Ведущие производители процессоров AMD и Intel ушли с российского рынка после вторжения России в Украину в конце февраля, и сейчас российским производителям ПК нелегко получить необходимые им чипы.
Есть несколько российских компаний, которые разрабатывают собственные процессоры, но эти чипы производятся компанией TSMC, а Тайвань больше не разрешает их экспорт в Россию. В результате страна не может заменить иностранные процессоры своими собственными, сообщает деловая газета "Коммерсантъ".
По данным Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в этом году российские производители ПК и серверов поставили всего 15 000 ПК и 8 000 серверов на базе процессоров "Эльбрус" и "Байкал", разработанных в России, а затем собранных на Тайване.
"В этом году у нас было бы гораздо больше [ПК и серверов на базе российских процессоров], если бы те партии российских процессоров "Эльбрус", "Байкал", которые были заказаны и произведены, были отгружены", - сказал Максут Шадаев, глава министерства. "Интеллектуальная собственность и вся документация - российские, но в России нет производственных мощностей, которые могли бы производить эти процессоры, поэтому производство было заказано в других странах".
Самая современная фабрика в России может производить чипы по 90-нм техпроцессу, в то время как самые сложные процессоры MCST были изготовлены компанией TSMC по 16-нм техпроцессу.
Из-за ограничений, введенных на экспорт высокотехнологичной продукции в Россию Соединенными Штатами, Великобританией и Европейским союзом, ведущие тайваньские компании одними из первых прекратили сотрудничество с Россией после того, как несколько месяцев назад страна начала войну против Украины.
В июне Министерство экономики Тайваня (MOEA) официально опубликовало список высокотехнологичной продукции, запрещенной к поставке в Россию и Беларусь, чтобы не позволить этим странам использовать передовые технологии в военных целях. В частности, власти Тайваня запретили экспорт процессоров, производительность которых превышает 5 GFLOPS, работающих на частоте 25 МГц или выше, имеющих внешнее соединение со скоростью передачи данных 2,5 МБ/с или более, и/или имеющих АЛУ с разрядностью более 32 бит. По сути, Тайвань не разрешает экспорт передовых процессоров в Россию, поэтому TSMC не может поставлять чипы, которые по контракту должна была производить для этой страны. И TSMC - не единственная компания, которая не может или не хочет поставлять чипы в Россию.
"Иностранные производители, выпускающие процессоры по чертежам российских разработчиков, отказались выполнять заказы в 2022 году, в том числе отгружать уже произведенные чипы", - заявил Шадаев, передает РБК.
Российский план по замене процессоров зашел в тупик
20 декабря 202220 дек 2022
42
2 мин