Офисные служащие нередко жалуются на ноющие боли в руке, онемение, покалывание в пальцах. Эта патология называется туннельным синдромом, или синдромом карпального канала. Как лечится этот недуг?
Рассказывает травматологортопед, кистевой хирург Центра хирургии кисти и реконструктивной микрохирургии ГКБ имени С. С. Юдина Армен Карапетян.
Отчего бывают боли
Откуда такое название – «туннельный синдром»? Дело в том, что карпальный (запястный) канал и вправду похож на туннель. Его основание образуют кости запястья, а свод – поперечные связки над ними. По этому каналу проходят сухожилия сгибателей пальцев и срединный нерв, который обеспечивает чувствительность I–III пальцев. Этот синдром проявляется в тех случаях, когда происходит сдавление срединного нерва в карпальном канале.
Причина данного состояния неизвестна, однако ряд факторов способствует сдавлению срединного нерва: это воспаления сухожилий и отек окружающей их синовиальной оболочки (теносиновит), переломы костей запястья, артриты или развитие гигромы в карпальном канале, ожирение и др. В результате появляются боль и те самые неприятные ощущения в пальцах.
Помимо работников пера и компьютерной мыши, в группе риска строители, кому нередко приходится держать в руках отбойный молоток, перфоратор или другие инструменты, генерирующие вибрацию, а также люди, которые по роду занятий вынуждены подолгу сохранять статичное положение кисти.
Туннельный синдром часто развивается на фоне сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, гормональных изменений. Именно поэтому до 80 % пациентов – женщины в возрасте около 50 лет, т. е. переживающие менопаузу. В начале заболевания онемение или покалывание пальцев, мурашки или боли в руке чаще всего появляются ночью, но могут возникнуть и в течение дня во время разговора по телефону или когда человек держится за поручень в транспорте, при переносе тяжестей. Также снижается сила хвата кисти, появляется слабость в руке. В запущенных случаях пальцы немеют и днем, и ночью, может возникнуть атрофия мышц кисти.
Профилактика, диагностика, лечение
Чтобы предотвратить боли, надо делать простое упражнение: сжимать и разжимать кулак рабочей руки, под компьютерную мышь подложить специальный мягкий коврик с валиком, на руку во время работы периодически можно надевать ортез. Конечно же, надо обратиться к врачу: неврологу или кистевому хирургу.
Для постановки диагноза кроме клинического осмотра используются специальные тесты, УЗИ срединного нерва на уровне запястного канала, а также электронейромиография. С ее помощью определяется место сдавливания нерва.
На начальной стадии заболевания можно обойтись консервативными методами – ношением ортеза во время сна. Он обеспечивает кисти покой. Также неврологи назначают нестероидные противовоспалительные препараты, в некоторых случаях, когда пациент не может лечь на операцию или хочет отсрочить ее, применяется инъекция глюкокортикоидов в область запястного канала.
Операцию проводят при регулярных ночных онемениях пальцев. Ее суть заключается в рассечении карпальной связки. Тем самым нерв освобождается, давление на него снижается. После операции врачи фиксируют кисть в шине на срок до 5 дней. Спустя две недели швы снимаются. На 2–3-й день после операции офисные работники могут снова приступать к работе. Но тем, чья работа связана с нагрузками на руку, придется повременить. Они разрешены только по прошествии 4 недель.
Читайте больше полезных материалов на портале «Московское здоровье».