Найти тему
Ольга Еременко

Вино может растворять зубы!

Скоро наступят длинные новогодние каникулы. А это значит, что нас ждут путешествия, прогулки и праздничные застолья с родными и близкими. Самым популярным напитком для праздничных и торжественных случаев стало вино. Его можно подобрать по вкусу, цвету, степени сладости и крепости, к закускам и времени суток.

Но так ли оно безвредно?

Вино – кислый напиток. 

В зависимости от содержания кислоты жидкости бывают

• нейтральными при рН = 7

• кислыми при pH < 7

• щелочными при рН > 7

Белые вина обычно более кислые, от 3,0 до 3,4. Красные вина, как правило, менее кислые - от 3,3 до 3,6.

Частое употребление вина может приводить к изменению pH жидкостей тела: слюны, крови, мочи. 

Это приводит к следующим проблемам:

1) во рту – в виде кариеса и пародонтита;

2) в костной ткани – вымывание кальция;

3) в кишечнике – перестают эффективно усваиваться витамины;

4) на лице и теле появляются отеки.

Большинство микроорганизмов развивается при нейтральной или слабощелочной среде.

Кислая среда не только мешает эмали реминерализоваться, но и вызывает рост бактерий, которые приводят к кариесу. За 40 минут неспешного потребления вина, ваша эмаль подвергается серьёзному ущербу.

Поэтому культура потребления кислых напитков, включая вино, необходима для здоровья полости рта и организма в целом.

Интересно ли вам узнать о том, как можно защитить зубы от воздействия кислот?

Еда
6,93 млн интересуются