Найти тему
Алёна Коготкова

🍩 Когда нервничаю, хочу сладкого!

🍩 Когда нервничаю, хочу сладкого!

Доброе утро, мои дорогие!

В чате психологов активно обсуждают "сахарную зависимость". Мол, нет ее. Все исследования на крысах, а проблема людей в том, что сладкое себе запрещают, а потом срываются.

Так это или не так?

И снова —
все индивидуально. Хороший специалист никогда общих рекомендаций не дает. Просто кто-то пишет книги из серии "пищевая свобода" и зарабатывает себе "очки", играя на базовых человеческих инстинктах.

А кто-то ведет личную практику и ежедневно сталкивается с совершенно разными людьми, имеющими разные проблемы, как с физическим здоровьем, так и в эмоциональной сфере. И причины, по которым люди едят сладкое, самые разные.

❌ ПРО ЗАПРЕТЫ И СРЫВЫ

Многие уже себе внушили, что связь прямая. Хотя это вообще не так.

Я много раз приводила в пример вегетарианцев, которые не едят мясо. Они что, руки себе выкручивают или к батарее привязывают? Нет. Если это ВЫБОР (правильно или нет — вопрос другой).

Да,
иногда подход легализации работает. Например, в случаях ограничительного поведения, когда был слишком длительный период голода и человек дошел до физического и психического истощения. Тут вспоминаем Миннесотский Голодный эксперимент. Просидеть месяц-другой на 700 ккал — тут будут срывы и переедания, и не только сладким, а всем, что не приколочено.

Да, один из подходов в лечении нарушений пищевого поведения предполагает, что мы даем клиентам план питания, где обязательно присутствует "еда для радости". Для чего? Чтобы
снять "страх" перед едой, который может быть фобическим, т.е. НЕздоровым. И есть теория, что после двух-четырех недель приступы переедания заканчиваются.

➡️ И снова —
В ТЕОРИИ мы рассчитываем, что очень скоро человек к "запретной" еде остынет и сладости (любая другая еда, которой человек переедает) перестанут привлекать, как раньше.

Но все это В ТЕОРИИ.
➡️ При истощении. При дефиците массы тела. При нервной анорексии. Иногда.

Так вот. Не всегда же мы переедаем или испытываем потребность съесть сладкое из-за того, что находимся в состоянии физического истощения. А как же тогда люди с ожирением?

Скажете, тяга напрямую связана с ограничениями в питании?

Да ладно. Полно примеров, когда люди себя НЕ ограничивают, переедают, как это принято говорить, "на нервах" или "из-за стресса", а чаще просто, потому что
ВКУСНО.

😋 Большое количество экспериментов, проведённых не только на крысах, но и на людях, показывают, что, если предоставить человеку безлимитный доступ к "вкусняшкамм, то мало, кто способен притормозить.

Причина простая: нам вкусно — мы съедаем больше, нам очень вкусно — мы вообще теряем контроль.

И это, мои дорогие,
БИОЛОГИЯ. Вкусная пища имеет мощный дофаминовый отклик — спорить с этим, как минимум, безграмотно. Если бы все решалось так просто, как рассказывают НЕпрофессиональные, алчные психологи — не было бы уже давно ожирения.

Все бы уже давно остыли к шоколаду, мороженому, чипсам и… продолжите сами.

❔ А как у вас, мои дорогие? "Дружите" со сладким или ведете непримиримую борьбу между "все хорошо в меру" и "даешь вторую порцию"?

#стресс #заедание #депрессия #похудение