Соней девочку назвала мама. Отцу имя не очень нравилось, но спорить он не стал. И сначала в их маленькой семье все шло хорошо. Вот только длилось счастье недолго.
Сонина мама заболела и умерла, когда девочке исполнилось всего четыре года. Отец какое-то время горевал, но... Не все люди скорбят целую вечность. У кого-то время быстро лечит раны. Тем более, если рядом оказывается подходящая пара.
Такой парой стала новая коллега, совсем недавно пришедшая в их офис. Вместе они работали, вместе и отдыхать стали. В итоге отец женился, переехал от матери обратно в свою квартиру, и дочку с собой от бабушки забрал.
Поначалу Анна хорошо относилась к малышке. Много с ней занималась, следила за здоровьем и развитием, не скупилась на подарки и покупки.
Но когда Соне исполнилось восемь лет, женщина, наконец, забеременела. Девочка была очень рада рождению брата. Почему-то ей казалось, что теперь они будут еще счастливее.
Получилось наоборот. Соня сразу же стала взрослой. И все теплые чувства, вся привязанность Анны к дочери мужа испарились, словно роса на полуденном солнце.
Во-первых, на плечи девочки тут же легла масса работы по дому. Она и раньше всегда помогала женщине, которую уже давно называла мамой. Но теперь помощи стало требоваться больше. Когда Славик подрос, Сониной обязанностью стало гулять с братом, сидеть с ним, пока мать была занята, убирать за нашкодившим малышом.
Девочка не жаловалась: другой жизни она не знала и постоянно пыталась отвоевать обратно благосклонность Анны. В школе Соня старалась учиться лучше всех, дома изо всех сил рвалась угодить мачехе. Приносила пятерки, на все праздники делала открытки. Учителя говорили о ней только хорошее.
Но все усилия были тщетны. Любые действия Славика неизменно встречались восторженными охами-ахами: неуклюжие рисунки, криво собранные поделки, городушки из конструктора. А Сонины успехи встречались равнодушным кивком головы или вовсе не замечались. Девочка расстраивалась, искала причину в себе, еще больше старалась стать лучше.
Анна не была злобной мачехой в классическом смысле. Она не била падчерицу, не обижала, не ограничивала ее в еде или вещах. Но и душевного тепла не давала ни крошки. А девочка никак не могла понять, в чем же она так провинилась.
Отец ничего странного не замечал. Холодность жены к дочери он считал разумной сдержанностью, Сонины успехи - делом обычным. Ну учится дочка хорошо, ну молодец. Что в этом такого-то? Да, Славка растет немного избалованным и изнеженным. Но ничего, со временем это пройдет, отличный пацан будет! А Сонька - девочка, с ней и надо построже. А то еще загуляет, в подоле принесет. Так что отец всегда поддерживал жену, когда та ругала дочку. К тому же он много работал, домой возвращался поздно, времени на детей у него оставалось немного.
С годами запросы Славика росли, а вот ответственности и серьезности не прибавлялось. Учился он плохо, ленился, на уроках витал в облаках и домой редко когда приносил четверки. Довольствовался трояками. А вот со старым телефоном или немодными кроссовками мириться не хотел. И родители вновь и вновь выкладывали деньги на хотелки сына.
Соня же выросла девочкой целеустремленной и сильной, готовилась к поступлению и глупостями не занималась. Да и какие глупости, если почти каждый день именно она занималась готовкой и уборкой на всю семью? Тут бы времени на уроки хватило.
Чем старше становились дети, тем ярче проявлялась разница в отношении Анны к ним. В сыне она души не чаяла, а падчерицу лишь терпела.
Все стало еще хуже, когда Соня училась в выпускном классе. Ее пятерки и грамоты стали раздражать Анну. Да и правда, как так получалось? Ее ненаглядный сын рос лоботрясом, сводную сестру ему в школе вечно в пример ставили. Придирки стали звучать постоянно, как и обвинения в том, что Соня сидит на шее у родителей и ничего не делает. Могла бы уже после девятого класса пойти работать и деньги в семью приносить. А то она тут, видите ли, в ВУЗ готовится, королева какая!
Атмосфера в доме стала совсем тяжелой, и Соня специально уехала поступать в другой город. Там ей дали общежитие, и начались счастливые студенческие будни.
Вопреки опасениям отца и злорадным предсказаниям Анны, девушка не загуляла, не связалась с дурной компанией, а успешно училась и даже устроилась подрабатывать. Соня уже давно смирилась с тем, что дома ее не любили и не ждали, а потому и зависеть от родителей не хотела. Подработки и стипендия спасали девушку, пока она училась. А потом ей еще раз сказочно повезло: Соня сразу нашла отличное место, по специальности, и совсем близко от съемной комнатки в родном городе, куда вернулась после окончания учебы.
Родных она навещала нечасто, хоть и жила недалеко. Да ее особо и не звали. Родители были по горло заняты проблемами Славика. Младшенький не хотел напрягаться, еле-еле тянул учебу в колледже и мечтал лишь о красивой жизни. Оплачивать которую должны были, конечно, мама с папой. У сестры он пробовал перехватывать деньги, но после пары раз Соня перестала ему помогать, не хотела содержать взрослого детинушку.
Через пару лет девушка познакомилась с отличным парнем, а затем и вовсе вышла за него замуж. С Олегом у них сложилась спокойная, уютная семейная жизнь. Тихая и светлая, без скандалов, ревности и выяснения отношений. Оба неплохо зарабатывали, и в итоге решили взять ипотеку. Родители Олега помогли с первоначальным взносом. Сонин отец хотел, было, помочь, но Анна не позволила. Славику нужен был новый мощный компьютер, программистом сын захотел стать, игры какие-то тестировал. А для этого техника хорошая нужна. Не до помощи тут старшей дочери.
Ну, нет и нет. Соня не удивилась отказу. Только неудобно было перед родителями мужа, что ее семья не захотела вложиться, хоть и могла бы. Ведь пара не безвозмездно денег просила, а под расписку, чтобы в будущем все вернуть. Квартиру купили
Вот уже Соня и сама стала мамой, родила хорошенькую дочку. Отец стал навещать ее чаще. С внучкой сидел, с Олегом нашел общий язык. Все каялся, что мало времени в свое время уделял Соне, шел на поводу у новой жены, потакал младшему ребенку. В итоге из Славика ничего путного не выросло, так и тянул из родителей деньги, ставки какие-то делал, но вечно проигрывал. Добаловала его Анна.
А как узнала, что у дочери дела шли хорошо, да зарплата у зятя высокая, стала в долг просить. Соня пару раз давала, а потом перестала: поняла, что деньги уходили на покрытие долгов младшего брата.
Когда Олег получил в наследство дачу, Сонин отец туда переехал. Ремонтами занимался, веранду новую поставил. Не мог больше с женой и сыном оставаться. Теперь живет у дочери, помогает, чем может.
А Соня все равно жалеет, что не сложилось у нее отношений с мачехой. Но себя в этом уже не винит.
Благодарю за лайки, комментарии и подписку.