Прочитал однажды у Олега Назарова, как он рәхәтләнеп привёл барышню в ресторан морской кухни в Москве и заказал, помимо прочего, бутылку недешёвого вина.
Далее цитата:
"Официант принес ее, начал открывать... Хлоп - пробка сорвалась. Ничуть не смущаясь, он оттаскивает ее куда-то в сторону, колдует там в уголке... Возвращается как ни в чем не бывало. "Что, - спрашиваю, - пробка сорвалась?". "Ерунда, - отмахивается. - Я ее с третьего раза все равно открыл!".
Кто-то из читающих, вероятно, здесь пожмёт плечами, дескать, ну а что здесь такого, об чём спич-то вообще?
А дело в том, что открывать бутылку вина где-то в стороне и/или где-то в уголке - грубейшая ошибка официанта. Не такая, конечно, как если он, например, перед открытием не продемонстрировал вам этикетку (99,99% не обращают на неё никакого внимания на этом этапе, рассматривать картинку на бутылке начинают обычно в том случае, если "хотят запомнить", если вино понравилось).
Но если официант сломал пробку при откупоривании или вообще открыл бутылку вне поля зрения гостей - это в самом деле грубейшая ошибка, и в последнем случае гости вправе потребовать замены вина и/или официанта, для чего необходимо пригласить менеджера. Ну потому что кто же теперь знает, что он там с этой бутылкой делал, а вдруг рядом с ней стояло замечательное кофе капучино с корицей погорячее, а официант после этого соседства не продезинфицировал бутылку?
Конечно, в те времена, когда я только-только начинал работать плохим официантом, считалось вполне нормальным открыть заказанную бутылку вина в баре (обычно этим занимался бармен, как ни поразительно), а гостям принести уже открытую. И только один-два раза гости выразили некоторое удивление этой нашей манере, в остальном же принимали открытую "где-то там" бутылку благосклонно.
Когда позже пришло понимание/осознание/озарение, что правильнее всё-таки открывать вино при гостях, параллельно излагая про невообразимо специфический терруар - пришлось переучиваться. Но это и вознаграждается, как правило, ведь приличные люди оставляют официанту хотя бы 10% от чека, лучше - 15-20%, верно ли говорю, друзья?
Следует понимать, что вино, даже если пробка на полпути сломалась, но официант сумел открыть - оно ведь на самом деле не испорчено. И даже если в него накрошится немного стружки с пробки - ну только оголтелый лжец может на ровном нерве утверждать, что это повлияет на вкус вина.
Особенно - к концу бутылки.
Они вчера с газетки «Жигулёвское» 2,5 литра баллон пили под сушёного кальмара из «Пятёрочки», а тут им, изволите ли видеть, две крошки испортили полусухое итальянское?
Поэтому, если честно, лучше по этому поводу не скандалить, а просто дайте официанту возможность загладить ошибку. Обычно ресторан предлагает в качестве компенсации закуску за счёт заведения, десерты или блюдо из специального/дополнительного/сезонного меню.
Плюс: пробка может быть сломана из-за её собственного дефекта, такое тоже бывает. В этом случае, конечно, как раз пригодился бы сомелье, который сделал бы первый глоточек вина из собственного бокала, чтобы оценить, не испортилось ли и содержимое бутылки, но сомелье в нашенских отечественных тутошних ресторанах - это почти динозавр: каждый день можно увидеть по телевизору и в кино, но чтоб вживую...
У меня был случай: открываю гостям бутылку вина, не рассчитал момент, пробка сломалась. С извинениями ухожу, приношу вторую такую же, открываю уже без проблем. Они спрашивают, дескать, а вас не оштрафуют за первую бутылку? Её ведь уже не продать никому.
И я честно, как можно не со всеми гостями, но эти были особенные, прямые, честно говорю, что никто меня не оштрафует, а бутылку эту я заберу домой.
Как, говорит женщина, на вас всю бутылку повесили? Зачем же так, говорит мужчина. Вы принесите её сюда, мы и её допьём, говорит женщина. Со скидкой, говорит мужчина.
А я отвечаю, что ничего страшного: во-первых, я давно не пил именно это вино, во-вторых, как раз сегодня повод есть, в-третьих, у самого вечером будут гости, а они как раз любят белое, в отличие от меня.
Итого: из бара ушло две бутылки вместо одной, с гостями завязался честный диалог, который мы позже продолжили на другие темы, а мне не пришлось после работы идти в энотеку за вином.