В декабре никто ничего не успевает. Мы задерживаемся на работе, потому что нужно все сделать до курантов, и на предновогодние хлопоты времени уже не остается.
Но сто тысяч задач и массовая истерика — это еще не повод перерабатывать. Вот что можно сделать, чтобы оставить себе часы законного отдыха.
Что в законе?
Статья 99 ТК РФ гласит, что сверхурочная работа допустима только с письменного согласия сотрудника, то есть никто не имеет права вас к ней принуждать. А статья 152 поясняет, как именно часы переработки должны оплачиваться.
Обращайтесь к ним, если чувствуете на себе давление руководства. Но помните: в ТК речь идет о переработках, инициированных работодателем. Так что выпросить компенсацию за то, что вы добровольно оставались до ночи, скорее всего, не выйдет.
Организуйте график
Подкрепить аргументацию можно результатами: если вы успели все за день, то зачем вам оставаться? К сожалению, это не сработает, если вы в самом деле не справились с обязанностями.
Поэтому составьте себе строгий план с очередностью задач и идите только по нему. Да, придется сократить время на кофе с коллегой и просмотр маркетплейсов, зато у вас будут заслуженные свободные вечера.
Поговорите с боссом
Если переработки скорее «традиция», чем принуждение, пообщайтесь на эту тему с руководством. Может быть, весь отдел сидит в офисе до полуночи из вежливости или неумения прояснить ситуацию, а боссу это не так уж и нужно.
Кстати, вы уверены, что начальство в курсе ваших переработок? Знаем несколько случаев, когда руководители даже не знали, что сотрудники задерживаются. Обязательно сообщите об этом и попросите принять меры.
Пересмотрите планы
Если зашиваетесь не только вы, но и все коллеги, попробуйте коллективно убедиться в том, что вам действительно необходимо сделать все здесь и сейчас. Возможно, вы просто увлеклись, и какие-то запуски и проекты вполне терпят до января.
Также проверьте, не являются ли переработки следствием вашего собственного перфекционизма. Может быть, вы просто убедили себя в срочности задач, а на деле это никого не беспокоит?
Узнайте о последствиях
Что происходит с сотрудниками, которые работают исключительно в положенное время? Попробуйте выяснить точно: наверняка у вас есть коллеги, которые уходят вовремя.
Узнайте у них, как соблюдение work-life balance влияет на их карьеру. Если никак, то беспокоиться вообще не о чем. А если влияет, закон все еще на вашей стороне.
Отказывайтесь
Да, вот так просто: подходите, говорите «нет» и объясняете, почему не хотите перерабатывать. Или соглашаетесь на тех условиях, которые гарантирует вам ТК. С юридической точки зрения вы будете абсолютно правы.
Это в любом случае будет лучше намеков, пассивной агрессии или бездонного терпения. Без ясно выраженного намерения начальник не узнает, что вам, вообще-то, не очень хочется тратить свободное время на работу.
А вам приходится перерабатывать? Как вы боретесь с этим? Расскажите нам в комментариях!