Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Учите детей говорить "Нет"

Сегодня подружка заявила младшей дочери, что не будет с ней дружить, если она не будет с ними играть в фнаф. Это "детская" игра-хоррор, с ограничением 12+. Вызывает страхи, ночные кошмары, энурез и т.д. Наша не играет и не собирается, но сталкивается с манипуляцией относительно дружбы. Учим не бояться отказывать.

Смелость сказать "нет" - это один из важных шагов, который являются профилактикой зависимостей. Сначала ребенок соглашается играть в то, что не хочет. Затем воровать в магазине (дети в младших классах прекрасно это осваивают). Позже, именно это - "мы не будем дружить", "все так делают", "ты лошара, если не пробовал" приводит к приему наркотиков. Дети, подростки, которые не имеют четкой позиции по психоактивным веществам, которые не могут сказать "нет" - первые в очереди на прием наркотиков. Добавим к этому отсутствие внимания родителей (собственно, такие игры говорят об отсутствии интереса к тому, во что играет ребенок) и, вуаля, вот вам будущий клиент реабилитационного центра. Там, кстати, половина клиентов - дети вполне обеспеченных, успешных (только не в отношениях с ребенком) родителей.
Сначала они покупают детям всё, что те хотят. У детей пропадают желания и радость от достижения целей. Покупать внимание они учатся у родителей с раннего детства. Сперва игрушки, конфеты, девочки, затем отношения строятся через вещества. Они становятся королями района, продавая или угощая наркотиками. Эйфория от этого процесса тоже быстро проходит и начинают принимать сами. Все от невнимания, в общем.

Общайтесь со своими детьми с самого раннего детства. Пусть они с вами советуются, делятся своими переживаниями. Но. Не нужно их ругать за все, что услышите. Объясняйте, почему это происходит, чем грозит. Если ребенок не будет видеть в вас человека, которому можно доверять, он перестанет с вами делиться. Будет все тоже самое, только вы не сможете влиять на события, поведение, воспитать здоровую личность.

Как учить говорить "нет"? Не запрещать это слово дома. Разрешайте ребенку иметь свои границы, отказывать вам, договаривайтесь по-другому, без насилия. Пусть это будет получаться не всегда, но у ребенка будет появляться такой опыт. Вам это не понравится, конечно. Но если вы знаете цель, то ваше отношение будет совсем другим.

Геннадий Опарин. Работаю в модальности Транзактный анализ. Очно (Кострома) и онлайн.

Автор: Опарин Геннадий Владимирович
Психолог, Транзактный анализ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru