камне и расположенного в центре города, стать тигра и пушистый бобриный хвост.
Наконец, все перечисленные выше путешественники непременно встретятся в 130-м квартале, расположенном за памятником бабру. Деревянные здания XVIII и XIX веков были собраны в одной локации, чтобы образовать старый город на новый лад. Теперь в них расположены рестораны и магазины, одинаково любимые как местными, так и туристами.
2. Листвянка
Проникнувшись атмосферой Иркутска, можно перемещаться непосредственно к Байкалу — в Листвянку. Небольшой курортный поселок — ближайшая к Байкалу точка, если ехать из Иркутска. На LADA путь туда займет чуть более часа. Здесь можно оставить автомобиль и пересесть на более комфортное и безопасное транспортное средство — «Хивус», судно на воздушной подушке, рассчитанное на 8–9 человек. На нем можно смело кататься по байкальским снегу и льду, не боясь проталин, рытвин или трещин.
Кроме того, в Листвянке можно увидеть живой символ байкальской фауны: дружелюбных и неимоверно симпатичных нерп. Эти маленькие тюлени с огромными выразительными глазами живут только на Байкале — и покоряют сердца людей со всего мира. Оценить их таланты можно, посетив шоу в местном нерпинарии. Приготовьтесь: вас ждет море восторга и зашкаливающий мимиметр.
3. Кругобайкальская железная дорога
Еще один способ получить незабываемые впечатления — прокатиться на Кругобайкальской железной дороге. Не хочется разбрасываться громкими словами, но на Байкале без них не обойтись. Это — один из красивейших маршрутов не только в России, но и в мире. Он берет начало в Иркутске и идет до Слюдянки, открывая такие живописные виды на Байкал, что на это стоит отвести целый день и половину памяти смартфона.
4. Большое Голоустное
Большое Голоустное — поселок недалеко от Листвянки, куда нужно приехать ради идеального льда. Прозрачно-голубого, звонкого и гладкого, как бочок нерпы. Здесь можно взять напрокат коньки и лично пронестись по Байкалу со всех ног.
5. Ольхон
Наконец, непременно нужно посетить остров Ольхон. Место силы и самое что ни на есть настоящее сердце Байкала. Тем, кто ищет источник энергии и духовного роста, стоит навострить лыжи, коньки или «Хивус» на мыс Бурхан и легендарную Шаманку — один из важнейших центров шаманизма в нашей стране. Для жаждущих невероятных ледяных ландшафтов маршрут нужно строить на самую северную точку острова — мыс Хобой.
Что важно помнить
- Зима — это экстрим, пусть даже и очень красивый. Запаситесь термобельем, непродуваемой и непромокаемой одеждой, теплой нескользящей обувью. Помните, что солнце, отражающееся от снега и льда, может сжечь не хуже, чем в тропиках, поэтому используйте солнцезащитный крем и горнолыжную маску.
- На холоде батареи садятся намного быстрее: если не хотите кусать локти и на пальцах объяснять, какую красоту вы видели, но не сфотографировали, берите пауэрбанк.
- Путешествовать зимой лучше с горячим сердцем — и холодной головой. Позаботьтесь о собственной безопасности. Не выезжайте на своем автомобиле на лед — припаркуйте свою LADA в Листвянке и используйте только легальный и проверенный транспорт.
Ну что, передумали скучать в ожидании лета? Горячему сердцу холода нипочем. Тем более что LADA домчит вас навстречу приключениям в любое время года — было бы желание! Кстати, а какие маршруты вы считаете самыми красивыми именно зимой? Делитесь идеями и адресами в комментариях!