Тульская область — небольшая, но безмерно уютная провинция с богатой историей и традициями. И если ехать в Тулу со своим самоваром глупо, то привезти его оттуда с килограммом пряников в придачу — сам бог велел!
Известность региону принесли и искусные оружейники. Вы вот знали, что на Руси колчан со стрелами в снаряжении пешего воина называли «тулом»? Есть замечательная аллегория, связанная с родиной знаменитого пряника и приведенная писателем-фольклористом Иван Федорович Панькиным: «По преданиям мужиков березового края одна женщина-богатырь с давних пор и по сей день носит в своем колчане вместо стрел целый город с мастеровыми людьми. Женщину зовут Россией, а город — Тулой, где придерживаются такого завета: «Если стрелы о себе говорят в полете, то мастера — только творением рук»
За один день всего в Туле не посмотришь, но попытаться можно. Представляем вашему вниманию 9 главных достопримечательностей Тульской области, не посмотреть которые — просто неприлично!
1. Скульптура «Тульское чаепитие»
При въезде в город с севера сложно не заметить необычную скульптурную композицию возле храма Сергия Радонежского. Это целый сюжет, отлитый в бронзе — столик, за столиком сидит мужчина, играющий на гармони, подле него — женщина, полностью погруженная мыслями в мелодию. На столе — самовар, сушки, чай и пряники, рядом с хозяевами отдыхают домашние любимцы.
Третья кружка и свободный стул — для случайного путника, ему в Туле всегда рады. Таким образом, атмосфера уюта и гостеприимства — первое, что встречает гостей города в лице этой скульптуры.
Адрес: г. Тверь, Октябрьский сквер
Координаты: 54.221510, 37.622354
2. Музей пряников
Пряник — визитная карточка региона. Впервые упоминание о тульском прянике датируется 1685 годом. Сладкие угощения из Тулы — настоящие произведения искусства — разнообразных форм, размеров, цветов, посвящены разным событиям. В мире тульский пряник считается одним из главных сувениров from Russia наравне с матрешкой.
Музей «Тульский пряник» был открыт в 1996 году и радует гостей города по сей день. В нем хранятся самые разные пряники, в том числе приуроченные к памятным событиям — Куликовской битве, Русско-Турецкой войне, Отечественной войне 1812 года и пр. Кроме того, можно своими глазами увидеть формы, по которым тульские кондитеры выпекали знаменитые пряники.
Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, д. 45А
Координаты: 54.211804, 37.622319
3. Памятник Прянику
«Счастливый» пряник был торжественно установлен и открыт в 2014 году. Ну, а как не увековечить в бронзе один из самых узнаваемых символов города? Увезти пряник домой в качестве сувенира не получится, даже при большом желании — размер скульптуры более 2 метров, а вес — около 1300 кг. А вот смешную фотографию с ним сделать — самое то!
Адрес: г. Тула, площадь Ленина.
Координаты: 54.192918, 37.618423
4. Музей самоваров
Второй по популярности музей — «Тульский самовар» расположен у главного входа в Тульский кремль. Вы себе не представляете всего разнообразия традиционных «чайников» — плетеные, берестяные, сахарные, глиняные, стеклянные, деревянные... Таких самоваров вы точно не видели!
Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, 8
Координаты: 54.194485, 37.619091
5. Тульский Кремль
Исторический центр города, памятник русского зодчества XVI века, музей и место, будто созданное для неспешного променада в лучах закатного солнца. Многие Тульский кремль служил важнейшим оборонительным форпостом и ключевой точкой Засечной черты, ряда укреплений против южных захватчиков. Особого внимания заслуживают экспозиции в башнях, а также величественные Успенский и Богоявленский собор (в последнем сейчас находится Музей Оружия)
Адрес: г. Тула, ул. Менделеевская, 12В
Координаты: 54.195745, 37.619949
6. Музей Оружия
В музее представлена продукция, изобретения и достижения Тульского оружейного завода и оружейной промышленности, располагается в двух помещениях — в Богоявленском соборе кремля и в новом современном здании-шлеме.
Богоявленский собор — в прошлом кафедральный, был построен в конце 19 века. Музей оружия открыли в помещении храма еще в советское время. На данный момент церковь утратила свое религиозное значение и служит хранилищем классики изделий Тульского оружейного завода.
Адрес: г. Тула, территория Кремля
Координаты: 54.195093, 37.621547
В 2012 году было построено новое здание — в виде богатырского шлема. Сюда была перевезена часть представленных в старом помещении экспонатов, кроме того, здесь широко представлены образцы военной техники второй половины 20 века. Музей современный, хорошо оборудован, с интересной архитектурой.
Адрес: г. Тула, ул. Октябрьская, 2
Координаты: 54.204324, 37.616249
7. Памятник Левше
Помните повесть Лескова о Левше? О том, который стальную блоху заморскую подковал? Так вот, искусный мастеровой-то был из Тулы! Провинция всегда славилась оружейниками, чьим символом со временем и стал ловкий персонаж сказания. Памятник сказочному умельцу был установлен в 2009 году недалеко от предприятия «Туламашзавод», дабы подчеркнуть высокий профессионализм работников.
Адрес: г. Тула, недалеко от берега реки Ула и оружейного завода.
Координаты: 54.201416, 37.615328
8. Куликово Поле
Историческое место знаменитой Куликовской битвы 1380 года находится в Кимовском районе Тульской области, сейчас это мемориальный музей-заповедник федерального значения. Объекты рассредоточены на довольно большой территории, но каждый из них уникален и интересен — Музей Куликовской битвы, Аллея Памяти и Единства, памятник Дмитрию Донскому, а также само ратное поле и потрясающая природа.
Здесь часто проводятся военно-исторические фестивали и реконструкции сражений, наблюдать за которыми безумно любопытно.
МУЗЕЙ И МЕМОРИАЛ ГЕРОЯМ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
Адрес: Тульская область, Кимовский район, с. Монастырщино
Координаты: 53.667944, 38.640861
МЕМОРИАЛ НА КРАСНОМ ХОЛМЕ
Адрес: Тульская область, Куркинский район,
Координаты: 53.606072, 38.671801
МУЗЕЙ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ
Адрес: Тульская область, Куркинский район, д. Моховое
Координаты: 53.623503, 38.671730
9. Ясная Поляна
Место, где жил, творил и был похоронен великий русский писатель Лев Толстой. Парк, несколько домов, хозяйственные постройки и, конечно, жилая усадьба легендарного прозаика. Это имение, кстати, и стало прообразом родового поместья князя Болконского из романа «Война и Мир». Территория усадьбы — прекрасное место для прогулок в атмосфере толстовских времен, которая прекрасно сохранилась стараниями потомков знаменитого писателя.
Адрес: Тульская область, Щекинский район, деревня Ясная Поляна
Координаты: 54.072414, 37.529322