Женька старалась плакать потихоньку, чтобы мама не услышала. Она уткнулась в подушку, уже изрядно промочив ее слезами, ее плечи вздрагивали, и рыдания все же прорывались наружу тоненьким задушенным писком.
Трагедия заключалась в том, что Женя не прошла отбор на участие в новогоднем представлении в школе в качестве снежинки. Всего требовалось отобрать десять девочек, и выбрали самых худеньких и небольших ростом. А девятилетняя Женька была высокая и плечистая, недаром она занималась волейболом, и для роли снежинки совсем не подходила.
Обидно было очень. Женя мечтала о белоснежном наряде из воздушной, сверкающей блестками материи и о короне на голове, пусть сделанной из фольги и мишуры, но такой красивой. И уже совсем не хотелось идти на этот новогодний вечер, а остаться дома и страдать в одиночестве.
Дверь в комнату Жени приоткрылась – это заглянула мама. Мама сразу поняла, что с Женечкой что-то неладно, вошла внутрь и присела на кровать к дочке.
-Женя, что случилась, почему носом хлюпаешь? – мама погладила дочь по голове.
-Расскажи, может я смогу тебе помочь.
И Женька, смахивая льющиеся по лицу слезы, сказала маме, что она не девочка, а каланча неповоротливая, из-за чего ее не взяли в снежинки, а она очень этого хотела.
И никакой костюмчик зайчика или обезьянки ей не нужен, она не пойдет на Новогоднюю елку в школу, потому что у нее сердце разорвется видеть других девчонок, играющих снежинок.
Мама выслушала Женькины стенания, подумала немного и предложила дочке кое-что интересное.
-Женя, мы с папой сделаем тебе такой костюм, какого не будет ни у кого, и все ребята будут тобой восхищаться. Папа сделает маску, а я костюм – ты будешь Бабой – ягой.
До Новогодней елки оставалось еще больше двух недель, и родители принялись за дело. Маску папа смастерил из поролона, раскрасив ее красками в зеленоватый цвет, и прилепив по центру вырезанный из пенопласта крючковатый нос.
Мама сделала из своего старого платья костюм, состоящий из длинной юбки и блузки, нашив сверху лохмотьев. К блузке она прикрепила специально сшитый мешок, набитый тряпками, изображающий горб.
-Дочка, ты самая лучшая Баба – яга в мире, - восхищались мама и папа, когда Женька примеряла костюм и маску.
Женька не могла удержаться и похвасталась своим костюмом подружке Аленке. Девочки стояли в коридоре около класса, и Женя взахлеб рассказывала о том, как родители изготавливали новогодний наряд. Когда рассказ уже подходил к концу, из класса выглянула Татьяна Ивановна, учитель математики и их классный руководитель.
-Извините, девочки, я кое-что услышала из вашего разговора. Женя, сможешь сыграть Бабу – ягу на новогоднем празднике, - учительница вопросительно смотрела на Женьку.
Женя такого даже представить себе не могла. Сначала она растерялась, а потом так обрадовалась, что запрыгала и начала хлопать в ладоши.
-Конечно, Татьяна Ивановна, я смогу. Значит мне пора репетировать, скоро Новогодняя елка, - Женька лучилась от счастья.
-Сегодня после уроков мы с тобой подойдем к организаторам праздника, они уже начали репетиции. Все участники собираются в спортзале, там все и узнаешь. А сейчас на урок, звонок-то уже прозвенел, - улыбнулась классная.
До новогоднего праздника оставалось две недели, и маленькие артисты репетировали почти каждый день. Женьке очень нравилось играть Бабу – ягу, и у нее все получалось отлично. Девочку хвалили, а ее сердечко трепетало от радости.
Наконец, наступил долгожданный день. В спортзале собралось много народа – школьники и родители. Женька сначала даже растерялась, но переодевшись в костюм, почувствовала себя уверенней.
Представление началось с выхода снежинок, которые танцевали и водили хоровод. А потом был выход Женьки.
Женька на метле вихрем влетела в центр зала. Она завывала и улюлюкала, лохмотья на костюме развевались в разные стороны. Девочка распустила по спине свои длинные темные волосы, что очень здорово дополняло образ Бабы – яги.
Баба – яга кричала, что Нового года не будет, потому что она увела Снегурочку в дремучую чащу, где ее никто не найдет. Но пришел Дед Мороз и лесные звери, которых играли Женькины друзья – маленькие артисты, и отыскали Снегурочку.
Потом снежинки опять начали танцевать, окружили Женьку и взяли ее в свой хоровод. Они кружились, все хлопали в ладоши, и Женя была абсолютно счастлива.
Ей стало жарко под маской, и она сняла ее. Родители, наблюдавшие за представлением, ахнули.
-Ой, какая симпатичная девочка, Баба – яга оказалась такой же чудесной, как и снежинки, - слышалось со всех сторон.
А Женька думала о том, что быть снежинкой, конечно, здорово, но снежинок много, а Баба – яга одна. И если бы ее не было, представление не получилось бы таким интересным. И еще она очень гордилась своими родителями, такими понимающими и изобретательными.
Автор: Ирина Никитина
Источник: https://litclubbs.ru/articles/42983-zhenka-i-snezhinki.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь и ставьте лайк.
Читайте также: