Найти в Дзене
Туристам о Туле

Сретенская церковь — разрушенные храмы Тулы продолжение

Храм Сретения Господня на берегу Упы со стороны оружейного завода 1910 год
Храм Сретения Господня на берегу Упы со стороны оружейного завода 1910 год

Если пройти по улице Металлистов, где сейчас пешеходная улица с музеями и кафе от кремля в сторону заводов можно выйти к скверу с памятником Мосину. Именно здесь в начале восемнадцатого века было даже две церкви деревянная во имя Собора Пресвятой Богородицы с приделом великомученика Никиты и каменная во имя Сретения Господня, о последней мне хочется рассказать подробнее, о ней хоть какие то сведения остались.

Храм находился на пересечении улиц Пятницкой (сейчас Металлистов) и Посольской (сейчас Советская), напротив оружейный завод.

По документам благодаря просьбам горожан в конце восемнадцатого века (приблизительно 1775 году) началось строительство нового здания Сретенской церкви. Были заложены два предела — во имя апостола Иоанна Богослова (справа) и великомученика Никиты (слева). Храм в документах XIX века именовался как Сретенским, так и Новоникитским (в отличие от Староникитского, остатки которого сохранились до наших дней близ одноимённой улицы), здание Староникитского храма можно еще увидеть, мне даже довелось там недолго работать, не помню уже подробностей, но там был архив и я в нем работала оператором ПК в студенческие годы.

В середине XIX века были устроены новые иконостасы: в 1855 году — в приделе Иоанна Богослова, в 1860-м — в приделе великомученика Никиты. В 1883 году произошел капитальный ремонт давшего трещины купола храма; тогда же был поставлен новый иконостас главного алтаря.

Ансамбль Сретенской церкви хорошо смотрелся как с противоположного правого берега Упы, так и с улицы Посольской.

Сретенска церковь видна на старом фото, обратите внимание как много церквей в центре города.
Сретенска церковь видна на старом фото, обратите внимание как много церквей в центре города.

Кстати, Посольская была гораздо уже нынешней Советской. При храме была часовня, а в 1894 году в приходе открыли церковноприходскую школу. Часть набережной Упы, прилегающая к храму стала Сретенской набережной. В 1920-х годах — Набережная Красных кузнецов.

Здание по свидетельству жителей Тулы того времени было очень красивое, выстроенное в стиле "петербургского барокко".

Но после революции стало всем мешать и в 1930 году было снесено, часть церковной утвари, которая имела ценность материальную была конфискована ОГПУ, остальное уничтожено.

О католическом храме в Туле

Где поесть туристу в Туле

Шоппинг в Туле

Гостиницы Тулы первая серия.

Гостиницы Тулы продолжение

Дом Белявского в Туле

Дом Шемарина в Заречье

Жилая водонапорная башня в Туле

Усадьба Лунгиных

Музей игрушки в Туле

Дома Черниковкого переулка в Туле