Мотивы и стимулы бывают внутренними и внешними. Внутренние идут из ваших желаний, интересов или болей. А внешние – от требований родителей, начальников, ожиданий наказания или наград, влияния общества. Например, в вашей семье родители – врачи. И требуют от вас такой же диплом о высшем образовании. Это внешний стимул.
Вы тоже хотите диплом, но не медика, а артиста – это ваш внутренний мотив. Родители кипят: в нашей семье клоунов не будет, иди в мед! Вот и столкновение внутренних интересов и внешних мотивов и стимулов. Они часто конфликтуют между собой.
Ещё хотела рассказать про иерархию. И у мотивов, и у стимулов она есть. Давайте сразу на примерах. Вы – мама. И у вас есть мотив, научиться чему-то. Обучение стоит 1000 рублей. И вот к вам подходит ребёнок и говорит: «Мама, я хочу учиться на баяне играть. Очень хочу». А его занятия стоят те же 1000 рублей. Что сделают большинство матерей? Конечно, выберут занятия для ребёнка. Потому что в иерархической цепочке эти знания стоят выше: сначала ребёнок пойдёт на баяне играть, а потом вы будете учиться. Это и есть иерархия мотивов. Вам надо, ребёнку надо. Но ребёнок – важнее, поэтому сначала ему.
И есть иерархия стимулов: когда что-то больнее, а что-то менее больно.
Разберём на примере обучения. Допустим, у вас есть начальник, который говорит: учись или не подниму зарплату. И есть мама, с которой вы очень близки. Она настаивает на каком-то другом обучении. И если в вашей иерархии мама стоит выше, сначала вы будете учиться тому, чего требует она, даже с учётом потери денег на работе.
Мы привыкли жить из стимулов, потому что так исторически сложилось именно на нашей территории. Мы привыкли жить через боль. И только последние лет 20, не больше, учимся жить на мотивах. Привыкаем быть в балансе, в ресурсе, в благости. Делать – из удовольствия, выбирать – себя. В нашей жизни становится меньше терпения. И это всё – переходы от стимулов к мотивам.
Но если вы проанализируете себя и поймёте, что больше живёте на стимулах, это не будет означать, что вы живете как-то неправильно. Учитывайте, что так жила вся наша страна, так жила ваша семья, вот и вы тоже так живёте.
Но всё же жизни из мотивов можно научиться. Это из стимулов не надо учиться жить, потому что это инстинктивно: больно – действую, неприятно – действую. При условии, что вы не находитесь в ситуации выученной беспомощности. Когда не пытаетесь улучшить своё состояние, даже если имеете такую возможность.
Жить через мотивы – это навык. И самое простое, что можно для этого сделать – начать интересоваться собой. Вот и всё.
Предлагаю вам понаблюдать за собой: где у вас больше мотивов, где стимулов, устраивает вас это или нет и что можно с этим сделать? Потому что только зная себя – можно жить качественно.
В следующий раз разберём тему скрытых мотиваторов. Если статья показалась вам полезной и интересной, ставьте лайк или делитесь ей в соцсетях. Подписывайтесь на канал, впереди много полезных материалов.