В прошлом году заливал бетонную плиту террасы. И в ней сделал ступени внутри тела бетона. Это показалось намного более эстетичное решение. Для этого не нужно устанавливать дополнительную внешнюю опалубку или вообще лить ступени отдельно от террасы. Ступени не выделяются за периметр террасы.
Из OSB делаются боковые элементы внутренней опалубки, скрепляются досками 150х50 мм и вся конструкция крепится к основной опалубке. Глубина степеней 25-30 см. Итог после снятия опалубки такой:
Такие ступени удобнее и их наличие в теле террасы придает террасе совсем иной вид. Небольшое видео с процессом возведения террасы, в нем показаны все основные моменты:
Статью с более подробным описанием и другими фотографиями можно посмотреть здесь. В этой статье хочу заострить внимание лишь на конструкции внутренних ступеней.
Результатом был доволен, поэтому аналогичную конструкцию повторил и с крыльцом на входе в дом.
Все тоже самое: внутри крыльца использовал бетонные блоки (остатки от предыдущих заливок), армирование как в ленточном фундаменте, а сверху арматура, связанная в ячейку 200х200 мм.
Заливка и результат. При заливке бетоном он выдавливается из-под опалубки ступеней. Необходимо дождаться когда бетон начнет густеть (схватываться), кельмой удалить лишний и загладить поверхность.
Не буду утомлять лишним описанием этого процесса. Его можно посмотреть тоже в небольшом ролике:
Какие недостатки этой конструкции? Такое крыльцо может отодвигать от фундамента морозное пучение. Для минимизации этого я заливал неглубокие сваи (якоря). Крыльцо пока стоит на месте, а террасу каждый год отодвигает на 0,5-1 см и весной возвращает на место. Может быть, это так еще сказывается термическое сжатие бетона, т.к. площадь 12 м2. Для меня это не критично, щель закроется утеплителем при утеплении дома.
Если кому-то понравилась такая конструкция монолитных оснований с внутренними ступенями – поставьте лайк. Вам не трудно, а мне будет приятно.