Признаемся честно, у каждого есть эта маленькая слабость: увидев чужую ошибку, сделать значительное лицо и глубокомысленно заявить, — А ведь я предупреждал!
Мы любим рассказывать Как надо было делать. Особенно, когда уже давно всё сделано. Наивно полагая себя умнее других и забывая, что задним умом мы все сильны.
И безумно раздражаемся когда слышим подобное в свой адрес.
Ещё обиднее, когда обнаруживаешь ошибки, обвинить в которых некого, исключительно самого себя. Некому сказать, — А я знал. А я предупреждал... И рассказать как надо было — некому.
Обычно обвиняют правительство или жену, но не во всех случаях это возможно, увы.
Ну, а самое-самое обидное, когда понимаешь, что ошибку ты допустил даже не по незнанию, а потому, что когда-то тебе стало лениво заморачиваться. Ты махнул рукой и произнёс фразу, что на корню убивает любые старания. Или даже не произнёс, а только подумал.
И так сойдёт...
Сто раз убеждался, что не сойдёт. Не сойдёт! Не бывает несущественных мелочей. Бывают лишь вещи, что кажутся несущественными. Вот, скажем, из последнего.
Хотя на первом этаже уже вполне жилая обстановка, стройка на втором до сих пор не вышла за пределы "грязных работ". И не потому, что я такой ленивый. Вовсе нет. Потому, что прошлой весной мне пришлось остановить работы в "треугольной комнате".
Лужицу я заметил не сразу. Когда заметил, подумал, что натащил снега на ногах. Тем более, что через пару часов она подсохла.
Чтобы появится вновь на следующий день. Маленькая, но вполне настоящая. Она лежала и гнусно ухмылялась. Прямо под тем местом, где один склон крыши сходится с другим, образуя ендову.
Сказать, что это мне не понравилось — не сказать ничего. Новенькая крыша! Старательно уложенная собственными руками. Гонтик к гонтику. И вдруг протекает?
Поначалу запаниковал. Как теперь искать протечку? Учитывая, что крыша давным давно утеплена, наполовину зашита потолком и доступа к большей части её нижней поверхности нет.
Подстелил чистую тряпочку и начал наблюдать. Каждый день приходил и наблюдал. Лужица появлялась совершенно необъяснимым образом. После дождя, например, могла не появиться. Зато когда светило Солнце — запросто. Ерунда какая-то.
Расклеил и снял пароизоляцию и аккуратно протрогал утеплитель: так и есть, большое влажное пятно. Снял и утеплитель, обнажив паропроницаемую мембрану. И сразу обнаружил место — перехлёст полотна одного склона с другим. Там образовалась складка. По влажному следу видно, что течёт откуда-то сверху. Вдоль плёнки. И вытекает из складочки.
При этом, на небе — ни облачка. И тут до меня дошло.
Это не протечка! Это конденсат!
Несмотря на принятые меры по герметизации, влажный воздух из помещения проникает в вентзазор между утеплителем и кровлей. Откуда должен уходить в атмосферу. А образовавшийся конденсат должен стекать по ветрозащите.
Он и стекает. Пока не дотекает до складочки...
А самое неприятное, что расправить её уже невозможно. Доступ только снизу.
Одному богу известно какими ухищрениями сумел я "продублировать" под складочкой слой ветрозащиты, выведя сочащуюся струйку туда, где ей и полагается быть. За пределы крыши.
Положил новый, сухой утеплитель, затянул пароизоляцией и проклеил стыки. А вот зашивать потолком не стал. Опять расстелил тряпочку и наблюдал почти год. Вдруг закапает снова?
Неделю назад решил, что всё нормально. Смонтировал направляющие и зашил гипсом. На днях дошпаклюю и можно с грязными работами завязывать.
А всё потому, что когда-то, когда монтировал крышу, сказал себе, — Да ладно, много ли там того конденсата, отдельные капли. Стекут, никуда не денутся. Чего заморачиваться и так сойдёт.
Не сойдёт. Даже не надейтесь. Обязательно всё вылезет.
А вам приходилось так думать или говорить? И как? Сошло? Или потом как и я чесали затылок, не в силах понять как могли такую глупость совершить? Заранее зная, что так нельзя...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и ваш затылок никогда не будет чесаться. Непременно поставьте ЛАЙК и расскажите, что вы думаете об авторе в комментариях. В любом случае, спасибо что вы с нами и до новых встреч