Понятно, что время текущего президента заканчивается - ему уже 70. Пора задуматься о том, кто будет после него. Даже при самых лучших раскладках (напишите в комментариях, верите ли вы в них), 2036 год по конституции обяжет его уйти с поста. Кто же будет следующим президентом России? Вопрос сложный, попробую ответить.
Мне кажется, что одним из вариантов будущего - запрос на женщину-президента в стране. По данным опросов, такого кандидата готовы поддержать около 40% россиян. Впрочем, этот опрос происходил до 24 февраля, и это ключевой момент. На мой взгляд, появление президента-женщины, которая сможет закончить боевые действия и настроить страну на мирный лад возможно, но... Есть проблема.
Дело в том, что в разные годы в России уже были кандидаты-женщины. Одной из самых ярких была Галина Старовойтова, в 1996 году её не допустили до выборов. Пожалуй, это был один из первых явных случаев, когда власть побоялась сильной конкуренции. Второй кандидатурой, которую уже допустили в 2000 году была Элла Памфилова. Она получила чуть больше 1% голосов. В 2004 году Ирина Хакамада также участвовала в выборах и получила уже 3,84%, то есть наметился рост популярности женщин-кандидатов.
В 2012 году сразу две кандидатки были недопущены до выборов. Последняя на данный момент допущенная к выборам кандидатка - Ксения Собчак, весьма одиозная сама по себе, имеющая невысокий процент доверия, набравшая в 2018 году 1,68% голосов.
Конечно, статистика не радужная вещь - но надо помнить, что последние более-менее конкурентные выборы были в России в 2000-м году. После этого назвать их такими язык не повернётся. Поэтому, несмотря на рост запроса общества на мир во внешней политике и ориентацию на заботу о людях во внутренней (кои, в каком-то смысле может воплотить в себе женщину-президент), я не думаю, что в ближайшие 20 лет наша страна может получить президента женского пола.
А вы как думаете?