Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как вести себя при провокациях?

Злость, обида, гнев и другие негативные эмоции - естественная реакция на провокации. Только вот именно с этой целью к ним, как правило, и прибегают - вывести на эмоции собеседника. Провокация – это способ психологической манипуляции, призванной выставить собеседника в худшем свете, сделать его виноватым, глупым, а себя оправдать, показать превосходство и навязать свою точку зрения. Проблема заключается в том, что чаще всего человек ведется на такого рода манипуляции, а провокатору именно это и надо. Те, кто провоцируют других людей, попросту не умеют по-другому решать спорные моменты и не обладают навыками критического мышления, то есть вообще не принимают к рассмотрению мнения, отличающиеся от собственного. Кто-то таким путем самоутверждается.

Как вести себя в таких ситуациях и не предоставлять требуемую эмоциональную реакцию?

  1. Несмотря на то, что первая рекомендация обычно «успокойтесь», мы ее рассмотрим потом. Не всегда удается мгновенно «остыть» и начать мыслить с «холодной» головой. Поэтому первым делом, необходимо отделить эмоциональный компонент от того, что говорит провоцирующий. Многие сразу воспринимают на свой счет всё то, что говорит провокатор, и это основная проблема. Когда вы понимаете, что внутри вас поднимается волна негодования, сразу говорите себе, что это не про вас. Так мозг расслабится и перестанет воспринимать обращение как угрозу.
  2. Теперь можно успокоиться – и выслушать то, что вам говорят. Если вы будете спокойно и вежливо реагировать на провокации, это с большой долей вероятности поставит собеседника в ступор. Так как цель – вывести вас на эмоции, а не провести рациональный и продуктивный диалог. Если же говорящий действительно говорит по существу (ну может человек невоспитанный, мало ли), можно спокойно попросить либо общаться в другом тоне, либо сообщить, что вы позже обдумаете сказанное и примете решение.
  3. Не оскорбляйте провокатора и не «опускайтесь» на его уровень. Пусть вам говорят, что вы струсили, убегаете и т.д. – всё это не имеет значения. Вы ведь не в детском саду.
  4. Старайтесь не поддерживать или максимально сокращать контакт с людьми, склонными к провоцирующему поведению. При первой встрече бывает трудно сориентироваться, но в дальнейшем лучше держаться от такого человека подальше.
  5. В интернете «умников» еще больше. Можно создать пустой аккаунт с милым котиком на аватарке и смело пускаться в «бой». Провокаторов в интернете еще называют «троллями». Вот их тоже надо обходить стороной. Уничтожать свои нервные клетки из-за спора с интернет-провокатором – последнее дело.

Предупреждён — значит вооружен!

Сталкивались с такими людьми в жизни или виртуальном мире? Как вели себя? Какие еще рекомендации можете дать в таких случаях?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru