...а 2 способа я сама придумала. Не мудрствуя лукаво, очередной велосипед не изобретая: как сварить красивый и вкусный картофель в мундирах. Чтобы не был слишком клейким, не распадался, не растрескивалась кожура, чтобы легко очистить без погружения в воду.
И чтобы красиво нарезать, и при этом чтобы не прилипал к ножу и не слипался в салате: простые методы для идеального картофеля. А два метода я сама придумала - и они работают.
Делюсь нехитрыми хитростями: так картофель в мундирах варить стоит.
Хитрость №1. Картофель лучше варить на пару: даже если нет пароварки
Метод, придуманный случайно.
Почему на пару - к слову, и читатели так советуют: картошка удается хорошо сваренная, не растрескивается кожица - не переваренная, рассыпчатая, но не водянистая, красивая нарезке, аккуратная и не слишком клейкая.
Можно "на пару" сварить и в обычной кастрюле. Как я это делаю.
- Заливаю водой не полностью, а так, чтобы картофель был покрыт водой на 2/3 - или на 3/4 :)
- Периодически в начале отваривания переворачивая выступающие картошины - пару раз.
- А затем - он просто варится на пару. Единственное, пару раз подливаю холодную воду: так картофель варится быстро.
Метод мне нравится, варю теперь только так даже крупный картофель: картофель красивый, чистится отлично - особенно, если использовать методы ниже :) И не такой клейкий, как обычно.
Кстати. Опускать лучше картофель в горячую воду: будет более красивым, плотным. Все дело в крахмале: при погружении в кипяток он "заваривается", клубни становятся плотными, не впитывают много влаги и пара, не развариваются.
Вкусная картошка - сваренная в малом количестве воды и быстро.
Да, варить картошку лучше на умеренно сильном огне, но не допуская интенсивного кипения: медленно сваренный картофель менее вкусный и чаще распадается, "водянистый". И у переваренного кожица растрескивается.
Хитрость №2. Лучше варить картофель среднего размера и даже крупный
И даже крупный картофель лучше, чем мелкая картошка, которую обычно в мундирах и варим.
Как обнаружила, крупные клубни менее клейкие. Обнаружила недавно и случайно: может, и смешно - но раньше не знала. А еще - их проще аккуратно нарезать и ловко очистить от кожуры: она не так прилипает к ножу. И не нужно даже опускать в холодную воду - это третья хитрость :)
В чем тонкость - не знаю: сама удивлена. Ведь мелкий картофель в мундирах - классика.
Хотя... Может, его и отваривают так, чтобы не чистить, а на самом деле варить можно любую картошку? Ведь если не варить на слишком сильном или малом огне, особенно на импровизированном пару - картошка не растрескивается, сварена отлично, внутри не "сырая".
Хитрость №3. Его не нужно опускать в холодную воду после отваривания: можно быстро почистить иначе
Пусть это и поможет легко снять кожуру - но не нужно. Есть и другие методы.
Почему не нужна холодная вода? Кожура-то снимается проще, да. Но вот картофель с намокшей, путь и просушенной кожурой - он становится более водянистый, так назову. Менее рассыпчатый, его сложнее красиво нарезать. Особенно мелкий.
Стала поступать так. Просто сливаю после отваривания воду, снова накрываю картошку крышкой. "Распаренная" картошка чистится отлично: пар помогает легко снимать кожицу, слегка задевая ее ножом. И она не прилипает, не клейкая. И картофель не слишком липкий :)
Хитрость №4. ...и как красиво нарезать
Чтобы картофель не прилипал к ножу, а кубики или пластинки не слипались.
Три метода - один из них тоже придумала :)
- Нож можно смазать перед нарезкой растительным маслом: ни кожура не прилипает, ни кубики картошки.
- Нож можно смачивать периодически в воде - опускать в кипяток, например. Или в холодную кипяченую воду.
Почему в кипяченую? А чтобы не думалось, если для салата готовим :)
А чтобы в Шубе или в любом другой картофель не слипался, и чтобы в том же винегрете не слишком окрашивался - нужно снова масло.
В отдельной миске просто сбрызнуть кубики нарезки маслом и перемешать: они будут рассыпчатыми в салате, и в том же винегрете не станут сильно окрашиваться, будут красивыми, а салат - нарядным :) Вот такие вот нехитрые методы для идеального картофеля в мундирах.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)