Найти тему

Применение вакуума в рыбной промышленности - какие насосы лучше всего выбрать

Оглавление

Крупнейшие и самые современные рыбоперерабатывающие заводы используют центральные вакуумные системы, которые обеспечивают надежную подачу вакуума для обработки и упаковки рыбы. На таких предприятиях рыба выращивается в собственных водоемах, перерабатывается и поставляется на розничный рынок в вакуумной упаковке целиком, филе или потрошеном видах. Чтобы обеспечить самые высокие стандарты качества и гигиены, рыба перерабатывается в высококачественные продукты питания с использованием самых современных вакуумных технологиях в автоматизированных системах, где это возможно.

Производство рыбы

Процесс производства рыба следующий:

  • Рыба выращивается в водоемах.
  • Как только рыба достигает убойного веса, она направляется на перерабатывающий завод, где ее забивают, обескровливают и потрошат машины на нескольких производственных линиях.
  • В этом процессе отходы удаляются с помощью вакуума и передаются в циклон, из которого отходы перекачиваются для производства рыбьего жира.
-2
  • После потрошения производственная линия разделяется. Одна линия транспортирует готовую рыбу для упаковки или заморозки, а другая линия подает рыбу на участок филе.
  • Здесь удаляют голову и хвост, разрезают рыбу пополам, удаляют кости, обрезают и чистят. Эти процессы полностью автоматизированы. Затем рыбное филе проверяют вручную и снова обрезают.
  • На этом этапе производственные линии снова разделяются. Часть рыбного филе отбирается для упаковки в качестве конечного продукта, оставшаяся часть разрезается на порции и затем упаковывается. Упаковка происходит при помощи вакуумной упаковочной машины.
-3

Вакуумное решение для удаления мертвой рыбы

Для того чтобы быстро и гигиенично удалять мертвую рыбу из резервуаров для выращивания применяется центральная вакуумная система. Мертвая или раненая рыба опускается в самую глубокую часть аквариума, откуда ее постоянно удаляют водой. Затем они транспортируются в сборный резервуар, в то время как вода затем возвращается в резервуар. Это позволяет постоянно проверять, находится ли мертвая рыба в резервуаре для сбора. Затем рыба вручную извлекаются с помощью сетки и помещаются в загрузочную станцию непосредственно рядом со сборным баком.

Станции подачи в каждом резервуаре подключены к вытяжной системе в отдельном помещении с помощью трубопроводов. В основном она состоит из циклонного сепаратора, резервуара и пластинчато-роторного вакуумного насоса. Этот вакуумный насос постоянно поддерживает вакуум в трубопроводе. Благодаря системе управления можно установить относительно небольшой вакуумный насос, что положительно сказывается на потреблении энергии.

-4

Это позволяет контролировать значение рН и замедлять окисление. Полученное вещество используется в качестве побочного продукта при производстве пищевых продуктов и автоматически извлекается из смесителя в транспортный контейнер.

Насосы для рыбных отходов

Рыбные субпродукты, оставшиеся после автоматического потрошения, извлекаются непосредственно из вакуумной насадки и по системе трубопроводов подаются в циклон. Рыбьи головы, хвосты и обрезки также извлекаются партиями с помощью вакуума. Некоторые из них пневматически транспортируются через циклонные сепараторы. Эти части рыбы также используются для производства рыбьего жира. Полная система для сбора и транспортировки этих частей рыбы имеет центральную вакуумную систему, установленную в отдельном помещении для оборудования и соединенную через систему трубопроводов с обрабатывающими машинами и рабочими станциями, где удаляются отходы. Эти части рыбы транспортируются в закрытой системе, что обеспечивает чистую и эффективную утилизацию и значительно повышает уровень гигиены при переработке. Вся система пригодна для обычной CIP и ежедневной очистки.

-5

Центральная вакуумная система для извлечения рыбных потрохов в основном состоит из роторных воздуходувок. Воздуходувки Рутс регулируются по частоте, что позволяет регулировать мощность всасывания с помощью элементов управления в соответствии с реальными требованиями. Это означает, что производительность может быть автоматически ограничена и потребление энергии снижено, когда, например, работают не все машины для потрошения. Роторные воздуходувки также оснащены энергосберегающим двигателем и работают с высоким уровнем эффективности, что делает их чрезвычайно энергоэффективными.

Потребление энергии также еще больше снижается благодаря встроенной системе частотного регулирования приводных двигателей. Перепады давления в такой вакуумной системе транспортировки являются существенными, и поэтому конструкция вакуумных трубопроводов наиболее важна для минимизации энергопотребления. Вакуум для пневматической транспортировки рыбных голов, хвостов и отходов обрезки создается четырьмя пластинчато-роторными вакуумными насосами. С производительностью всасывания 1200 кубических метров в час они извлекают рыбьи потроха порциями и транспортируют их по закрытой системе трубопроводов для получения рыбьего жира.

Вакуумная упаковка рыбы

-6

Упаковочная линия оснащена термоформовочной машиной для наполнения и запечатывания упаковки. Это означает, что для термоформования нижней пленки и удаления воздуха из упаковки требуется вакуум. Упаковочная линия оснащена центральной системой подачи вакуума, обеспечивающей 3 различных уровня вакуума.

  • Низкий вакуум для термоформования нижней пленки упаковки.
  • Низкий вакуум для поддержания постоянного вакуума в системе трубопроводов.
  • Средний вакуум для удаления воздуха из упаковки..

Система устроена так, что давление внутри упаковки не превышает 10 мбар. Поддерживая постоянный низкий уровень вакуума в водопроводной системе или вакуумной камере, упаковку можно быстро накачать до необходимого уровня вакуума, чтобы сократить время цикла и скорость упаковки. Система пластинчато-роторных вакуумных насосов различных размеров обеспечивает подачу вакуума в формовочную станцию ​​и низкий вакуум в камерах и трубах. Три роторных вакуумных насоса действуют как ускорители, а дополнительное всасывание, которое они обеспечивают, позволяет быстро достичь более высокого вакуума, необходимого для упаковки.