Представьте, что ваши отношения только начинаются. Конфетно-букетный период, сплошная милота, ухаживания, смущенные взгляды, бабочки в животе, и прочие сопутствующие самому началу приятности.
Да, все верно: токсичные отношения начинаются точно так же, как любые другие, и в этом есть основная проблема: в самом начале тяжело распознать, что эти отношения станут токсичными.
Но способы есть! И сейчас я вам о них расскажу.
Способ №1. Предыдущие отношения — как там все было?
В самом начале побольше расспрашивайте партнера о том, как протекали и чем закончились его предыдущие отношения. Если в ответ человек начнет «поливать грязью» бывших и рассказывать, что в разрыве была виновата другая сторона, — это повод напрячься и задуматься.
Способ №2. Зависимость — не наш выбор
Если отношения только начались, а партнер уже готов затянуть вас в зависимость, — будьте осторожнее. Все эти звонки по сто раз на дню, бесконечные сообщения в WhatsApp, вопросы о том, что вы ели на завтрак/обед/ужин и чем собираетесь заниматься вечером, — это может быть как проявлением влюбленности, так и сигналом о тотальном контроле.
Проверить просто: если вы не ответили на одно-два сообщения, и на вас тут же полились претензии — это намек на то, что отношения могут стать токсичными очень скоро.
Способ №3. Отслеживаем критику по отношению к другим людям
Если вашего партнера хлебом не корми, дай только покритиковать всех вокруг — официанта в кафе, продавца в магазине, старого/нового приятеля, — остановитесь и задумайтесь: сколько времени пройдет, прежде чем объектом критики станете именно вы?
Способ №4. Следим за скоростью развития отношений
Вы познакомились неделю назад, а партнер уже заводит разговор о том, чтобы съехаться, снять вместе квартиру, завести собаку и запланировать детей? Будьте осторожнее: такое быстрое развитие событий может сигнализировать о потенциально токсичных отношениях. Здоровые отношения чаще всего развиваются медленнее: вам как минимум нужно узнать друг друга, прожить конфетно-букетный период, а уж потом задумываться о будущем.
Бывают ли исключения? Бывают, конечно, — но осторожность все равно лучше соблюдать.
Способ №5. Ловим обесценивание под видом заботы
Токсичные люди умеют маскировать обесценивание под заботу, и это ловушка, в которую ни в коем случае нельзя попадаться. Например, токсичный человек без запроса от вас может сказать: «Тебе давно пора похудеть, тогда твоим суставам станет легче носить на себе твой вес» или «Этот проект можно было сделать быстрее и лучше, сейчас я расскажу тебе, как именно»
Будьте осторожнее с такими «рекомендациями»: это может быть прямым сигналом того, что отношения уже становятся токсичными.
Способ №6. Отслеживаем: а не пытаются ли нас сравнивать?
В самом начале отношений сравнение может быть в вашу пользу, но это все равно сигнал, на который нужно обратить внимание. Обычно все начинается с комплиментов: «Ты гораздо лучше, чем моя бывшая», «Ты точно красивее всех девушек, с которыми я встречался», и так далее.
Аккуратно: в дальнейшем сравнение может перерасти в обратную сторону, и худшим человеком окажетесь именно вы.
Итого
Самое главное в самом начале отношений — это ловить сигналы. Если вас что-то смущает, если что-то в поведении партнера кажется токсичным, — не отбрасывайте это в сторону, задумайтесь, приглядитесь. Возможно, именно такой — осторожный — подход убережет вас от вовлечения в заведомо токсичные и тяжелые отношения.
Но есть нюанс: часто эти сигналы настолько легкие и незаметные, а сам токсичный человек настолько владеет навыками высшего пилотажа, что вы можете даже не заметить, как окажетесь в токсичных отношениях, и осознаете это слишком поздно.
О том, что делать в таких случаях, я расскажу в следующих статьях.