Сегодня решила взять всем известную русскую сказку про мою теску царевну лягушку. Будет немного феминистский уклон, не пугайтесь, со мной такое бывает💪🏻. Разбирая сказки, я все больше понимаю, почему так сильны в нашем обществе патриархальные скрепы.
Эта история про мужское и женское.
Сказка начинается с того, что старший мужчина в семье (царь) принимает решение, что сыновьям пора жениться. Он предлагает им закинуть стрелы, и там, где они приземлятся, найти своих невест. Жаль, что у женщин раньше не было возможности следовать своей природе и выбирать. Тогда выбор оставался за мужчиной. По истории, старшему сыну досталась боярская дочь среднему дворянская, а стрела младшего угодила в болото, в самое сердечко лягушки. И все они радостно согласились на женитьбу с незнакомыми мужчинами.
Сказка учит: женщина должна радоваться, что её выбрали. Такое отсутствие личного участия в выборе своей судьбы ограничивает внутреннюю свободу. Жаль, что такие схемы слишком глубоко сидят в женском сознании с самого детства.
Но мужчинам в этой сказке показалось важным проверить женщин на умения ввести хозяйство. Ибо раньше это была единственная важная функция женщины в семье. Царь попросил каждого принести утром каравай, на следующий день был ковёр. Причём условия, как всегда, были не равными. Вместо того, чтобы сладко выспаться, женщины всю ночь ввозились с тестом и нитками. Кто как мог так и справился, лягушка была заколдованная, ей все удалось сделать с помощью волшебства.
Но и этого мужчинам показалось мало, нужно было проверить и другую часть «женской женственности», что в сказке было передано через метафору танца. По большому счёту, это была оценка внешних характеристик женщин. Заметьте, в сказке ничего не говорится о красоте, умениях и знаниях мужской части. Они как бы априори молодцы. Проверке не подлежат. А вот к женщинам гора претензий. Это заставляет женщин соревноваться между собой, и стараться угодить мужчинам. Сейчас мы все это видим в повсеместной сексуализации женского образа. Женщина должна быть красивой, хозяйственной, умной, доброй, еще какой угодно, именно для того, чтобы ее выбирали. Установка есть. Сложно с ней спорить. Вопрос только в том, насколько эта установка полезна?
Лягушка оказалась прекрасной, премудрой. Но и этого ее жениху оказалось недостаточно. Младшему сыну царя захотелось обладать своей женщиной и тем самым разрушить её свободу окончательно. Царевич выкрал лягушачью шкурку и сжег. Не спросил, не подумал, просто решил «ты моя».
Проблема в том, что на царевне было заклятие. Которое, к слову, наложил на неё ещё один мужской персонаж, Кощей бессмертный, который по сюжету являлся её отцом. И заколдовал он царевну за то, что она была слишком Премудрой. Умнее и круче своего отца мужчины. Не положено. Здесь я честно признаюсь злилась неимоверно. Быть умнее мужчины опасно, твоя свобода в их руках. Один проклятье наложил, другой снял, взяли, забрали. А тебя вообще особо никто не спрашивал. Плети свои ковры, да танцуй красиво. Вот и вся любовь.
С одной стороны, мы все так радуемся следующему развитию сюжета, как царевич проходит сложные испытания и доставляют Василису домой.
Но на самом деле, мы видим историю, в которой женщина является абсолютно бесправным существом. Она имеет особенный природный дар, прекрасные качества, красоту, таланты… Но это все разрешено ей иметь лишь в угоду другим, чтобы доказать право быть оцененной мужчинами.
Так и происходит закрепощение женщины. Нам приходится проводить десятки часов в психотерапии, расти, терять, страдать, чтобы вырвать свою свободу. Забрать себе то, что дано нам по праву рождения. Любовь и право выбора.
А вы чувствуете на себе влияние чужих убеждений, которые вам навязали через сказки?