Найти тему
Первый вязальный!

Что с меня взять – чудачка! Чудачкам можно быть счастливыми, а нормальным людям это запрещено. Почему у нас так.

Вот почему родители иногда совсем не слушают своих детей, не видят, не замечают, к чему те тянутся? С грустью и болью в голосе мне рассказала моя покупательница, которая пришла за пряжей, свою очень типичную историю. Тетечка очень приятная, видно, что очень любит рукоделие, постоянно у меня что-то покупает, мы с ней даже сдружились, и я была уверена, что она как-то очень связана с рукоделием по жизни. И каково же было мое удивление, когда, разговорившись, она рассказала мне о своей жизни.

Она закончила физико-математический факультет, у нее была чрезвычайно серьезная и престижная работа (сейчас, конечно, на пенсии), а сердце и руки всю жизнь тянутся к рукоделию, к творчеству. Пересказываю ее слова:

С детства мои глаза загорались при виде ниток и иголок, спицы и пряжа были любимыми игрушками. Помню, как с мамой и сестрой раз в год мы приезжали в Москву, и каждое посещение конечно же шли в Центральный Детский Мир за покупками. И эту поездку я ждала весь год, как праздник лишь для того, чтобы попасть в отдел рукоделия.
Советский ассортимент товаров для творчества в галантерейных отделах обычных хозяйственных магазинов предлагал разве что несколько оттенков простых швейных ниток. Купить мулине для вышивки было большой проблемой. В Детском Мире меня завораживали готовые наборчики для вышивки: платочек-канва, картинка, разбитая на квадратики по номерам, и подобранные ниточки. То, что сейчас мы называем вышивкой по номерам. Тогда это было чудо-чудесное. Я с горящими глазами уговаривала маму купить побольше разных наборчиков и потом дома часами погружалась в вышивку.
Это было мое самое любимое занятие. Но родители относились к этой работе, как к глупостям неразумного дитя и настаивали на отличных оценках по математике чтобы поступить в «солидный» ВУЗ. То же и с вязанием. Вязание? Фу, разве что тупые домохозяйки в колхозе сидят вяжут, но уж точно не наша примерная умница-дочка. Так что на много лет вперед моя жизнь была предопределена, о рукоделии пришлось забыть до пенсии. Но зато сейчас, как же я кайфую!
Мне так нравится придумывать одежду, и теперь, когда все обязанности перед всеми выполнены и долги все розданы я могу, наконец-то, совершенно легально взять в руки спицы. Я же бабушка, что с меня взять – чудачка!

Я слушала эту историю и думала: вот почему, чтобы просто быть собой, женщине понадобилось прожить 55 лет? И только после этого ей официально «разрешили» чудить и заниматься тем, что нравится. А раньше, что случилось бы? Кто-нибудь умер бы от того, что ты вяжешь? Ох, как же мы порой зависимы от мнения близких. Готовы сделать себя несчастными, лишь бы муж/дети/свекровь/родители/дяди/тети были довольны нами. Довольны – значить любят. Доказать свою послушность – значит заслужить любовь… а ее что, нужно заслуживать?

Некоторые бабушки-чудачки именно на пенсии находят дело жизни и становятся по-настоящему счастливы и востребованы. (фото Дмитрий Тур для ШБ)
Некоторые бабушки-чудачки именно на пенсии находят дело жизни и становятся по-настоящему счастливы и востребованы. (фото Дмитрий Тур для ШБ)
 (фото Дмитрий Тур для ШБ)
(фото Дмитрий Тур для ШБ)

Теперь у моей покупательницы внуки обвязаны с ног до головы, у детей шкафы ломятся от ее вязаных подарков. Она прямо вся сияет, когда рассказывает о своих новых проектах, о закромах с горами мягкой красивой пряжи, о том, как она ей нравится, и о том, как она счастлива теперь, когда всем этим занимается… вот только грустно, что столько лет потеряны на нелюбимой «серьезной» работе, лишь только потому, что родители когда-то не обратили внимание на увлечение дочери.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк этой статье!

👉 «Что из одежды под запретом у женщин за 50» и почему не стоит верить всему, что советуют вам стилисты.

👉 Что нашел датчанин в подмосковном магазине Лента и почему европейские соседи ему завидуют.

👉 Книжки читает тот, кому делать нечего. Мифы и реальность любителей упахиваться.