Одни из самых популярных вопросов, задаваемых психологу/коучу, связаны с помощью самим себе. Безусловно, психологи могут быть более осознанными для того, чтобы разобраться в себе, но выйти в «режиссерскую позицию» довольно тяжело.
Ведущее отличие коучинга от психологии — это работа с настоящим и будущим, а не с прошлым, как принято в психотерапии. Работать со своими психотравмами и прорабатывать процессы из прошлого самостоятельно практически невозможно. Поэтому, чтобы соблюдать «чистоту» и «экологичность» и не допускать проекций, психологи часто сами проходят психотерапию у профессионалов и регулярно посещают супервизии.
На базовом уровне коучинг можно реализовывать самостоятельно. Я подготовила блиц-опрос, который поможет вам найти ответы и решения в формате коучинга с самим собой.
Самокоучинг базируется на умении задавать себе правильные вопросы. Эффективнее проводить работу в письменном формате, чтобы возвращаться к данным вами ответам. Как говорил Энтони Грант: если записи во время сессии не велись — это был не коучинг.
Чего я хочу достичь? Какова моя цель? Как это должно осуществиться? Когда?
Цель, конечно, лучше смартировать и перспектива, выстроенная вами, должна мотивировать и вдохновлять. Отвечая на этот вопрос, лучше всего дать максимально развернутый ответ и описать в деталях то, к чему вы идете. Этот образ даст вам ресурсы.
Почему для меня это важно?/Как изменится моя жизнь, когда я достигну результата?
Действительно ключевой вопрос. А зачем вам нужно достижение этой цели? Для чего? Что вам это даст? Такой вопрос позволит отфильтровать ложные цели от истинных.
Знаете. Некоторые цели могут действительно не мотивировать. Такие цели очень часто можно встретить в бизнесе: когда руководитель ставит задачу подчиненному. «Нужно выполнить план до конца квартала!» Зачем?! Кому?! У подчиненного от того, что план выполнен или не выполнен, а руководитель сдал отчет, ничего в жизни не поменяется. А как же ставить мотивирующие задачи сотрудникам? Если знаешь — пиши в комментариях⬇️
Какие ресурсы у меня есть для достижения этой цели?
В ответах на этот вопрос тоже содержатся ресурсы, которыми можно подзарядиться. Прописывая ответ, вы наполняетесь силами и уверенностью в успехе. Не забывайте себе задавать самый популярный коучинговый вопрос «А еще?». Чтобы не упустить ценных возможностей.
Что я могу сделать уже сегодня?
Что может быть лучше, чем начать действовать уже сейчас! Большого слона по кусочкам. Не откладывайте в долгий ящик. А то получится, как в той истории с кроссовками 😄
И еще несколько дополнительных вопросов для поиска ответов:
- Откуда я могу взять ресурсы?
- Кто мне может помочь в достижении результата?
- Какие действия необходимо мне предпринять для получения результата?
- Что я еще не пробовал/а?
- Что бы в подобной ситуации я мог посоветовать своим коллегам или друзьям?
Конечно же, самокоучинг — это лишь временное решение, не являющееся панацей. Для эффективной работы лучше обращаться к профессионалу. Друзья, приглашаю вас на свои коуч сессии, чтобы проработать самые актуальные для вас запросы. Записывайтесь по электронной почте в шапке профиля.