Нынешняя социально-экономическая обстановка в России оказывает влияние на все сферы жизни человека. Изменились потребительские привычки, что отразилось на выборе покупателей того или иного типа магазинов.
В марте этого года среди россиян продолжает становится все более популярным каналом продаж жесткий дискаунтер. Так, за первые три недели марта их доля среди покупок россиян возросла до 6,1% (при прошлом показателе в 4,7%).
Есть основания полагать, что доля жестких дискаунтеров в ближайшее время будет лишь увеличиваться. По оценкам экспертов, 88% жителей России, как минимум, раз в год закупаются в магазинах подобного типа. При этом ежегодный рост в денежном отношении растет за счет увеличения частоты покупок. Жесткие дискаунтеры стараются приобретать товары в тех категориях, которые в наибольшей степени востребованы среди покупателей. И одной из таких категорий являются продукты питания.
- На примере FIX PRICE
Рынок товаров по фиксированным низким ценам, на котором работает Fix Price, - один из наиболее быстрорастущих сегментов российского ритейла. Ожидается, что к 2027 году этот рынок может вырасти втрое c совокупными темпами годового роста в период 2019–2027 гг. на уровне 16,9%. Хотя за последние пять лет рынок уже вырос более чем в два раза, он по-прежнему отличается низкой базой по сравнению с другими странами, что свидетельствует о существенном потенциале для дальнейшего роста.
Сегодня присутствует явная тенденция снижения спроса во многих секторах. Особенно там, где можно отложить покупку. После бешеного спроса на товары по старой цене – по новой цене, будет наблюдаться обратный процесс. На сегодняшний день сегмент «премиум» будет урезаться в пользу высокого. Тот, в свою очередь, в пользу сегмента «средний плюс» и так далее. Это будет происходить даже в супермаркетах.
- Тенденции присущие исследуемой отрасли
Продолжает нарастать тренд на индивидуальный подход к покупателю, который базируется на технологиях искусственного интеллекта и анализе данных.
Потенциал дискаунтеров: покупатели ценят их за низкие цены, но уже не воспринимают, как магазины с дешевыми товарами. Они мыслят другими категориями: например, основная характеристика посещения Fix Price — ассортимент, включающий множество полезных мелочей.
Новый смысл импульсного спроса - один из самых ярких трендов на FMCG-рынке в данный момент — формирование новой модели импульсного потребления, которую вызвало развитие сервисов экспресс-доставки.
2. Осознанное потребление: от лозунгов к действиям- покупатели с каждым годом все больше интересуются экологичной повесткой, и прямо сейчас от поддержки идей в глобальном смысле переходят к конкретным действиям, которые легко интегрировать в повседневный быт.
3. На функционирование фуд-ритейла могут повлиять следующие предполагаемые тенденции, которые или уже активно развиваются в России, или могут стать заметными в ближайшие годы.
• Сильное сокращение количества физических магазинов в ближайшем будущем - стоит пробовать развиваться в Интернете.
Формат дискаунтеров начали развивать крупные магазины федерального уровня:
- «Моя цена» - дискаунтер от сети «Магнит», которая запустилась летом 2020 года. К концу 2021 года в России функционировало 140 магазинов «Моя цена». Ассортимент магазина состоит из 3500 наименований, а площадь торговых точек относительно небольшая – 250 м2.
Популярность онлайн-покупок возрастает с каждым годом, многие сети переходят в онлайн-формат, Fix Price в отличии от своих конкурентов, придерживается более консервативной политики, предпочитая развитие офлайн формата торговли. Офлайн-магазинам стоит задуматься, как быть эффективным на всех точках — от заказа товара в магазин до процессов возврата и выбытия. Магазинам и ритейлам в нынешних условиях, связанных с обязательной маркировкой товара, необходимо внедрять разные средства автоматизации.
Так же, одной из угроз для компании может стать ограниченность бюджета на маркетинг, т.к. руководство компании, считает, что самым эффективным каналом продвижения является телевидение, однако все больше потребителей переходят на альтернативные каналы потребления контента.
Следует отметить, что в интернете превалирует число негативных отзывов, как от бывших сотрудников компании, так и от покупателей, которые, в первом случае, недовольны удержанием з/п и несоблюдением труд. договора, а во-втором: низким уровнем сервиса и недостоверными ценниками на полках, что сказывается на репутации компании.
В будущем это привести к отставанию от конкурентов по многим позициям, так же в настоящее время огромное влияние оказывает социально-общественное мнение, поэтому компании стоит заботиться о своей репутации и сохранении потребительской лояльности.
- Выводы и прогнозы
Сейчас рынок будет развиваться в сторону жестких дискаунтеров. Люди начинают мыслить по-другому. В любой кризис люди переключаются с брендов на другие товары. Так что в «магазинах у дома» ожидается сокращение ассортимента. В случае с дискаунтерами – переключение на СТМ. Частная торговая марка должна составлять порядка 50–60% ассортимента. И это не товары «первой цены», это товары сегмента «средний» и «средний плюс», то есть там, где есть добавленная ценность и качество.
Сейчас сложился своеобразный тандем из ковида и сложной экономической ситуации в стране. С одной стороны, высокая доля потребительского спроса идет на FMCG, особенно у людей с низкими доходами — порядка 50% уходит на товары первой необходимости. Такая тенденция прослеживается на протяжение трех лет. Соответственно спрос на дискаунтеры будет только расти.