Во время Второй мировой войны был изобретен термин «пассивно-агрессивное поведение». Некоторые солдаты сопротивлялись, делая вид, что не понимают или забывают приказы, отпускали саркастические замечания, постоянно чувствуя несправедливое обращение. В этом была видна реакция незрелости, которую назвали пассивно-агрессивным поведением.
Рассмотрим 5 примеров Пассивно-Агрессивного поведении и как ему противостоять?
1. Пассивно-агрессивные тактики
- Псевдоюмор: обидная фраза, как ножом, с последующей ухмылкой и комментарием: "Шучу!"
- Шутки : «О, мы действительно говорили об этом?» Представляя даты как недоразумения; откладывать обещания; предотвратить все, что было бы необходимо для того, чтобы другой был успешным, счастливым или удовлетворенным.
- Сплетни , распускать слухи .
- Игнорирование , чтобы наказать других или заставить их чувствовать себя неуверенно.
- Перекладывание вины на другого человека - потому что ему больше не напоминали о встрече, потому что он представил вещи по-другому...
2. Мужская и Женская тактики
Пассивно-агрессивной классикой в отношениях являются фразы:
- типа «Конечно, как вам угодно» — в ситуациях, в которых на самом деле понятно, что говорящий хочет чего-то другого.
- Или на вопрос, зол ли другой человек: «Нет, это ничего».
- Или также: «Я просто думаю». , Дорогой!» Отказ открыто сообщить о раздражении украшен выражением нежности.
Женщины и Мужчины проявляют различное пассивно-агрессивное поведение в отношениях: Мужчины проявляют пассивно-агрессивное поведение в особенно деструктивной, неуклюжей манере, которая нарушает или разрушает любовные и рабочие отношения
Мужчины, которые действуют таким образом, не выполняют обещаний и договоренностей, любят обвинять свою партнершу и даже жалуются, когда она упрекает их в их поведении.
В отличие от женщин, мужчины часто вымещают свое сдерживаемое разочарование в приступе гнева, прежде чем вернуться к пассивному поведению, используя такие приемы, как молчание и игнорирование. В результате возникает : постоянная атмосфера незащищенности
3. Происхождение пассивно-агрессивного поведения
Люди, которые часто проявляют пассивно-агрессивное поведение, часто происходят из любящих, но очень требовательных семей.Часто именно на первенцев возлагают большую ответственность в раннем возрасте.
Чувство, которое они испытывали к своим родителям, позже они испытывали к властям и начальству . Пассивно-агрессивное поведение свойственно многим нарциссам . Они используют его, чтобы наказать других и заставить себя чувствовать себя еще более грандиозными.
4. Сопротивление
Худшая ошибка при работе с пассивно-агрессивным поведением вашего собеседника: позволить себе спровоцировать , а затем отреагировать именно тем гневом, который другой человек скрывает и не осмеливается показать.
Чтобы не попасть в эту ловушку, важно как можно раньше распознать такое поведение, и вести себя обдуманно и спокойно. Важно обратить внимание на то что транслируется: другой человек неоднократно демонстрирует реакции, которые вас раздражают, но ни одна из них не кажется соответствующей данной ситуации.
Можно только предостеречь и не пытаться сопереживать своим пассивно-агрессивным коллегам. Вместо этого вам следует оставаться верными себе и хорошо готовиться к важным разговорам с такими людьми:
Разоблачайте тактику, не принимайте оправданий , оценивайте только действия, а не просто заявления о намерениях. Четко определяйте действия и задачи и требуйте четких ответов.
И: обязательно стремитесь к беспроигрышной ситуации, ведь пассивно-агрессивные персонажи хотят сделать все возможное, чтобы не проиграть — и при необходимости прибегнут к деструктивным шагам.
5. Терапия
В психотерапии пассивно-агрессивное поведение иногда развивается таким образом: некоторые клиенты с таким поведением воспринимают терапевтов как авторитетное лицо, от которого они хотят отказаться, пытаясь доказать им, что их диагноз неверен, а предлагаемая терапия неэффективна.
Задания между сессиями не выполняются, и психологу с ликованием говорят, что психотерапия, вероятно, не действует; улучшений нет.
Единственный разумный способ: разоблачить стратегии.
В когнитивно-поведенческой терапии клиенты могут научиться анализировать свои мысли, воспринимать чувства, ощущать гнев и пересматривать свои тактики.
Можно посмотреть фильм на тему пассивно- агрессивного поведения "Управление гневом" - при просмотре фильмов можно проживать вместе с героями - сложные чувства - статья к прочтению на эту тему Поклонники Сериалов и Лица Равнодушные к Кино
Используете ли вы или кто-то рядом с вами сарказм и игнорирование в отношениях?
Если хотите разобраться что делать со сложными чувствами? - обращайтесь на консультацию
- Углубить Ваш запрос на Личной Консультации
Автор: Сенецкая Татьяна Михайловна
Психолог, Психодиагност on-line
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru