Большинство наших интерьеров выполнены в спокойных бежевых тонах и это неплохо, но достаточно однообразно и скучно. А учитывая, что примерно полгода в зависимости от региона, за окном холод и серость хочется хоть немножко яркости для поднятия настроения. Именно поэтому мы подготовили советы, как правильно оживить интерьер и при этом не переборщить.
Дозированно вводим новые цвета
Добавление цвета, особенно яркого, должно происходить дозированно в небольших количествах. Хорошим инструментом для этого станут вазы, шторы, пледы, декоративные подушки и небольшие детали. Преимуществом таких вещей является еще и то, что их не только легко добавить, но и убрать, а значит менять настроение можно быстро и эффективно.
Начните с одного цвета, точнее с нескольких близких оттенков, ведь подобрать текстиль, керамику и аксессуары в один тон практически нереально. После того, как произведете желаемые замены, посмотрите на результат и, если посчитаете, что цвета все еще недостаточно привнесите в обстановку красочную картину или другой арт-объект. Но не увлекайтесь. Если присутствуют сомнения, лучше переспите с этой мыслью и оцените интерьер на следующий день. Возможно, здесь как с едой, насыщение приходит не сразу, а значит не стоит перебарщивать.
Для смелых
Хотите кардинальных перемен? Тогда можно обратить внимание на габаритные элементы обстановки вроде ковров, крупной мебели и даже отделки стен. В этом сегменте проще всего заменить старую обивку новым ярким текстилем, ну и конечно добавить несколько предметов декора в цвет для органичности.
Более затратный вариант – окраска стен. Возможно, финансово он и дешевле, но устраивать ремонт, пусть и локальный, куда трудозатратнее смены обивки. Если решились, то хорошим выбором станет создание акцентной стены, к примеру, за изголовьем кровати в спальне или же за диваном в гостиной. При входе в помещение подобная стена бросается в глаза и формирует впечатление, а затем, когда вы садитесь к ней спиной, то лицезрите спокойный и размеренный интерьер.
Что касается мебели, то если это не пуф или прикроватные тумбы, то, скорее всего, ее замена обойдется дороже всего. Но и эффект от новой яркой мебели будет очевиден.
Какие цвета выбирать?
Преимуществом спокойных нейтральных оттенков вроде белого, серого или бежевого является то, что они выступают прекрасной основой для внедрения красочных цветовых акцентов. Здесь главное помнить, что акцентный цвет, который вы планируете добавлять, должен отличаться от основного. К примеру, если ваш интерьер оформлен в светло-серых тонах, а вы решили оживить его каким-нибудь графитовым или серебристым, то нужного эффекта вы этим не добьетесь. Да, у вас появятся дополнительные цвета, пространство станет выглядеть более объемно и многослойно, но, чтобы по-настоящему оживить интерьер и придать ему яркий характер необходим контрастный отличающийся цвет или даже несколько. Главное, чтобы они сочетались по насыщенности и яркости, тогда вся композиция будет выглядеть органично.
Если ваших знаний колористики недостаточно, то вы можете обратиться к проверенным цветовым схемам, которые создали профессиональные дизайнеры. Либо просто используйте комплиментарные оттенки – те, что расположены друг напротив друга на цветовом круге (например, синий + оранжевый). Несмотря на свой контраст, они компенсируют друг друга, а это приводит наше визуальное восприятие в равновесие.
Добавьте приглушенные цвета вместо "чистых"
Чтобы сделать интерьер динамичным не обязательно добавлять ярко-оранжевый или сочный зеленый цвет. Для создания элегантного, но выразительного решения порой будет достаточно мягких ненасыщенных оттенков. Пастельные синие, теплые терракотовые, уравновешенные оливковые тона обладают естественным очарованием, так как повсеместно представлены в окружающей природе. При этом они легко вписываются практически в любое цветовое решение.
Приглушенные оттенки на фоне нейтрального основания выглядят невероятно стильно и изысканно. Они наполнят ваш интерьер невероятно элегантным и чарующим характером. И если в случае с красочными цветами те всегда выходят на первый план, то приглушенные тона органично дополняют нейтральную гамму, создавая взаимовыгодный симбиоз и давая возможность лучше раскрыться фактурам.
Используйте растения
Освежить интерьер как в прямом, так и в переносном смысле помогут живые растения. Пожалуй, с точки зрения дизайна, это самый безопасный способ добавить яркого цвета помещению. Как неотъемлемая часть нашей жизни, растения воспринимаются нами очень положительно и не могут испортить обстановку.
Кроме того, они оказывают успокаивающий эффект, а также наполняют комнату свежим воздухом. Если растения цветут яркими бутонами, то для пущего эффекта можно подобрать несколько элементов декора в близких оттенках.
Реклама. ООО «СитиЭндМолз».