Что с собой взять в путешествие? Если список вещей подробно не прописан организатором, то берется куча всего не нужного и забывается нужное.
Давайте разберем список вещей для путешествия на Камчатку в летний пик сезона: июль-август.
Особенности климата и местности:
жаркое солнце, холодный ветер с океана, много снежных участков, изменчивая погода. Из этого следует.
Одежда по принципу многослойности. Принцип многослойности включает в себя термобелье, которое отводит от тела влагу. Промежуточный слой - флис, верхний ветрозащитный слой. Особо мерзлявым рекомендуем взять пуховку или горнолыжную куртку. Обязательно двое штанов (лучше треккинговые, они быстрее сохнут), шорты по желанию (погода бывает жаркая), запас носков тонких и одни теплые. Футболки, минимум 2 (лучше синтетические). Флиску или свитер. Обратите внимание чтобы в холодную погоду поясница и горло были прикрыты.
Ветрозащитная, мембранная куртка и дождевик.
Погода в горах не предсказуема, поэтому обязательная часть экипировки это ветро- и влаго- защита. Рекомендуем иметь мембранную курточку для всех подъемов на вулканы. Ветер на Камчатке холодный. Также возьмите дождевик (не самый хлипкий) на случай сильного дождя он сохранит вас сухим. Мембрана вряд ли выдержит напор сильного дождя с ветром.
Удобная треккинговая обувь. Остановите свой выбор на треккинговых ботинках с защитой голеностопа. Это позволит избежать не нужных травм. Также в подобную обувь меньше попадает камней и снега. Обувь выбирайте на 1-1,5 размера больше, это позволит избежать отдавливания пальцев и соответственно боли на спуске. Обязательно разносите свои ботинки перед походом, чтобы избежать мозолей и неприятных сюрпризов. Также рекомендуем обработать обувь водоотталкивающим спреем перед путешествием. Правильно подобранные ботинки - это Ваш комфорт.
Головной убор: шапка, кепка, бафф. Один на прохладную погоду, один на солнечную.
Очки солнцезащитные с защитой от УФ излучения (минимум 3 категории) и солнцезащитный крем (минимум 30ка). Солнце на Камчатке сильно жарит, так что на восхождениях и при пересечении снежников очки обязательны, чтобы не получить ожог сетчатки.
Хоба (поппер) или пенка-сидушка. Небольшая пенка с резинкой для спонтанного желания присесть. Нужна, чтобы не сидеть на холодных и грязных поверхностях. Недорогая и очень удобная в эксплуатации.
Треккинговые палки очень важная часть снаряжения, они берегут ваши колени, распределяют нагрузку и на отдельных участках обеспечивают Вашу устойчивость на склоне, а следовательно - безопасность. Лыжные палки не подойдут! Палки должны иметь возможность регулировки высоты под Ваш рост.
Гамаши - рекомендованная часть экипировки. Надеваются сверху на ботинки и штаны. Помогают избежать попадания камней и снега в обувь. Удобны при посещении любых мест где есть шлак, грязь или мелкая пыль.
Термос или бутылка под воду. Запас воды минимум 1 литр на человека
Свисток обычный. Нужен, чтобы предупреждать о своем присутствии медведя. Помогает избежать нежелательных встреч.
Будут ли горячие источники на маршруте?
Как правило туры на Камчатку включают посещение горячих источников следовательно Вам понадобятся
Лёгкие тапочки, Купальник и полотенце. Есть спортивные тонкие полотенца, они занимают мало места и быстро сохнут. А тапочки пригодятся, если Вы будете стоять в палатках.
Будете ли жить в палатках? Нужно ли ходить под рюкзаком?
Туристический рюкзак от 70 литров - рюкзак с поясным креплением самый удобный способ переноски вещей.
Какой у Вас маршрут? Если это треккинг или маршрут, где нужно будет хотя бы километр нести свои вещи - то лучше взять рюкзак с поясным креплением.
Чемодан на колесиках в данном случае крайне непрактичен (во-первых, неудобно переносить по пересеченной местности, во-вторых, вы его запачкаете). Допускается спортивная сумка, но это также минус удобство.
Если у Вас автотур или несколько коротких экскурсий с ночевкой в городе, то можно обойтись чемоданом
Небольшой штурмовой рюкзак (15-20 литров). Подойдет любой рюкзак. Он нужен, чтобы взять с собой воду, теплую куртку и солнцезащитный крем на выход. Если у Вашего штурмового рюкзака предусмотрено поясное крепление - это будет большим плюсом. Так как вес распределиться на ноги и не будут болеть плечи от груза.
Коврик туристический (каремат) или самонадувающийся матрас. Коврик для йоги не подойдет! Каремат туристический двухслойный дает теплоизоляцию, комфорта от него мало, но спать можно. В данном случае рекомендуем надувной или самонадувающийся матрас он обеспечивает более качественный сон.
Спальник с t-комфорта 0,-5. Обязательно посмотрите температуру комфорта, практически для всех регионов России рекомендуем брать спальник формы кокон с t-комфорта 0,-5.
Фонарик налобный. Необходим при передвижении в сумерках, а также удобен для использования вечером в палатке.
Личная посуда: Кружка, ложка, миска. Берем из спец. пластика который выдерживает горячую температуру (в туристических магазинах продается нормальная посуда), либо металлические. Аккуратнее с тонкими металлическими тарелками и кружками, об них можно обжечь пальцы.
Личные лекарства. На группу, как правило, есть групповая аптечка, но если у Вас аллергия или какие-то заболевания возьмите лекарства, которые подходят конкретно Вам. Также рекомендуется иметь личный эластичный бинт или суппорты для колен, особенно если у Вас есть проблемы с коленями или голеностопом. Также рекомендуем иметь личных запас мозольных пластырей.
Это довольно универсальный список вещей для участника группового путешествия на Камчатку. Могут быть исключения или дополнения, в зависимости от Вашего маршрута!
Автор: Алёна Осипова, клуб путешествий "Дофамин"
Туры на Камчатку с удовольствием:
1."Камчатка: Три вулкана и Океан" - 16-24 июля 2023, 28 июля — 5 августа 2023, 9 — 17 августа, 2023
2. "Камчатка: активные вулканы и лавовые поля" - 29 июля - 6 августа 2023