Термин «мимикрия», мы впервые встречаем в зоологии. Это когда живые существа или растения, оказываются похожими на кого-то или что-то другое. Например, насекомое палочник, похож на сухую ветку и т. д. Цель мимикрии —привлечь к себе как можно меньше внимания. Зачем? Чтоб не съели… или самому съесть кого-нибудь.
В человеческом же обществе существует нечто подобное. Существует, в частности, некая «социальная мимикрия». Это когда люди корректируют своё поведение в зависимости от окружающей их действительности.
Мимикрия – это своеобразная маска, скрывающая истинную суть или намерение человека. Это стремление быть незаметным, чтобы отвлечь внимание другого человека или же, напротив, привлечь его внимание к чему-то положительному, или чему-то кажущемуся положительным.
Иногда это происходит совершенно несознательно, но часто мимикрия проявляется специально для того, чтобы получить определённые результаты. В основе любой мимикрии лежит идея ВЫГОДЫ. Человек надевает на себя привлекательную маску, чтобы скрыть своё истинное намерение.
Но эти маски могут быть и угрожающими, под которыми скрывается страх и неуверенность в себе. Любые формы общения людей между собой всегда содержат в себе элементы мимикрии, так как для людей, при их общении друг с другом, всегда важен уровень их собственной значимости, которую они проявляют в своих мнениях, в интонациях, в теме разговора, в жестах, взглядах, мимике. Человек тяжело переживает унижение своей значимости.
Социальная мимикрия очень актуальна и развита у приемных детей. Дети приходят из маргинальных семей возникает значительное социальное расслоение, появляется разрыв между культурами, огромный поток информации, который дети не успевают освоить.
Социальной мимикрией от хорошей жизни никто не занимается, она требует от ребенка много душевных сил, психологической гибкости и постоянного контроля. Я бы выделила ещё и такой вид мимикрии, как «втирание в доверие».
Мимикрия и обучение.
Мимикрия играет очень важную и значимую роль в обучении – особенно в процессе освоения социальных навыков и умений.
Дети подражают своим родителям "давай притворимся", имитируя родительские роли. Например, дети играют в доктора, повара, пожарного… Эти игры первые шаги в процессе формирования личности ребенка. Ребёнок копирует поведение папы и мамы.
Мимикрия также может сыграть определённую роль в формировании и закреплении нездоровых моделей поведения. Родители пьют, курят, воруют…дети имитируют эти модели поведения и воспринимают их, как вполне нормальные.
Дети из маргинальных семей не видят нормальное поведение в социуме, и это потенциально может стать причиной появления трудностей с проявлением эмпатии и реализацией социальных навыков и умений.
Неосознанная мимикрия
Представим, человек внезапно разбогател. Что он будет делать?
Конечно, подстраиваться под новую среду, в которую попал. Он будет усердно покупать «статусные вещи», которые ему, честно говоря, не очень-то и нужны (привык то он к другому), но без которых не удастся «сойти за своего» в «определённых кругах».
По-другому, впрочем, в «социальной группе» и нельзя, так как, коли перестанешь мимикрировать под «окружение», то «социальная группа» быстренько тебя выкинет из своей среды! Что закономерно и справедливо, ибо любая «социальная группа» образуется на некоторой схожести интересов и ценностей, «отщепенцам» же там делать нечего.
Представим человек попал на необитаемый остров и оставлен в полном одиночестве. Его сознание изменится? Конечно. Он станет более замкнут, самостоятелен и в меру необходимости сознателен. Это и есть результат стихийного воспитания. Никто также не станет спорить с фактом, что сознательное воспитание в современном обществе имеет гораздо меньшее влияние, нежели воспитание стихийное.
Если ребёнку постоянно говорят, что пить алкоголь, курить и употреблять наркотики нехорошо, а при этом каждый день вокруг себя он видит, как все пьют, курят и т. д., то он, конечно же, станет пить, курить и т. д., так как инстинкт самосохранения не велит делать то, что говорят, а велит делать то, что делают другие. Чтобы не отличаться. Чтобы выжить.
Порой инстинкт самосохранения доходит до смешного. Неосознанное стремление к подражанию (социальная мимикрия) заставляет нас любить то, что любят другие и ненавидеть то, что ненавидят другие.
Девочки, которые никогда не влюблялись в мальчика, но много раз слышали об этой самой возвышенной любви, начинают с нетерпением ждать свою «единственную», порой до такой степени фанатично, что просто внушают себе любовь.
У Алины прям раньше был пунктик в голове, обязательно должна быть "любовь»! Она раздувала её на пустом месте ко всяким мальчикам. Она внушала себе, что влюблена, и потом со слезами на глазах (всегда и непременно) бегала за мальчиком и страдала. Через какое-то время она искала себе новую "любовь". Я с чету сбилась сколько у неё было такой "любви" первое время (года 3). Что такое социальная мимикрия примеры ее проявления у подростков
Для подростка проблема самоопределения и само идентификации, ведущая проблема психики. Недаром именно в этом возрасте молодёжь собирается в группы по различным признакам, но всех участников группы обязательно объединяет некая общая атрибутика: одежда, макияж, аксессуары.
Но главный внешний признак группировки, это общий стиль поведения всех членов, стремление вести себя одинаково. Своего рода, «стадный» инстинкт. Именно он больше всего раздражает взрослых.
Как реализуется этот инстинкт?
Дети и подростки стремятся не выделяться из своего окружения, быть похожими на лидера группы. Зависимость от общения в подростковом возрасте очень велика и ради того, чтобы не выгнали из компании, молодые люди способны практически на все. Воспитанные мальчики и девочки шокируют родителей своим поведением. Внезапно начинают курить и нецензурно выражаться. Бывают и более страшные действия «за компанию», о них мы говорить не будем. Есть статистика и она удручает. Лучше подумаем, как можно помочь ребёнку в этот непростой период.
1. Обязательно приучайте с самого раннего возраста ребёнка (2-3 года!) иметь своё мнение. Таким детям легче ответить «нет» на предложение совершить то, что он делать в принципе не хочет. Мне приходилось с Алиной начинать именно с этого. "Ты сегодня что оденешь? Что будем готовить на ужин? С какой комнаты, ты начнёшь мыть полы?" Нужно спрашивать постоянно! (Я до воспитывалась до того, что Алина теперь спрашивает у котов, что они будут кушать. Налить им молочка или нет и т. д.)
2. Обязательно, изучите круг общения вашего ребёнка и по возможности корректируйте. Конечно, ни в коем случае не говорите ребёнку, что их друзья плохие (эффект может быть прямо противоположный). Однако если друзья вашего ребёнка положительные, вероятность прихода полиции к вам домой уменьшится в разы.
3. Помогите ребёнку найти хобби или интересное занятие. Подросток, увлечённый интересным делом, не станет тратить время на глупость. Успехи ребёнка поднимут самооценку. Приучить подростка, который с детства не посещал кружки и секции, очень сложно. Неважно, чем будет заниматься ребёнок, главное, чтоб ваше чадо было занято и у него не оставалось времени на дурость.
4. Станьте другом и авторитетом для ребёнка. Постоянно разговаривайте с подрастающим чадом, ненавязчиво интересуйтесь его делами. Старайтесь реагировать спокойно на всё, чтобы вам не сообщили! Вера вашего ребёнка, что родители всегда поймут и поддержат, гарантия, что вам расскажут первым о происходящем и вы сможете помочь.
5. Помните, дети все зеркалят. Поэтому, воспитывайте собственным примером. Это старый, испытанный, очень сложный – но самый действенный и проверенный временем способ. Совместное времяпрепровождение сблизит и ликвидирует все непонимания. Умение отстаивать собственное мнение, важнейший навык для ребёнка.