Найти тему
Психолог Чернышев

Как перестать покупать впрок ненужные вещи

Валентина говорит о себе, что она не шопоголик. Но привычка затаривать все полки дома - у нее давно и всерьез. Недавно она разбирала свои закрома и буквально расплакалась. Коробки средств для уборки, зубной пасты и щеток, купленные по акции, стиральный порошок, туалетная бумага и освежители забили все антресоли, три шифоньера одежды, которые она даже еще ни разу не надела, крупа, растительное масло, мука - стоят рядами на кухне и, кажется уже подлежат утилизации. Валя призналась, вещи уже давят на ощущение ее свободы. Такое количество запасов совершенно бессмысленно. Но почему-то она упрямо продолжает и продолжает покупать! Попытки писать списки и действовать по заранее составленному плану - потерпели полный крах.

Откуда у меня эта страсть к совершению ненужных покупок? Валентина почти отчаялась разобраться в себе. И мы решили отмотать ее жизнь к началу зарождения привычки делать запасы.

Все советские мамы, пожалуй, без исключения, вынуждены были покупать рулоны туалетной бумаги столько, сколько дадут на руки, выстаивать огромные очереди за молочными продуктами, мясом, сырами, крупами, смахивать с прилавков вещи, даже особо не разбираясь нужны они в данный момент или нет. Потому, что во времена их молодости дефицит было самое популярное слово.

Даже когда появилась финансовая возможность, продукты и вещи в избытке, а торговых центров столько, сколько людей, все равно, страх что чего-то когда-то исчезнет, пропадет, не достанется - передался от поколения к поколению. Он так глубоко въелся и закрепился, что освободиться от него может не всякий. Важно увидеть, что этот страх у вас на неосознанном уровне. Автоматизм случился и отработан. И сейчас становится навязчивой и бесполезной идеей.

Проведите инвентаризацию. Какие вещи и предметы вам точно нужны? Недавно разговаривал с другом, который убирал квартиру после похорон матери. Разгребая ее шкафы, он находил удивительные вещи - спрятанные в мешках трухлявые постельные принадлежности в упаковках, не пользованные. Засохшие, не раскрытые крема для тела и лица, коробки с конфетами, которые превратились в песок. Много из того, что его мама собирала и берегла на всякий случай. Случая не случилось. Но закрома были полны всякого испорченного барахла.

Полная проверка на надобность поможет значительно сократить свое представление об их необходимости. Я даже поставил свой эксперимент - разобрал туалетные принадлежности в ванной и увидел, что мне по сути нужно всего несколько предметов, остальное - забивает пространство.

Хорошо помогает отработка привычки раскладывать все по местам, не запихивать и не рассовывать лишнее по разным углам и свободным местам. Когда еще работала Икеа - заметил их подход к содержанию и хранению вещей. Нам, по сути, действительно каждый день нужно не так много предметов, чтобы оставлять их у себя дома, с мыслью, что может когда-нибудь это понадобиться. Создавать удобное место для жизни - это целая наука. И мы изучаем ее всю жизнь.

Каждый год я тоже проверяю свои закутки, шкафы и антресоли. Несмотря на свой прагматичный подход у меня скапливается столько всего лишнего, что я собираю коробки и мешки для раздачи и отдачи. Иногда, спонтанные покупки случаются и у меня. Понимая это, привожу свое пространство в порядок. Особенно это актуально накануне Нового года.

Валентина недолго сопротивлялась идее инвентаризации. Она рассказала позже, что вынесла из дома несколько мешков вещей, которые отвезла нуждающимся. Старые журналы и газеты сдала в приемник макулатуры. Туда же ушли коробки ненужной документации, которая накопилась за годы. Выбросила старые, ненужные ковры, которые плесневели на балконе, перебрала крупу и ужаснулась, она вся была тронута молью, тоже все ушло на помойку. В общем, она провела большую работу и сказала, что чрезвычайно довольна. Страх остаться без припасов пока не покинул ее окончательно, но ее впечатлило, сколько денег она "спустила в унитаз", когда выкидывала испорченные и просроченные продукты. Говорит, что зацепилась за эту мысль, посчитала, сколько финансов было потрачено зря и постоянно держит эту сумму в голове. Чтобы не было соблазна брать с полки на всякий случай все, что идет по акции.

Кстати, возможно и вам пригодятся жизненные наблюдения, которые мы применили в ситуации с Валентиной. Попробуйте. Ведь в каждом из нас так или иначе сидит тот самый советский человек, который стоял в очередях за самыми элементарными вещами и до сих пор испытывает желание решить задачу прошлого в настоящем и будущем.