Спасибо всем, кто ещё в начале декабря вешает гирлянды на окна! Именно вы и создаёте ощущение предстоящего праздника у людей на улице.
"Мороз лижет щеки, кусает за нос, румянит. Выбегаю за горячими пышками. Есть их люблю с кофе, добавляя в чашку сгущенку , долго стекающую с ложки. Остынут, одеревенеют на таком-то морозе. Ем тут же, примостившись у окна - хорошее место, повезло. Виден елочный базар, очерченный праздничными перегородками. Бабушка с внуком любуются издали. Дитя поверх теплого комбинезона перевязано накрест пуховым платком - бабушка не очень доверяет всем этим синтепонам. Постояли, идут дальше - маленькая ручка в варежке - в большой руке. Провожаю взглядом свое ушедшее детство, свою бабушку, внимательную теплую любовь.
В пышечной запах праздника - теста, кипящего в масле, терпкого кофе и сахарной пудры, еловых ветвей - должно быть прямо с этого базарчика. Праздник распарит, ублажит, разольется внутри теплой сладостью, и хорошо так станет, спокойно. И свяжутся воедино - день сегодняшний и детские елки, давняя трепетность и домашнесть, вера в обязательное чудо. Сердце открыто этому чуду, только его и ждет, проносит в себе через годы свои тайники воспоминаний и надежд. Все сбудется - подмигивают огоньки за окном, все уже счастье - кивает пар, припадая к углам зимних окон.
Домой иду, ступая осторожно, словно боясь расплескать сегодняшнее счастье. Мимо елочного базара, потом детской площадки, мимо ледяной горки во дворах. Вон, уже светится мое окно -значит ждут".
Юлия Прозорова "Времена года и сны"
- Мессир, тут народ интересуется, когда закончится этот столь богатый на неприятности год?
Бегемот посмотрел на сидящего у камина Воланда. Тот потёр больное колено и на несколько минут задумался, прежде чем ответить.
.- Очень странный вопрос - 31 декабря, когда же ещё...
"Всё передумано уже… всё перемерено…
И что-то сложено в Душе, а что потеряно…
Не переделать ничего… да, в общем, стоит ли…
Пускай и дальше жизнь плывёт своей историей…"
Анна Опарина
"Когда я возвращалась домой затемно, волоча за собой санки, в мокрых варежках и с окоченевшими пальцами ног, бабушка надевала мне толстые шерстяные носки, которые заботливо грела на печке к моему приходу.
В кухне пахло котлетами и луковым печеньем, тихо играло радио, две кошки спали в кресле у окна, свернувшись инь-янем. Завтра утром с санками за ёлкой. Вечером разбирать коробки с игрушками.
Потом Новый год и подарки! В шкафу уже спрятаны новенькие коньки.
Ещё верится в чудеса, но уже не очень в Деда Мороза.
За окном падает медленный снег, а впереди почти две недели каникул!
И всё вокруг твоё, всё тебе и для тебя! И эта ёлка, и снег, и Новый год, и даже тёплые шерстяные носки.
Это было счастье. Но кто тогда догадывался об этом, кто об этом думал? В нашем обиходе не было такого слова.
Счастье… Это представлялось чем-то взрослым, что с нами случится, когда мы вырастем. А детство – оно не о том…"
Елена Касьян
В декабре настроение зимнее, пахнет хвоей и мандаринами. Солнце стало заметно ленивым, часто чайник шумит говорливо...
Иногда всё, что нужно для счастья - вернуться под вечер домой...
Уютного вам вечера, друзья мои!