Шарниры равных угловых скоростей (ШРУС) появились более ста лет назад, благодаря необходимости разработки переднеприводных и полноприводных автомобилей с управляемыми колесами.
Первыми стали использовать сдвоенные карданные шарниры, взаимно компенсирующие неравномерность вращения при больших углах поворота. Они применялись редко, примеры: на карданных валах внедорожников (Hilux 130) и в приводе передних колес старых «проходимцев» Jeep, Ford, Соболь Баргузин, на некоторых грузовиках и в сельхозтехнике.
Кулачковые — были разработаны Грегуаром в начале прошлого века и запатентованы под обозначением «Тракта» для переднеприводных Citroen. Предъявляют высокие требования к смазке и склонны к перегреву на высоких скоростях, но совершенно неубиваемы. Аналогичные конструкции использовались в УАЗ 469, Урал-375Д, Урал-4320, КрАЗ-255
Шариковые —Bendix-Weiss, Rzeppa, Rzeppa-Lebro — наиболее распространены сегодня, первые варианты были разработаны также в 1920-е годы, но в связи с технологическими трудностями, в массовое производства попали через 20 лет. Как правило, требуют смазку с твердыми смазочными компонентами (MoS2) и допускают незначительное осевое перемещение (тут в зависимости от конкретной конструкции). Пример шарнира с осевым перемещением – внутренний шарнир полуоси ВАЗ 2108 (на русунке). Без осевого перемещения – наружный ШРУС полуоси ВАЗ 2108.
Трипод (Tripod) со сферическими роликами и вилкой и Трипод-Уникардан со сферическими роликами — допускают бо́льшие осевые перемещения, но при этом — нелинейное изменение скорости при вращении под углом; часто используются как внутренние (то есть — устанавливаются со стороны привода, а не колеса). Активно используются практически всеми автопроизводителями и также требуют специальной смазки со своей спецификой.
Смазка для шарниров «трипод» на игольчатых подшипниках добавки молибдена MoS2 не содержит графитовой смазки. Её присутствие категорически запрещено. Особенностью работы «триподов» является высокая скорость скольжения, высокая температура, выше 160°С, влажность, кроме того, смазка должна быть сравнительно маловязкой (NLGI 1), жиже универсальных автомобильных смазок и не должна содержать твердый смазывающий компонент. Полностью, таким требованиям соответствует только синтетическая смазка на полимочевинном загустителе, доступные и популярные литиевые (пусть даже и синтетические) не выдерживают условий эксплуатации.
Чаще всего, сами триподы и их защитные чехлы, поставляются в запчасти в виде наборов, включающих в себя пакетик со смазкой, но, в случае малоизвестных на рынке производителей, содержимое пакетов остается тайной. Совершенно неизвестно, комплектуется ли такой набор именно той смазкой, которая нужна. Проблема усугубляется тем, что в Европе, в связи с ужесточением экологического законодательства, производство полимочевинных смазок практически зачахло. Остаются производители в третьих странах, которым нет веры.
Примеры последствия использования смазки с недостаточными свойствами
Однако, есть надежное отечественное предложение. Смазка для триподов RUSEFF – специализированная высокотемпературная смазка для игольчатых подшипников, применяемых в трипоидных шарнирах равных угловых скоростей. Пластичная смазка на основе синтетических (ПАО) и минеральных масел высокой степени очистки, загущенная полимочевинным загустителем. Смазка с легкостью проникает в небольшие зазоры, надежно защищает подшипник от износа, благодаря ЕР-присадкам. Содержит полимеры для улучшения адгезии и коллоидной стабильности, а также комплекс присадок, ингибирующих коррозию, придающих противоизносные, противозадирные и антиокислительные свойства. Имеет оптимальную вязкость NLGI 1 и диапазон длительного использования -40 -+180°С, кратковременно до 250 °С. Имеет светло-желтый цвет, поставляется в пакетах 90 мл, достаточного объема для замены смазки в шарнире.
Смазка Ruseff полностью соответствует требованиям Volkswagen Group G 052 186 A3, что гарантирует как правильность работы смазки, так и сохранность дорогостоящих шарниров в эксплуатации.
Для удобства применения, фасуется в тюбик 200 мл или одноразовую упаковку, объемом 0,9 мл. При разработке составов, создатели продуктов Ruseff ориентировались на российские реалии эксплуатации автомобилей: большие пробеги, перепады температур, агрессивные реагенты. Отечественное производство позволяет удерживать стоимость автохимии и автокосметики на уровне недорогих средств, но по качеству