Что касается самого памятного дня - он был учрежден во время Всемирного общественного форума, проходившего в 2004 году в Мумбае (Индия), и был направлен на привлечение внимания правительств и граждан к экономическим проблемам, связанным с производством и продажей чая, ну и, конечно же, на популяризацию этого напитка.
На мой взгляд, поговорить о чае в декабре правильно и приятно. В преддверии новогодних праздников, когда многие задаются вопросом, что дарить родным и близким, выбор чая в качестве подарка кажется беспроигрышным.
Во-первых, чай пьют все, и подарок всегда окажется нужным, во-вторых, выбор огромен, и можно подобрать отличный чай на любой кошелек.
В-третьих, здесь всегда можно проявить креатив: в зависимости от бюджета к самому чаю добавить чайничек, чашки, конфеты и прочее - перечислять можно до бесконечности.
О чайных подарках и сортах чая я беседую с владелицей магазинчика «Хочу чаю» Екатериной Золотовой.
- Катя, как вам пришла мысль заниматься именно продажей чая?
- Особо и выбор не стоял, мне нравится наш товар, он дарит людям хорошее настроение, и это главное.
- Расскажете о своей работе?
- О, о чае можно говорить бесконечно! В основном у нас чай средней ценовой категории, который каждый может себе позволить.
Большой ассортимент чая и чаеподобных напитков, фруктовые чаи, травяные чаи, чаи без кофеина на основе ройбуша (для тех, кто очень бодрый), зеленые и черные чаи с добавками и без, ароматизированные и чистые. Есть очень красивые засушенные цветы, которые красиво распускаются во время заварки и выигрышно смотрятся в прозрачной посуде. Они имеют легкий привкус жасмина или персика.
- По моему опыту, белый чай имеет отчетливый запах веника...
- Вы, наверное, кофе любите? Белый чай - китайская традиция, эти чаи я не рекомендую любителям кофе: для того, чтобы распробовать его вкус, надо очистить рецепторы.
- Какие чаи пользуются особым спросом?
- Спрос на чай имеет ярко выраженную сезонность. Летом пьют больше зеленого чая, а зимой в приоритете черные чаи. Черный чай согревает. Сейчас рынок представляет большой выбор черных чаев: Непал, Индия, Кения, Цейлон.
- Чем они отличаются?
- Расхождения, как в кофе: климатический пояс, состав почвы - все влияет на вкус и запах. Мы пьем чай ассам - по сути, классический «чай со слоником». Есть копченый черный чай.
- А что это такое?
- Говорят, его очень ценил Черчилль. Этот чай хорош с добавками. Здесь очень интересный привкус дымка. Его хорошо пить в холодное время года, после длительных физических нагрузок.
У нас есть масса чаев с добавками: листья цветов - роза, василек, ромашка, лечебные травы - мята, лаванда, крапива, листья брусники; эти чаи могут и успокоить, и придать бодрости. Всю продукцию дегустируем, испытываем на себе и работаем только с проверенными поставщиками. Когда пьешь чай, главное знать меру и учитывать личные особенности: и травы, и фрукты, которые есть в добавках, могут у кого-то вызвать аллергию.
- Что для вас самое важное в работе?
- Подарить людям хорошее настроение и вернуть людей от пакетированного чая к листовому.
-Почему? Ведь это так удобно!
- Насчет удобства - это бесспорно, мы ведь тоже к развесному чаю теперь продаем пакетики, и покупатель может сам положить в пакетик любимый сорт, не заморачиваясь потом мытьем посуды. А что касается качества - это серьезный вопрос. При покупке чая в пакетиках вероятность купить чайную пыль и химию в придачу очень велика. У меня был опыт отравления чайным красителем: выпив «фруктовый» чай известного бренда, я получила серьезный отек слизистой. Это и подтолкнуло к знакомству с листовыми чаями.
Не так давно в наш магазин обратился представитель одного очень известного бренда (не стану говорить, какого) с предложением о сотрудничестве. Их пакетированные чаи на прилавках многих магазинов.
Работая в чайном бизнесе, я знаю, как выглядят и пахнут разные сорта чая, и, когда я разрезала один из пакетиков, предложенных торговым агентом, содержимое не порадовало совсем: там и близко не было заявленных в составе сортов, в пакетике была чайная пыль неизвестного происхождения. От сотрудничества пришлось отказаться. Я слишком уважаю наших покупателей, чтобы предлагать им некачественный продукт.
- А с какими поставщиками вы работаете? С крымскими?
- И с крымскими, и с материковыми, они закупают большими контейнерами за границей и привозят в Россию. Скоро цейлонский чай перейдет в разряд дорогих и элитных: там был неурожай, и цены возросли баснословно.
- Какой чай вы порекомендуете нашим читателям?
- Ваш любимый черный или зеленый листовой чай с травами Крыма, которые сами соберете при прогулке на Ай-Петри.
****
Чай - это прекрасный напиток, разнообразие сортов которого поражает. Есть масса национальных традиций, связанных с чаем. Не так давно в моду вошли чайные церемонии на восточный манер - они медитативны, настраивают на самоуглубление и общение со своим внутренним миром. Восточная чайная церемония - способ отдалиться от будничной суеты.
Русское чаепитие диаметрально противоположно по смыслу - оно объединяет, настраивает на душевный разговор, помогает раскрыться каждому, сидящему за столом, создает атмосферу доверительности и комфорта. В каждой семье есть свои традиции, любимый праздничный сервиз и секрет заварки.
В преддверии длинных новогодних праздников поделимся с вами необычными рецептами чаев - строго для взрослых! Они согреют вас в слякоть и холода, но главное не переборщить с горячительным компонентом.
Чай аристократический
Черный листовой байховый чай, свежевыжатый апельсиновый сок, цедра лимона, армянский коньяк, сахар, мускатный орех.
Чай-пунш по-русски
Черный краснодарский байховый крупнолистовой чай, ром, красное вино, сок и цедра лимона, цедра апельсина и сахар.
Чай «Сталинский»
Грузинский черный байховый чай, лимон, коньяк.
Напиток «Долгожитель»
Ягоды бузины, шиповника, листья земляники и черной смородины.
Пасечный чай
Черный грузинский байховый чай, мед, водка.
СПРАВКА «КП»
В России чай появился в XVII в. Правильно использовать его научились не сразу. Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы.
В начале XVIII в. чай был дорог и доступен только элите: аристократии, высшему купечеству и духовенству. Однако сравнительно скоро возможность пить чай получили уже и крестьяне, и городская беднота. Питие чая стремительно набирало популярность на Руси, и концу XVIII в. чай составлял 30 % всего русского импорта из Китая, а к середине XIX в. - уже 90%.
Одним из символов русского чаепития стало блюдце. Именно из него прихлебывали чай купцы, ремесленники и простые крестьяне, хотя среди представителей аристократического общества эта привычка считалась крайне вульгарной. Когда чашку возвращали на блюдце, это означало, что чая больше не нужно.
Особенность русского чаепития в том, что с напитком подают огромное количество угощений: выпечку, варенья, сахар и другие лакомства. Чаепитие обычно становилось долгим мероприятием, вполне нормальным было выпить шесть-семь чашек подряд.