Наша психика устроена таким образом, что, сталкиваясь с неприятными, дискомфортными чувствами, она формирует мощную защиту от них. Главная их функция - защитить нас от неблагоприятного воздействия и создать атмосферу безопасности. Пусть и временно, но, эта защита нас успокаивает, снижает тревожность.
Если проще то это те механизмы, которые защищают нашу психику от нежелательных эмоций, и трансформируют их во что-то другое, более социально приемлемое
Все 12! механизмов я постаралась изложить с примерами, чтобы было понятно и ясно о чем они. Приступим к делу!
Вытеснение
Это процесс непроизвольного устранения в бессознательное неприемлемых мыслей, побуждений или чувств.
Заключается в изгнании из сознания той информации, которая травмирует, расстраивает человека. При этом вытеснение может сопровождаться вербальными нападками с обвинениями на человека, который указывает на очевидный факт.
Пример: Человек забыл какой-то неприятный эпизод из своего прошлого – как его побили, или как он кого-то обидел.
Подавление
Суть механизма – исключение из сознания смысла травмирующего события и связанных с ним эмоций. Происходит как бы скрытие от себя факта этого негативного опыта. Страх блокируется посредством забывания реального стимула, вызвавшего страх, а также всех объектов, фактов и обстоятельств, ассоциативно связанных с ним.
Пример: не помнит, что было у него в детстве до 10 лет.
Вытеснение и подавление очень близки друг к другу.
Регрессия
Возвращение во взрослом возрасте к детским формам реагирования (удовлетворения потребностей и поведения). Регрессия может быть частичной, полной или символической.
Пример: жена с мужем поссорились, и в результате жена топает ножкой, обижается, собирает вещи и переезжает на неделю к маме (причем так может делать и муж) - это полная регрессия. Когда на человека не обращают внимания, он раздражен, его настроение портится – это частичная регрессия.
Может снижаться волевой контроль, может появляться обидчивость, капризы.
Проекция
Это механизм отнесения к другому лицу или объекту мыслей, чувств, мотивов и желаний, которые на сознательном уровне человек у себя отвергает. Если кратко, то можно описать так, что люди в себе не принимают, они неосознанно видят в других людях.
Пример: девушка постоянно всем завидует, но она этого не замечает, зато ей кажется, что все на свете завидуют ей. Пословица : в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает.
Рационализация
Это защитный механизм, заключающийся в нахождении правдоподобных причин,
оправдывающих мысли, чувства, побуждения, поведение, которые на самом деле неприемлемы.
Рационализация – самый распространенный механизм психологической защиты
Пример: Молодой человек не прошел собеседование в хорошую фирму, и рассказывает друзьям, что да, его не взяли, но он не очень-то и хотел там работать, и вообще эта работа скучная и рутинная.
Мать, которая испытывает какую-то боль/дискомфорт, начинает усиленно заботиться о ребенке (в моменты ощущения боли) – заставляет лежать в постели, использовать мази, пить микстуры, принимать витамины/таблетки.
Бессознательный механизм рационализации не следует смешивать с преднамеренными - ложью, обманом или притворством.!!
Отрицание реальности
Это механизм отвержения мыслей, чувств, желаний, потребностей или реальности, болезненных в случае их осознания.
Примитивный механизм отрицания в большей мере характерен для детей (если спрятать голову под одеялом, то реальность перестанет существовать). Прятались в детстве под одеялом?
Взрослые часто используют отрицание в случаях кризисных ситуаций (неизлечимая болезнь, приближение смерти, потеря близкого человека и т.п.).
Пример: супружеская пара на грани развода. Жена абсолютно не довольна мужем, предъявляет множество претензий. Муж при этом говорит: «У нас все хорошо, это просто жена так остро реагирует, а вообще все нормально!»
Люди отказываются признавать очевидное. Просто потому что это им неприятно, это не вписывается в их картину мира.
Замещение/перенос
Это механизм направления эмоций от одного объекта к более приемлемой замене.
Пример: мужчину на работе отчитал начальник, при этому мужчина смолчал. Зато когда она пришел домой, то наорал на жену и ребенка. Так иногда делают и мамы тоже, когда приходят домой с работы. Замечали иногда такое за собой?
Компенсация
Человек ищет замену реального или воображаемого недостатка в другой области деятельности, в хобби. Иногда компенсация осуществляется с помощью фантазирования или присвоения себе свойств, достоинств, ценностей, поведенческих характеристик другого человека (пример 2).
Пример: подросток, которого обзывали «ботаником», начинает заниматься спортом, чтоб набрать мышечную массу и стать сильнее.
Девочка с неказистой внешностью, увидев красивую женщину по телевизору/в интернете, начинает одеваться, краситься, ходить и говорить как она.
Реактивное образование
Человек предотвращает выражение неприятных мыслей, чувств или поступков и вместо этого преувеличенно выражает противоположные, социально одобряемые.
Преувеличенная опека может маскировать чувство отвержения, преувеличенное слащавое и вежливое поведение может скрывать враждебность и т.п.
Пример: Черствый, злой человек, которому с детства говорили «не злись, злиться – это плохо!», вырос и стал намеренно демонстрировать окружающим свою заботливость.
Сублимация
Сублимация — один из самых широко применяемых защитных механизмов психики.
В этом случае энергия нежелательных, травмирующих или негативных переживаний
перенаправляется на достижение социально одобряемых конструктивных целей. Его часто
используют люди творческих профессий, в том числе знаменитые.
Сублимация также может быть частью психотерапевтического процесса, когда клиент выплескивает свои внутренние конфликты через творчество: создает тексты, картины, сценарии и другие произведения, позволяющие привести личность в равновесие
Пример: Песни о неразделенной любви или книги о темных периодах жизни нередко становятся плодами сублимации. Именно это делает их доступными для понимания — и в конечном итоге популярными.
Интроекция
Интроекция - это когда мы неосознанно следуем каким-то правилам, опираемся на авторитетное мнение, принимаем какие-то ценности, способы поведения и т.д. При этом мы не проверяем, так ли это на самом деле, подходит это нам или нет. Любое правило, установка, чужое мнение без нашей критической оценки – всё это интроекты.
Пример: в детстве девушке говорили, «ты глупая, у тебя ничего не получится». Она выросла и даже не пытается что-то делать и добиваться своих целей.
Маленький совет:
Как определить, что мое мнение или правило, которому я следую - это интроект?
Прислушайтесь к себе, если есть ощущение, что что-то не то, тогда обратите внимание одновременно на 3 момента:
Что я делаю? (думаю)
Как мне при этом?
Кто мне сказал, что...
Идеализация
Идеализация защищает от непереносимости собственной беспомощности перед опасным миром.
Слияние с идеализируемым объектом, идентификация с ним дает чувство защищенности и надежду на лучшее. Сколько раз, сталкиваясь с жизненными трудностями, нас спасала вера в то, что кто-то более опытный, знающий, более профессиональный поможет нам. Врач, юрист, учитель, родитель, старший брат – знают, что делают, знают как быть и непременно помогут.
Идеализация своими корнями уходит в далекое детство, когда ребенок верит в могущество своих родителей и безоглядно доверяет им.
Еще одна адаптивная функция идеализации заключена в религиозных верованиях.
Патологическое влияние защит уводит в сторону от проблемной ситуации, не позволяя решить ее адекватно, не позволяя выразить эмоции, связанные с ней, выстроить правильное поведение к этой стрессовой ситуации, так как все защиты убирают из поля зрения, и сознания саму проблему. При этом суть проблемы остается с человеком, либо в подавленных эмоциях!!!, или в неразрешенной ситуации в жизни, а иногда в недоразвитии необходимых качеств личности, сфер жизни.