Найти в Дзене
Овражка Life

Покупаете продукты в фермерском магазине: Что получаем на самом деле?

Оглавление

Мы купили на днях колбасу в магазине фермерских продуктов. По качеству и вкусу не айс. Я задалась вопросом: а что такое фермерские продукты? Почему конкретно эта колбаса, совсем не высоких вкусовых и качественных показателей, называется фермерской?

В последнее время на рынке большим спросом пользуется продукция фермерских хозяйств, несмотря на свою высокую стоимость.

Весь Ютуб завален роликами, рассказывающими о производстве различной фермерской продукции и о нелегкой фермерской жизни. Ведя своё небольшое подсобное хозяйство и имея экономическое образование, думаю, что основные моменты фермерского труда я понимаю и знаю изнутри. Именно по этой причине мне хотелось бы разобраться что же скрывается под вывеской «фермерский продукт».

Когда мы слышим словосочетание «фермерский продукт», то в нашем воображении представляется картина небольшой частной фермы, расположенной в экологически чистом месте, удалённом от промышленных производств, рядом на лугу пасутся коровы, в птичнике ходят куры и клюют зерно. Но так ли это на самом деле?

-2

Что может называться фермой?

По большому счету, в просторечье фермой можно назвать и бабушку с десятком кур, и семейное крестьянско-фермерское или личное подсобное хозяйство, в котором семья обрабатывает десяток-другой разной живности, и крупное агропредприятие, на котором поголовье исчисляется тысячами, десятками тысяч голов. В принципе, все это ферма.

Думаю, не ошибусь, утверждая, что слова «фермерская продукция» большинством людей подразумевает экологичность продукции, натуральное производство. НО только подразумевает, и отнюдь не гарантирует.

Для начала надо понять, что:

Абсолютно любой производитель пищевой продукции с чистой совестью может называть свои изделия фермерскими!

В РФ законодательно не установлено понятие «фермерская продукция». Нет никаких регулирующих документов, ГОСТов, СанПиНов и прочих нормативных актов, адресованных именно к производственному процессу фермера. Поэтому, при производстве продуктов питания, те же фермеры, пользуются общеустановленными нормативами и теми же сертификатами на свою продукцию, что и крупные промышленные холдинги..

-3
В моём представлении истинно фермерский продукт не может быть массовым. Это ограниченное количество выпускаемых продуктов, потому что фермерское хозяйство — это мини-предприятие, с ограниченным количеством животных или посевных площадей, с единичным количеством обслуживающего персонала, как правило из числа своей семьи. Да, такие хозяйства, как правило, имеют всю необходимую им технику и оборудование, но большой процент труда остаётся ручным, например розлив молока или фасовочные и упаковочные работы.

Кроме того, на истинно фермерских хозяйствах, абсолютно иначе, чем на крупных предприятиях, устроена система контроля за производственным процессом и за качеством продукции на выходе. Этот контроль более тщательный и с большей долей ответственности перед своим потребителем, ведь на кону стоит имя и репутация хозяйства, которым мелкие производители очень дорожат. Один негативный отзыв может погубить многолетнюю работу. За счет своей уникальности у фермерских продуктов и значительно более высокая стоимость. На фермерском подворье хозяин зачастую знает каждую корову по имени, и имеет возможность отслеживать состояние своей живности. При малейшем подозрении на заболеваемость у фермера есть возможность убрать больное животное от здорового поголовья и лечить. В холдингах же такой возможности нет и поэтому там вынуждены предотвращать различные заболевания массовыми поголовными вакцинациями, которые по итогу ничего полезного для готового продукта принести не могут.

Чем фермерский продукт должен отличаться от нефермерского?

-4

На мой взгляд главное — это, конечно же, вкус. Никогда вкус цыплёнка, выращенного в промышленных масштабах, не будет сопоставим со вкусом цыплёнка, произведённого добросовестным фермером. Никаких вредных веществ там нет.

Например, используемые агрохолдингами или крупными торговыми сетям различные желирующие вещества, удерживают в курице до 30%, а в мясе — до 80 % влаги и этим придают продукту товарный вид. Поэтому, покупая более дешевую курицу в магазине, при ее жарке получается чистого мяса минимум на 30% меньше.

Или сливочное масло, произведённое на крупном молочном комбинате, с добавками различных вкусовых компонентов и рядом не лежало с настоящим фермерским сливочным маслом.

Сейчас практически на каждом углу можно увидеть магазины или отделы, позиционирующие себя с точки зрения продажи фермерских продуктов.

Только на вскидку могу вспомнить штук пять-шесть подобных точек. Я уже не говорю о рынках, на которых сельхозпродукция представлена в широком выборе. В основном, скажу честно, заявленные как фермерские, продукты у таких продавцов соответствуют действительности. Однако, так же очень часто встречаются и откровенные «закосы» под фермерский продукт. Так, яйцо оказалось с соседней птицефабрики, колбаса под названием «фермерская с сыром», о которой шла речь вначале статьи, на самом деле из низкосортного сырья и сыр в ней никакой (кое как съели за неделю). Так же опасаюсь я брать и молочные продукты в подобных магазинах. Предпочитаю покупать напрямую у производителей молока, где гарантирована свежесть продукции и её натуральность.

-5

К сожалению, многие агрохолдинги (практически все!), с целью извлечения максимальной выгоды, понимая, что фермерская продукция стОит на порядок дороже, маскируют свои продукты под фермерские, заворачивая их в крафтовую бумагу, крепя тряпочные бирки или делая этикетку с нарочито грубым дизайном и приставками к названию «эко», «био», «органик» и т.п. Но это всё маркетинговые уловки и с настоящим фермерским продуктом эта продукция не имеет ничего общего, кроме, пожалуй, цены. Распознать этот обман достаточно легко. На бирке пишется наименование производителя и его местонахождение. Это позволяет отследить предприятие. Достаточно только ввести в поисковик его ИНН и название. И тут уж сразу станет очевиден обман!

Кому было интересно и полезно ставим лайк! Подписка приветствуется!

Всем пока!