Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Объект «Лощина». Показываю заброшенный военный бункер связи Прикарпатского военного округа, расположенный в центре Львова

Относительно недавно мне удалось побывать в настоящем военном узле связи Прикарпатского военного округа, а если быть точнее - я побывал в том, что от него осталось.

Заброшенные военные объекты долго не живут. Достаточно пары месяцев, как все ценные вещи, оставленные военными, выносятся местными, а следом - за дело берутся охотники за черным металлом и выпиливают все важные элементы объекта, в основном - герметичные двери.

Бункер мне показал местный товарищ из Львова. Он назвал это место настоящей помойкой, но не поленился пройти со мной пару километров и побродить внутри объекта. Хорошо, что это место находилось не где-то за городом, а прямо в центре.

Включаем фонарики, достаем фотоаппараты и заходим внутрь через единственный доступный вход, так как остальные входы в бункер замурованы. Как видно на первом фото - парадных герметичных дверей уже нет, а стены разукрашены разноцветными красками из баллончиков.

Военный узел связи имеет позывной "Лощина". У всех объектов подобного типа были свои позывные, многие из этих позывных звучали очень забавно. Построен объект в советское время, ориентировочно - в 60-е годы прошлого столетия. Заброшен, по классике, в рассвет эпохи лихих 90-х. С тех пор живет своей жизнью и медленно уничтожается. Но, тем не менее, пользуется популярностью среди местных краеведов, которые проводят сюда платные экскурсии.

Для наглядности представляю Вам схему объекта, взятую из открытых источников. Объект сам по себе очень большой. Представляет из себя несколько длинных коридоров, переходов и комнат по бокам. Когда-то бункер был оборудован шахтой с подъемником.

-3

Все комнаты пустые и однообразные. А в лучшие времена все эти помещения были заставлены аппаратурой связи, ящиками с средствами индивидуальной защиты. Возможно, были столовая и медицинский пункт.

Порадовало, что хоть одна гермодверь сохранилась на весь объект. Самая простая дерь, которую каким-то образом не распилили на металлолом.

Объект неоднократно горел. Это нормальное явление для неохраняемых и всем доступных объектов.

Еще одна сохранившаяся гермодверь. За ней - помещение полностью отделанное плиткой. Возможно, это был медицинский пункт.

Машинный зал, где располагались дизельные агрегаты, полностью уничтожен, а вот вентиляционная камера сохранилась. Это, пожалуй, самое насыщенное место в этом бункере. Пусть она полностью выгоревшая, но есть хоть какие-то представления, как здесь все было устроено.

Прогулка по объекту подходит к концу и мы возвращаемся обратно. Еще одно уникальное место добавляется в копилку.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из старых бункеров времен СССР Вы можете посмотреть в подборке:

Военные бункеры СССР