Найти в Дзене
Строки на веере

Mona Мурр! Книга о выдающихся котах и кошках 35. Коты в литературе

Коты в литературе

Кот ученый из поэмы «Руслан и Людмила» А.С.Пушкина

Этот кот ходит по золотой цепи, поет песни и рассказывает сказки. Так как ученый кот появляется только в начале произведения, и далее уже мы погружаемся в мир страстей чисто человеческих, можно предположить, что Пушкин встречался с котом специально для того, чтобы услышать эту сказку, или, возможно, время от времени он ассоциирует себя с котом, который, величественно шествуя по золотой цепи, ведет свое увлекательное повествование.

Кот Мурр из романа Э. Т. А. Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра»

В этом сатирическом произведении присутствуют два сюжета: автобиография кота Мурра и история жизни капельмейстера Крейслера. Собственно, для того, чтобы написать собственную книгу, котяра вырывает страницы из рукописи своего хозяина и пишет на них. В результате получается невообразимая путаница, только-только читатель начинает погружаться в историю кота, рассказанную им самим, как его вдруг выдергивают оттуда, и он оказывается втянут в круговорот жизни Крейслера, но едва только первое возмущение проходит и читатель погружается в новую историю, его тут же словно несмышлёного котенка тащат на свет божий, и вот ты уже перед кошачьей миской в момент встречи со старым другом – маленьким пуделем.

Кот в сапогах из одноименной сказки Шарля Перро

Когда в деревне умер мельник, его наследство было разделено между сыновьями и младшему достался кот.

Можно сказать, над парнем просто подшутили, не будешь же странствовать по свету, посадив кота на плечо. Да и зачем лишний рот тому, у кого и дома-то нет? Тем не менее, именно этот кот спасает своего человека от нищеты и в конце концов завоевывает для него королевство и принцессу в придачу.

Кот Вельзевул, «Капитан Фракасс» Теофиль Готье

XVII век, в Гаскони, в полуразрушенном замке влачит жалкое существование молодой человек лет двадцати пяти – это барон де Сигоньяк, последний отпрыск некогда знатного и могущественного рода. Вместе с ним проживают верный слуга Пьер, кот Вельзевул, пёс Миро и конь Байард.

Однажды в замок приезжает бродячий театр, с появлением актеров барон чувствует себя счастливым, кроме того он влюбляется в Изабеллу.

Не желая расставаться со своей дамой, на утро Сигоньяк отправляется странствовать вместе с актерами. В пути умирает актер, играющий комического капитана Фракасса, и Сигоньяк занимает его место.

У Сигоньяка в этой книге масса приключений: он борется за прекрасную Изабеллу, которая в конце концов оказывается дочерью принца и выходит замуж за нашего героя.

В итоге замок восстановлен, конь стоит в теплом стойле, пес спит на добротной лежанке у огня и только кот Вельзевул вдруг умирает.

Отправившись хоронить кота, барон находит клад.

Черный кот из одноименного рассказа Эдгара Аллана По

Это настоящий ужастик. Хозяин повесил своего кота и вскоре встретил кота с белой полоской на шее. Позже полоска превратилась в веревку, кот же ходил за человеком как привязанный, постепенно сводя его с ума.

-2

Кот Жака Превера

Знаменитый французский писатель, сценарист, поэт Жак Превер считал котов идеальными вдохновителями. Неизвестно, сколько котов жило у Превера, но дружил он со всеми котами без разбору. Вот буквально увидит кота, и он ему уже друг и брат. Правда, при этом он не идеализировал котов, прекрасно понимая, что кот – это маленький тигр, а тигр хищник и себе на уме. Вот одно из кошачьих стихотворений Превера, из которого видно его отношение к кошачьим.

Жак Превер "Кот и птица"

В деревне мрачные лица:
Смертельно ранена птица.
Эту единственную проживающую в деревне птицу
Единственный проживающий в деревне кот
Сожрал наполовину.
И она не поет.
А кот, облизав окровавленный рот,
Сыто урчит и мурлычет... И вот
Птица умирает.

И деревня решает
Устроить ей похороны, на которые кот
Приглашен, он за маленьким гробом идет.
Гроб девочка тащит и громко рыдает.
"О, если б я знал, - говорит ей кот, -
Что смерть этой птицы
Причинит тебе горе,
Я съел бы ее целиком...
А потом
Сказал бы тебе, что за синее море,
Туда, где кончается белый свет,
Туда, откуда возврата нет,
Она улетела, навек улетела,
И ты бы меньше грустила, и вскоре
Исчезла бы грусть
С твоего лица...

Что ни говорите, а всякое дело
Надо доводить до конца!

Чеширский кот из книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес»

Это волшебный кот, который улыбается, исчезая иногда весь сразу, иногда в воздухе еще какое-то время левитирует кошачья голова, продолжающая философствовать. Когда же и она исчезает, остается кошачья улыбка. Улыбка без кота!

Отчего кот улыбается? Не потому ли, что в графстве Чешир, откуда он происходит, производили знаменитый сыр, оформленный в виде улыбающегося кота? Кстати, когда Алиса попадает в «Страну чудес» (в изначальном варианте «Алиса под землей»), чеширский кот является единственным ее земляком, то есть англичанином.

Говоря о Кэрроле и Алисе, нельзя забывать кошку Дину, которая жила в доме Лидделов, и в рассказе Анджея Сапковского «Золотой полдень» (пересказ Алисы от имени чеширского кота) спасает главную героиню.

-3

Кошка, которая гуляла сама по себе, Киплинга

Сказка «Кошка, которая гуляла сама по себе» (в оригинале кот) рассказывает о начале времен, когда человек начал приучать диких животных. И о том, как кошка сумела, втеревшись в доверие к людям, сохранить свою независимость.

Кот Бегемот из романа «Мастер и Маргарита» М.А.Булгакова

Этот дьявольский котик, согласно свидетельству второй жены М.А.Булгакова Л.Е.Белозерской, имел реального прототипа, им был один из их домашних котов, а именно Флюшка.

Тем не менее литературовед Мариэтта Чудакова называет «дальним предком Бегемота» гофмановского кота Мурра.

Впрочем, до Булгакова котовладельцы как будто бы не называли своих котов Бегемотами, эта традиция пошла уже после выхода романа, поэтому немного об имени. Известно, что Михаил Афанасьевич изучал демонологию и во время написания романа его настольной книгой была «Апокрифические сказания о ветхозаветных лицах и событиях» И.Я.Порфирьева, где Бегемот выступает как морское чудовище, обитающее в невидимой пустыне «на востоке от сада, где жили избранные и праведные». А в другой настольной книге М.А.Булгакова была «История сношений человека с дьяволом» М.А.Орлова, где Бегемот характеризуется как демон чревоугодия. В архиве писателя сохранились выписки из этой книги.

-4

Кошка Ю-ю из рассказа А.И.Куприна «Ю-ю»

Имя Ю-ю придумал для кошки четырехлетний мальчик, который так удивился, в первый раз увидев кошку, что сумел выдавить из себя только эти звуки. После этого случая все и стали звать кошечку Ю-ю.

Это была очень красивая кошечка тёмно-каштанового окраса с ярко-рыжими пятнышками и белоснежной грудкой. Кошечка отличалась своенравным характером и всегда валялась там, где ей было угодно. В общем, вела себя как полноправная хозяйка. К примеру, она спала на дорогих диванах и коврах, на нотных тетрадях, лежащих на пианино. Она никогда не выпрашивала вкусности, она знала, что получит их и ждала. Ю-ю была очень гордая и, когда сын хозяина брал её в руки, изворачивалась и убегала. Но однажды мальчик серьезно заболел, малыша положили в отдельной комнате. И тогда Ю-ю разлеглась около двери и не сходила с места, пока ребенок не поправился. Только когда опасность отступила и измученному болезнью мальчику стало лучше, кошечка покинула свой пост.

Королевская аналостанка Сетона-Томпсона

Королевская аналостанка – это обычная кошка, выросшая в трущобах. Ее братиков и сестренок сожрал большой кот. Мать сумела отбить только одного котенка. Позже она забрела на корабль и уплыла в дальние страны. А ее котенок остался в одиночестве. Без матери он не мог найти себе пропитание, и поэтому долго перебирался от одного мусорного ящика к другому. Это была девочка, которая должна была бороться за свое выживание совершенно одна. Поняв, что помощи ждать неоткуда, котенок научился открывать молочные бидоны, которые оставляли молочники у дверей своих клиентов.

В результате котенок вырос, превратившись в обворожительную серую кошечку похожую на свою мать. Когда же и она родила своих первых котят, выводок заметил продавец-японец магазина, где устроилась кошка, и приказал своему помощнику утопить малышей. Но находчивая кошка тут же поймала огромную крысу и положила ее к ногам людей. Получалось, что кошка-крысоловка. Тогда японец забрал ее и котят к себе домой, дабы продать. Он помыл и расчесал шерсть кошки, отчего она сделалась похожей на породистое животное. Торговец назвал ее Королевской Аналостанкой, представил прекрасную родословную, и она удачно заняла первое место в выставке кошек. Там ее купили в богатый дом, где кошка могла бы жить и не тужить, но Аналостанка скучала по привычной жизни и вскоре сбежала. Японец поймал беглянку и вернул хозяевам.

Летом ее вывезли на дачу. Привольное житье понравилось Аналостанке, но она тосковала по свободной жизни и вскоре сбежала. После кошка была еще много раз продана разным хозяевам, но всякий раз возвращалась в родные трущобы, где ей было комфортнее, чем в самом роскошном особняке.

Кот Мордан из пьесы «Дурочка», автор Лопе де Вега

Кот Мордан – отец новорожденных шестерых котят, имя мамы неизвестно, автор называет ее «наша кошка». Кроме того, в приведенном ниже отрывке присутствуют и другие кошачьи особы: безымянная вдова, являющаяся прапрабабкой роженице, кот Мурлыка, кошка Мурка, Длинноух, Короткохвост, Уголек, Усач, Пеструшка,  Цапцарапка, Пушок, Мурзик и еще упоминается его отец Котофей.

В ранний час, когда в постелях 
Толстосумы спят спокойно, 
В час, когда за труд берется 
Люд рабочий и торговый 
И аптекари коренья 
Растирают в ступках звонких, 
Жалобные раздались 
Причитанья нашей кошки: 
«Ай-ай-ай-ай-ай! Рожаю! 
Где ты, мой любимый котик?»
И, разбужен этим криком, 
Кот Мордан вскочил в тревоге; 
Даже не успев умыться, 
Он помчался, хвост трубою, 
Созывать родных и близких. 
А родня ее, должно быть, 
Не испанцы, а мориски: 
Не по-нашему лопочут. 
Раньше всех пришла вдовица, 
Жирная, но с постной мордой, 
Роженице доводилась 
Прапрабабкой эта кошка. 
В черное была одета, 
С шейным беленьким платочком, 
А за нею волочился 
Пышный хвост – кошачья гордость. 
У постели роженицы, 
Подкрепившись молочком, 
Бабушка дала советы, 
Как ей пересилить боль. 
Все-таки она кричала, 
Было ей терпеть невмочь: 
Шестеро сынков и дочек 
У бедняжки родилось. 
Шесть котяток разноцветных, 
Все красавцы – на подбор. 
Будь одной котята масти, 
Серой в яблоках притом, 
В королевскую карету 
Их запрячь бы шестерней. 
Тут на всех соседних крышах 
Ликованье поднялось. 
Всякий, кто в родстве и дружбе 
Был с мамашей молодой, 
Принести ей поздравленья 
Счел за свой первейший долг. 
Прибежали любоваться 
На мамашу и приплод 
Кот Мурлыка, кошка Мурка, 
Длинноух, Короткохвост, 
Уголек, Усач, Пеструшка, 
Цапцарапка и Пушок. 
Кто в плаще явился белом, 
Кто пришел в мантилье черной, 
Кто был в пестрой телогрейке, 
Кто надел камзол в полоску. 
В трауре пришел на праздник 
Мурзик, баловень всеобщий: 
Котофей, его папаша, 
Псом-убийцей был разорван. 
Гости принесли подарки: 
Кто рыбешку, кто мышонка, 
Кто куриных потрохов, 
Кто мясца, кто сальца ломтик. 
И сейчас на кухне нашей 
Пир у них идет горою. 
Я туда вас приглашаю 
Посмотреть на милых крошек. 
Что мы принесем в подарок 
Новорожденным, сеньора?

Земляная кошка из рассказа Павла Бажова «Кошачьи уши»

В одной деревне стали пропадать молодые парни. Кто их искать ни пойдёт – тоже пропадает. Даже страшно в лес ходить. Однажды девушка Дуня шла по лесу, домой возвращалась. И тут окружили её волки. И съели бы бедняжку, если бы на помощь ей не пришла земляная кошка. Саму кошку девушка не видела: «Только вдруг два синеньких огня вспыхнуло. Ни дать ни взять – кошачьи уши. Снизу пошире, кверху на нет сошли. Впереди от Дуняхи шагов, поди, до полсотни.

Дуняха раздумывать не стала, откуда огни, – сразу к ним кинулась. Знала, что волки огня боятся».

Кошка Мурёнка из сказки «Серебряное копытце» Павла Бажова

Дед Кокованя берет в дом сиротку Дарёну а с ней кошку Муренку. В общем, хорошее дело сделал, теперь будет в его избе весело жить. Но в результате Кокованя получает не только домашний уют и заботу, благодаря девочке и кошке к его избушкеприбегает волшебный олененок серебряное копытце. Где своим копытцем стукнет, там самоцветные камни рассыпаются.

Три слепые кошки из рассказа Павла Бажова «Сочневые камушки»

История о том, как в старину добывали самоцветы. Но Хозяйка Медной горы наказывала жадных старателей. Например, трусливый Сочень позарился на шесть странных изумрудов, расположенных парами. А потом к нему явились три слепые кошки «Мяу! мяу! отдай наши глаза!»

Томас Генри из рассказа Джерома К. Джерома «Падение Томаса Генри»

Томас Генри был самым милым и респектабельным котом, пока хозяева не додумались отвезти его на дачу. Там, к величайшему огорчению домочадцев, Томас Генри показал свое истинное лицо, точнее, звериный оскал.

Полностью книгу "Мона мурр" можно прочитать на АвторТудей: https://author.today/work/178235