Найти в Дзене
Елена Каюрова

Какие скрытые мотивы вами движут?

Сегодня расскажу о скрытых мотивах. Подсвечу их с помощью модели спиральной динамики Клера Грейвза. Давайте сразу договоримся, что нет хороших и плохих мотиваторов, как нет хороших и плохих людей, которые находятся на том или ином уровне спиральной динамики. Ваша задача простая: прочитать, пропустить информацию через себя и понять, что здесь про вас, а что нет.

Итак, первый уровень спиральной динамики – бежевый. Здесь человеком движут такие мотивы как: крыша над головой, еда, одежда и секс. Фактически это уровень физиологических потребностей. И если вы находитесь на бежевом уровне, ваши скрытые мотиваторы: еда, секс и сон. В моей аудитории таких людей нет, поэтому на этом уровне подробно останавливаться не буду.

Следующий уровень – фиолетовый. На этом уровне людьми движет желание принадлежать к какой-то группе, семье. А ещё им важны душевность и доверие. Эти люди достаточно суеверны, они дорожат мнением окружения и значимых для них людей.

Фиолетовые, как правило, на себя не работают. На собеседовании при устройстве на работу их цепляет, когда говорят, что компания – это большая семья. «Мы все здесь работаем в доверии, у нас есть ценности и много традиций. Мы никуда не бежим, ничего не завоёвываем. Всё спокойно. Мы смотрим за конкурентами, но ни с кем не боремся».

Если вы находитесь на этом уровне развития личности – такое будет вам откликаться. И если вам так говорят в компании, где работаете, то и она находится на фиолетовом уровне. Скрытые мотивы здесь: принадлежность к группе, семейственности, традициям. Душевность и доверие.

Повторю: нет плохих и хороших уровней. Человек в своём развитии проходит их все, просто одни прокачены больше, а другие – меньше.

Следующий уровень – красный. Это личная свобода, независимость, желание выделяться. Быть быстрее, выше, сильнее. На этом уровне вы уже понимаете, что можете чего-то добиваться через напор и силу. Скрытые мотивы красных: выделяться, иметь деньги, успех.

Такие люди уже способны уходить из найма. Обычно это происходит резко, когда приходит понимание, что можете больше и вам нужны деньги и слава. Для вас конкуренты – это настоящие соперники. На красном уровне вы стараетесь резко выстроить личный бренд и зарабатывать. Красные компании говорят: «Мы быстрые, резкие, у нас есть показатели. Мы делаем 100 процентов из 100. Если мы решили, то пошли и сделали. Не прощаем ошибок. Здесь жёстко. Соревновательная система. У нас никто не сдаётся. Мы завоёвываем рынок».

Хорошо прокаченный красный – это великая ценность. Хороший красный – это большие деньги. Не прокаченный красный – это проблемы.

Синий – следующий уровень развития личности. Синий – это правила, нормы, мораль, честность, порядок. Ответственность. На фиолетовом уровне ответственности нет, на красном она зарождается, на синем – ответственность уже норма.

В синих компаниях говорят: «Мы работаем по чёткой, понятной структуре, у нас есть иерархия, проверенные решения. Мы понимаем, куда идём и как это делаем. У нас описаны бизнес-процессы, и мы по ним работаем. Для нас важны принципы и ценности, и мы работаем с сотрудниками, которые их разделяют. Здесь всё чётко и понятно». Скрытые мотиваторы синих: честность, понятность, системность, никаких чудес и волшебных таблеток, вы знаете, что делаете.

Если вы работаете на себя, то на синем уровне понимаете, что вам нужна команда. Вы её собираете и становитесь в этой команде лидером. Не начальником, а именно лидером.

Следующий уровень – оранжевый. Он про личные достижения. Не для того, чтобы что-то кому-то доказать, а для себя. Здесь привлекают личное развитие, свой бизнес, своё лидерство. Оранжевые либо не в найме, либо в топах. Они обеспеченные люди, но не кричат об этом, как красные. Они постоянно повышают свой уровень нормы. Им важны собственные достижения, потому что это по кайфу. Уровень ответственности перед самими собой – запредельный. Они не берут ответственности за других людей. Это люди, которые ценят своё время, потому что понимают – оно очень дорогой ресурс. Для них важны твёрдые результаты и выгоды. Практичность.

Скрытый мотив у оранжевых один, но большой: жить так, как хочется. «Я достигаю того, чего хочу. Я – лидер. Я понимаю, к какому уровню нормы иду, и готова в это вкладываться. Не буду рассказывать о детских травмах, а пойду к специалисту и починю. Я живу свою жизнь».

Про зелёные, жёлтые и бирюзовые уровни рассказывать не буду, потому что это немного запредельная штука. У меня сильный синий, красный и оранжевый уровни. И если я вас привлекаю, то становится понятно почему – значит, в вас тоже это есть. Но если вы хотите прокачать свои уровни, можете прийти ко мне в личную работу, в мою терапевтическую группу или в Клуб.

А в следующий раз разберём тему сомнений в том, что вы можете много зарабатывать. Думаю, она будет интересна многим. Не пропустите.

Если статья показалась вам полезной и интересной, ставьте лайк или делитесь ей в соцсетях. Подписывайтесь на канал, впереди много полезных материалов.