Два краснокнижных стерха успешно долетели до Узбекистана. Это удалось отследить благодаря GSM-радиопередатчикам. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщил журналистам куратор ямальского проекта по сохранению стерхов Дмитрий Замятин.
Всего в этом году было выпущено четыре стерха из Куноватского заповедника, расположенного в Шурышкарском районе.
Первая пара стерхов преодолела 1300 километров от реки Куноват вдоль Оби и Иртыша до Тюмени. Затем один из белых журавлей, на котором был радиопередатчик, дальше не полетел. Второй стерх продолжил путь в стае до Казахстана. Его там нашли по координатам.
Как отметил Дмитрий Замятин, не все молодые стерхи могут пролететь такое расстояние, видимо, оставшейся птице не хватило сил, запаса энергии.
Вторая пара журавлей проделала путь в три тысячи километров, долетев до Узбекистана. Птицы делали продолжительные остановки в Тюменской области, кормились на болотах, и только в октябре совершили миграционный бросок до юго-запада Казахстана, сделав передышку между Аральским и Каспийским морями в пустыне Каракумы.
Дмитрий Замятин рассказал, что стерхи зимуют на территории Индии и Ирана. В этих странах тот же часовой пояс, что и в ЯНАО. Птицы летят по меридиану, по звездам, преодолевают большие горы Гиндукуш на высоте 5–7 километров, где выдерживают не все радиопередатчики.
За четыре сезона выпущено 17 молодых стерхов. На 12 птиц были установлены GSM-радиопередатчики, однако только четыре успешно сработали и передали точные сведения о миграции.
Куратор ямальского проекта по сохранению стерхов рассказал, что импортные GSM-радиопередатчики – миниатюрные, работают на солнечной электробатарее. Со следующего года планируется использовать датчики коллег из Китая.
Напомним, что белые журавли находятся под угрозой исчезновения и занесены в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».