Мы купили на днях колбасу в магазине фермерских продуктов. По качеству и вкусу не айс. Я задалась вопросом: а что такое фермерские продукты? Почему конкретно эта колбаса, совсем не высоких вкусовых и качественных показателей, называется фермерской?
В последнее время на рынке большим спросом пользуется продукция фермерских хозяйств, несмотря на свою высокую стоимость.
Весь Ютуб завален роликами, рассказывающими о производстве различной фермерской продукции и о нелегкой фермерской жизни. Ведя своё небольшое подсобное хозяйство и имея экономическое образование, думаю, что основные моменты фермерского труда я понимаю и знаю изнутри. Именно по этой причине мне хотелось бы разобраться что же скрывается под вывеской «фермерский продукт».
Когда мы слышим словосочетание «фермерский продукт», то в нашем воображении представляется картина небольшой частной фермы, расположенной в экологически чистом месте, удалённом от промышленных производств, рядом на лугу пасутся коровы, в птичнике ходят куры и клюют зерно. Но так ли это на самом деле?
Что может называться фермой?
По большому счету, в просторечье фермой можно назвать и бабушку с десятком кур, и семейное крестьянско-фермерское или личное подсобное хозяйство, в котором семья обрабатывает десяток-другой разной живности, и крупное агропредприятие, на котором поголовье исчисляется тысячами, десятками тысяч голов. В принципе, все это ферма.
Думаю, не ошибусь, утверждая, что слова «фермерская продукция» большинством людей подразумевает экологичность продукции, натуральное производство. НО только подразумевает, и отнюдь не гарантирует.
Для начала надо понять, что:
Абсолютно любой производитель пищевой продукции с чистой совестью может называть свои изделия фермерскими!
В РФ законодательно не установлено понятие «фермерская продукция». Нет никаких регулирующих документов, ГОСТов, СанПиНов и прочих нормативных актов, адресованных именно к производственному процессу фермера. Поэтому, при производстве продуктов питания, те же фермеры, пользуются общеустановленными нормативами и теми же сертификатами на свою продукцию, что и крупные промышленные холдинги..
В моём представлении истинно фермерский продукт не может быть массовым. Это ограниченное количество выпускаемых продуктов, потому что фермерское хозяйство — это мини-предприятие, с ограниченным количеством животных или посевных площадей, с единичным количеством обслуживающего персонала, как правило из числа своей семьи. Да, такие хозяйства, как правило, имеют всю необходимую им технику и оборудование, но большой процент труда остаётся ручным, например розлив молока или фасовочные и упаковочные работы.
Кроме того, на истинно фермерских хозяйствах, абсолютно иначе, чем на крупных предприятиях, устроена система контроля за производственным процессом и за качеством продукции на выходе. Этот контроль более тщательный и с большей долей ответственности перед своим потребителем, ведь на кону стоит имя и репутация хозяйства, которым мелкие производители очень дорожат. Один негативный отзыв может погубить многолетнюю работу. За счет своей уникальности у фермерских продуктов и значительно более высокая стоимость. На фермерском подворье хозяин зачастую знает каждую корову по имени, и имеет возможность отслеживать состояние своей живности. При малейшем подозрении на заболеваемость у фермера есть возможность убрать больное животное от здорового поголовья и лечить. В холдингах же такой возможности нет и поэтому там вынуждены предотвращать различные заболевания массовыми поголовными вакцинациями, которые по итогу ничего полезного для готового продукта принести не могут.
Чем фермерский продукт должен отличаться от нефермерского?
На мой взгляд главное — это, конечно же, вкус. Никогда вкус цыплёнка, выращенного в промышленных масштабах, не будет сопоставим со вкусом цыплёнка, произведённого добросовестным фермером. Никаких вредных веществ там нет.
Например, используемые агрохолдингами или крупными торговыми сетям различные желирующие вещества, удерживают в курице до 30%, а в мясе — до 80 % влаги и этим придают продукту товарный вид. Поэтому, покупая более дешевую курицу в магазине, при ее жарке получается чистого мяса минимум на 30% меньше.
Или сливочное масло, произведённое на крупном молочном комбинате, с добавками различных вкусовых компонентов и рядом не лежало с настоящим фермерским сливочным маслом.
Сейчас практически на каждом углу можно увидеть магазины или отделы, позиционирующие себя с точки зрения продажи фермерских продуктов.
Только на вскидку могу вспомнить штук пять-шесть подобных точек. Я уже не говорю о рынках, на которых сельхозпродукция представлена в широком выборе. В основном, скажу честно, заявленные как фермерские, продукты у таких продавцов соответствуют действительности. Однако, так же очень часто встречаются и откровенные «закосы» под фермерский продукт. Так, яйцо оказалось с соседней птицефабрики, колбаса под названием «фермерская с сыром», о которой шла речь вначале статьи, на самом деле из низкосортного сырья и сыр в ней никакой (кое как съели за неделю). Так же опасаюсь я брать и молочные продукты в подобных магазинах. Предпочитаю покупать напрямую у производителей молока, где гарантирована свежесть продукции и её натуральность.
К сожалению, многие агрохолдинги (практически все!), с целью извлечения максимальной выгоды, понимая, что фермерская продукция стОит на порядок дороже, маскируют свои продукты под фермерские, заворачивая их в крафтовую бумагу, крепя тряпочные бирки или делая этикетку с нарочито грубым дизайном и приставками к названию «эко», «био», «органик» и т.п. Но это всё маркетинговые уловки и с настоящим фермерским продуктом эта продукция не имеет ничего общего, кроме, пожалуй, цены. Распознать этот обман достаточно легко. На бирке пишется наименование производителя и его местонахождение. Это позволяет отследить предприятие. Достаточно только ввести в поисковик его ИНН и название. И тут уж сразу станет очевиден обман!
Кому было интересно и полезно ставим лайк! Подписка приветствуется!
Всем пока!