В чем секрет успеха любого предприятия, неважно, что это — строительные материалы, вкусная еда или косметика? Прежде всего, в качестве самой продукции, которое достигается путем упорного труда и любви к покупателям.
Вот и Юлия САФРОНОВА, предприниматель, основатель известного абаканского бренда одежды, придерживается этого правила, чтобы товар выполнял самую главную свою задачу — подарить радость людям.
— Юлия, расскажите, почему вы решили завязать свой бизнес именно на одежде, ведь конкуренция просто огромная, даже в Абакане.
— Да, это так. Когда хотела открыть свое дело, все говорили: зачем, ведь все кругом наоборот сворачивают производство. На что я отвечала: «Так происходит потому, что шьют не то, что необходимо потребителю». Я же постараюсь делать то, что для него необходимо, потому что сама являюсь потребителем. Многие удивляются нашим ценам, но ведь предприятие было создано не для обогащения, а для того, чтобы люди имели возможность носить качественные вещи по разумной цене.
В свое время мы, мои девочки, я тоже, ходили по магазинам, на рынки, видели другие бренды одежды, ее было достаточно, но найти то, что нужно, оказывалось сложно. Не хватало какойто душевности в самих вещах, не было гармонии между ценой и качеством. И эта проблема была не только в Абакане, потому что мы были и в Красноярске, и в Новосибирске. Поэтому и решили что-то сделать в данном направлении в нашем родном городе. Специалисты стали разрабатывать лекала. Одежда стала работать так: надел и больше не хочется снимать. Все идеально сидит, нигде не топорщится, удобно чувствуешь себя.
Идею поддержала и продолжает это делать вся моя семья. Средняя дочь придумала название, старшая дочь — логотип с красивым снежным барсом, хозяином горных вершин. Идея возникла совершенно случайно. Несколько недель думали, хотели придумать что-то экологичное, близкое к нам, к нашей местности. Муж же, в свою очередь, был юристом и грузчиком по совместительству.
— Когда и как все началось?
— Почти четыре года назад. Если честно, даже не верится. Прежде всего, конечно, я изучила всю техническую документацию. Нужно было понять, какие машины нужны, какая из них будет какую функцию выполнять. Обязательно были нужны дополнительные знания: пособия, мастер-классы. К счастью, сейчас интернет располагает достаточным объемом информации.
Изучив все эти моменты, узнав, какую технику предлагают в России, в Китае, сделала выбор, закупила оборудование, нашла помещение, тогда оно было совсем маленькое, и главное — начала поиск людей на работу. И вот те, кто пришел, так с тех пор и работают. Считаю, что мне повезло с персоналом. Девочки очень трудолюбивые, дружные. Сегодня в штате девять человек, которые полностью закрывают потребности торговой точки.
Возникали и проблемы. И первая — это поиск поставщиков ткани. Посредники предлагали такую стоимость, что невозможно было выйти на тот уровень цен, которые мы хотели предложить покупателям вместе с качеством. И вот постепенно так и вышло.
— В чем уникальность вашего производства?
— Сейчас наша одежда ассоциируется с теплом, домашним уютом, какими-то семейными походами. Одеваются у нас всей семьей. За несколько лет предприятию удалось заработать себе репутацию и собрать большую клиентскую базу за счет пошива линеек мужской, женской и детской одежды, где есть разная цветовая гамма и подходящий крой для активного отдыха или же для повседневных дел. Одеть можно даже бабушек с дедушками. Но большим спросом пользуется, разумеется, детская коллекция. Люди даже записываются к нам, то есть знают, какого цвета придет ткань, и уже встают буквально в очередь, чтобы купить нужную вещь. Сейчас в моду вошел так называемый «фэмили лук» — это когда все члены семьи надевают одежду одинаковой расцветки, фасона.
Хочется еще отметить, что детская одежда второго слоя, взрослая одежда первого слоя сертифицирована и сделана по ГОСТу, и на все вещи пришиваем логотип. Это опять же было пожелание покупателей.
— Расскажите о самом первом вашем ассортименте.
— Это были спортивные костюмы. Тогда мы делали фотографии, искали моделей, блогеров. Они приходили, делали рекламные видео, помогали раскручиваться. А что до самой одежды, то все, что я перечислила, а точнее первые модели — это были самые примитивные два костюма, но их сразу же купила одна женщина, сказала, что очень понравились. И вот тут уже отлично сработало сарафанное радио. Покупательница рассказала о нас друзьям, знакомым, и так постепенно накопился большой список клиентов. Если увидели какую-то вещь в ассортименте, она понравилась и подошла, то лучше брать сразу. Потому что завтра ее может и не быть.
Всю актуальную информацию мы публикуем в социальных сетях. Например, о новом поступлении. А потом через три-четыре дня уже сообщаем, что большая часть товара распродана.
— Как проходит работа с клиентами?
— Кто-то любит карманы, кто-то нет, кому-то нужен капюшон. Запросы у всех разные. И мы все обязательно учитываем, помечаем. Например, становится понятно, что для этой коллекции не подходят широкие брюки, так как ситуация для носки этих вещей требует другого. И здорово, что рядом находится цех. Заказчик пришел, померил вещь, если есть какие-то пожелания — что-то изменить, укоротить, удлинить или подшить, то все это сделают прямо на месте в течение 10–15 минут.
— Кроме того, частью вашей работы является и добровольческая деятельность. И вы помогаете не только мобилизованным.
— Все верно. Участвуем в различных выставках, ярмарках, и часть средств от продаж отчисляем на помощь нуждающимся. Это не только моя личная позиция, но и всего коллектива. В помощь мобилизованным мы сшили партию балаклав, футболок, другой одежды.
Был недавно интересный опыт. 7 и 8 декабря в ГЦК «Победа» прошла первая в городе выставка «Сделано в Абакане». Местные предприниматели представили свою продукцию. Приятно, что такие мероприятия вызывают интерес. Но удивило то, что люди, увидев сюжет по телевидению, специально пришли на выставку из-за нас, потому как много о нас слышали, но почему-то не могли найти.
— Юлия, какие у вас планы по расширению? Может, продажи через интернет?
— Сейчас наши костюмы уже носят с благодарностью и удовольствием от Владивостока до Калининграда. Торгуем также через один известный интернет-магазин, но не сказала бы, что очень удачно. Есть там пара линеек товаров, но главное наше желание — одеть наших местных покупателей. Однако если мы будем расширяться, а мы будем, этого просят даже наши покупатели, то откроем свои магазины в Красноярске, Новосибирске. Планируем шить буквально все: от постельного белья до верхней одежды.
Разумеется, когда речь идет о расширении, то нужно дополнительно закупать оборудование. Часть мы уже купили, вышли на сотрудничество с фирмой, которая предоставит китайские машины за хорошую цену. Это качественное оборудование давно существует на рынке, нареканий по изделиям никогда не было.
При этом останемся на привычном полуручном труде, потому что иначе пропадет то самое тепло, которое так нравится покупателям. Да, многое в нашей работе, цены зависят от курса иностранной валюты. И поставщики не хотят что-то терять, поставлять нам ткани за свой счет. Рынок диктует свои правила. Но все равно мы будем работать, выкручиваться. Как говорится: «Кто стартует в кризис, тот далеко пойдет».
Подготовила
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из архива производства